Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А из нашего окнатолько мусорка видна

10.07.2012
Двор дома № 74 по улице 30 лет ВЛКСМ в Троицке производит неплохое впечатление: есть детская площадка, скамейки у подъездов, зелени достаточно. Но если зайти с другой стороны, перед глазами предстанет совершенно иная картина: вблизи дома, прямо под окнами, неприятно пахнущая мусорка.

Спокойная жизнь у жильцов этого дома закончилась в сентябре прошлого года, когда в одно прекрасное утро они обнаружили контейнерную площадку, установленную коммунальщиками прямо под окнами.

--  Когда-то на этом месте был симпатичный газон, росли высаженные жильцами деревья. Здесь приятно было прогуляться.

Двор дома № 74 по улице 30 лет ВЛКСМ в Троицке производит неплохое впечатление: есть детская площадка, скамейки у подъездов, зелени достаточно. Но если зайти с другой стороны, перед глазами предстанет совершенно иная картина: вблизи дома, прямо под окнами, неприятно пахнущая мусорка.

Спокойная жизнь у жильцов этого дома закончилась в сентябре прошлого года, когда в одно прекрасное утро они обнаружили контейнерную площадку, установленную коммунальщиками прямо под окнами.

-- Когда-то на этом месте был симпатичный газон, росли высаженные жильцами деревья. Здесь приятно было прогуляться. Теперь сами видите, что тут стало,?- говорит Людмила Косолапова, в словах которой слышится горечь.?- Жильцы всех пяти ближайших многоквартирных домов и частного сектора сносят сюда бытовые отходы. К нам привозят мусор все кому не лень, в том числе и предприниматели из магазинов. Это место облюбовали бездомные собаки, которых пугаются не только дети, но и взрослые. Частенько около контейнеров можно увидеть и бомжей. Но и это еще не все: управляющая компания часть отходов сжигает. Вместо травы?- кострища. Ранее контейнеры располагались в другом месте, которое всех устраивало. Но из-за капитального ремонта покрытия на улице Степана Разина их решили перенести.

Пенсионерка Анна Сидорова солидарна со своей соседкой. Она сетует на то, что с появлением мусорки стало невозможно открыть окна: от контейнеров исходит стойкий неприятный запах, особенно летом.

-- Мы стараемся окна не открывать, но все равно запах в квартирах чувствуется. А представьте, каково пожилым людям, которые по состоянию своего здоровья вообще не выходят на улицу? Из окон своей квартиры они могут видеть только помойку. И таких у нас в доме четыре человека,?- подключается к разговору Нина Приходько.?- Любое дуновение ветерка в нашу сторону?- и неприятный запах разносится на всю округу. Мы замерили расстояние от нашего дома до контейнеров. Получилось 11,5 метра, это нарушение всех норм и правил.

Молодая мама Маргарита Виноградова обеспокоена не меньше своих соседок-пенсионерок. По утрам она водит четырехлетнюю дочку в детский сад. Их путь лежит мимо мусорки.

-- Однажды утром на этом месте нас едва не покусали бездомные собаки. Дочка долго боялась здесь ходить,?- рассказывает Маргарита.?- А какой затхлый запах, сколько мух! И все это на фоне удушающей летней жары.

Согласитесь, в жизни около помойки мало приятного: гниющие отходы пахнут не французскими духами. Однако контейнерная площадка оскорбляет не только эстетические чувства жителей. Гораздо сильнее они тревожатся о своем здоровье, поэтому и стали посылать письма во все инстанции. Куда только ни обращались: к главе города, в управление ЖКХ, экологии, благоустройства, прокуратуру, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области: Результат пока нулевой: контейнеры как стояли, так и стоят под окнами.

-- Единственное, чего нам удалось добиться, пока мы писали письма, так это регулярного вывоза мусора. Случается, даже по два раза в день,?- говорит Людмила Косолапова.?- Но это ситуации не меняет. Месторасположение контейнерной площадки не соответствует сразу нескольким пунктам . Во-первых, отсутствует специальная огороженная площадка с водонепроницаемым покрытием, контейнеры расположены непосредственно на газоне. Во-вторых, расстояние от мусорных контейнеров до жилых домов составляет менее 20 метров. В-третьих, по многолетним данным метеостанции, в Троицке преобладают ветры юго-западного и северо-западного направлений, на пути которых находятся наши дома. Вот и получается, что дым от горящего мусора и запах от мусорных контейнеров идут прямо в окна квартир. К тому же, согласно правилам, металлические контейнеры в летний период необходимо не менее одного раза в 10 дней промывать и дезинфицировать. На самом деле всем известно, что никто мусорные контейнеры не моет.

Во что выльется наличие подобной антисанитарии вблизи дома, неизвестно. Не исключено, что в здании появятся крысы. Что тогда?

Коммунальщики, по всей видимости, не собираются прислушиваться к мнению жильцов, которые исправно оплачивают их услуги. Правда, от начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Троицке и Троицком, Октябрьском, Чесменском районах Ирины Лавровой пришел ответ. В нем сообщается, что Ответ был получен в марте, но управляющая компания проигнорировала перечисленные в нем требования.

Дозвониться до руководителя управляющей компании во время подготовки материала мне не удалось: Владимир Демидов находился в командировке. Но в мне пояснили, мол, ранее эта контейнерная площадка располагалась на муниципальной земле, распоряжением главы города ее перенесли на другое место. Решением собрания собственников жилья (три дома высказались , два?- ) контейнеры установили там, где они сейчас находятся. А то, что жильцы этих двух домов испытывают неудобства и дискомфорт, никого не волнует.

Неужели нет приемлемого для всех варианта решения проблемы? Один из сотрудников , не пожелав, чтобы его фамилия засветилась в газете, так ответил на этот вопрос: пусть жильцы сами решат, куда поставить площадку для ТБО на придомовой территории, а мы выполним каждую их прихоть. По его мнению, разумнее всего было бы вернуть контейнеры на прежнее место, но решить этот вопрос непросто.

Выходит, и дальше жители дома по улице 30 лет ВЛКСМ, 74, будут задыхаться от вони и лицезреть из окон своих квартир помойку.

-- Что ж, теперь нам остается написать письмо о своих проблемах президенту США Бараку Обаме: Может быть, тогда нас услышат и поймут??- вопрошают жильцы злополучного дома.

Комментарии
Комментариев пока нет