Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из южноуральского Парижа - во французский

09.07.2012
Отдел национальных культур Дома творчества села Фершампенуаз занимается организацией уникального тура

Отдел национальных культур Дома творчества села Фершампенуаз занимается организацией уникального тура. Его участники посетят в Европе Париж, Арси-сюр-Об, Фершампенуаз и, возможно, польский городок Остроленко. Тур решили назвать «Дорогой предков во славу русского оружия».

Автор идеи и организатор поездки - руководитель отдела национальных культур Андрей Кузьмин. Он старается привлечь внимание к инициативе как можно больше земляков.

- Тур организуется в честь 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, - сказал Андрей Владимирович. - Мы потому и название ему такое дали - «Дорогой предков во славу русского оружия». Среди тех, кто готов побывать в местах былых сражений, много потомственных казаков.

В нынешнем году в Нагайбакском районе немало мероприятий посвящено победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Память о ратных подвигах своих предков нагайбакские казаки сохранили в названиях населенных пунктов. Никого уже не удивляет, что у нас на Южном Урале есть свой Париж с маленькой копией Эйфелевой башни, Фершампенуаз, Берлин, Варна, Лейпциг, Арси и много других населенных пунктов с европейскими названиями. Побывать там, познакомиться поближе с историей городов, значит, еще раз прикоснуться к славе российских воинов.

Среди участников тура, который стартует в октябре, много коренных казаков. Во французский Париж собирается житель Парижа нагайбакского потомственный казак подъесаул Николай Ишмикеев. С трепетом ждут поездки работники культуры, образования, предприниматели и частные лица. Есть среди них и участники художественной самодеятельности. В Нагайбакском районе практически нет семейной династии, в которой бы ни рассказывали о прадедах, вернувшихся домой после победы над Наполеоном.

- Надеемся, что с нами смогут отправиться профессиональные видеооператоры, - говорит автор идеи Андрей Кузьмин. - Тогда мы сможем представить на суд земляков фильм о нашей поездке.

Участники тура сами финансируют все расходы на поездку. Как и прадеды, собираясь в дальний поход, они помнят, что «каждый казак сам себе справу справляет»
.

Кроме французской столицы путешественники побывают в поселении Фер-Шампенуаз (Железная равнина), где 25 марта 1814 года русская конница нанесла поражение французскому пехотному корпусу. Кстати, во французском Фер-Шампенуазе живет практически столько же человек, что и в южноуральском райцентре.

Потомки нагайбакских казаков планируют побывать и во французском городке Арси-Сюр-об. А если в дальние края рискнет отправиться кто-то из жителей Остроленко, то не факт, что в маршруте наших путешественников не появится одноименный польский городок. Впрочем, времени до октября предостаточно, чтобы собрать необходимые для поездки документы и средства.

В Европу нагайбакские путешественники прибудут в казачьих и нагайбакских национальных костюмах. Там они намерены посетить места захоронения русских воинов, куда доставят частицу родной земли. Участники тура надеются, что путешествие на два века назад будет увлекательным.

Комментарии
Комментариев пока нет