Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мамина радость за решеткой

12.07.2012
Исправительных учреждений, где мамы с темным прошлым воспитывают детей, отбывая срок, в нашей стране всего шесть

Многолетние деревья окружают большой двор с качелями, скамейками, песочницей и горкой. В нем хватило места даже для крохотного садика с созревающей викторией. У бордюра увлеченно ковыряет прутиком землю мальчуган в зеленых шортиках с подживающей царапиной на носу. «Нам еще только годик, учимся ходить, бегать, потому и «летаем» часто… Не ребенок, а самолет», - объясняет его мама. «Самолетик» на секунду поднимает голову, внимательно изучая незнакомых людей, и снова погружается в свое важное дело.

Если бы не одинаковые байковые халаты и зеленые головные платки мам, если бы не высокий забор с колючей проволокой, вооруженная охрана, это место ничем не отличалось бы от обычной детской площадки, полной радостного смеха. Но, к сожалению, эта игровая площадка находится не во дворе какого-нибудь дома. Ее адрес - женская исправительная колония № 5. В этом учреждении ни в чем не повинные крохи сидят вместе с мамами за то, что те когда-то оступились.

Челябинская исправительная колония № 5 - уникальное учреждение. Подобных пенитенциарных (уголовно-исполнительных) учреждений, где мамы с темным прошлым воспитывали бы своих наследников, отбывая срок, в нашей стране всего шесть. Поэтому в челябинском Доме ребенка при ИК-5 сидят вместе с родительницами дети со всего УрФО. На сегодняшний день за колючей проволокой воспитываются 97 малышей.

Детки в клетке

Признаюсь честно: когда я только готовилась к поездке в Дом ребенка при колонии, то ожидала увидеть там грязных, в рваной одежде мальчиков и девочек, у которых на лице написано «будущий преступник». Мне казалось, что, находясь с самого рождения за решеткой, повинуясь суровому тюремному режиму, эти малыши вряд ли смогут в дальнейшем вести полноценную жизнь на воле. Но мои представления разрушились в первые же минуты.

Встретив этих ребятишек где-нибудь в парке, то ни за что на свете бы не подумала, что они какие-то «другие». Одни озорники плакали, другие смеялись, третьи дрались, четвертые мирно сопели у мам на руках. Этих крох волнуют те же самые проблемы, что и их сверстников, живущих на воле.

К примеру, почти трехлетнего Витю беспокоит, что друг Максим не дает ему играть с машинкой. У полуторагодовалой Ксюши проблемы куда более серьезные: ей не нравится каша, а воспитатели заставляют ее есть.

Свобода ребятишек здесь ограничена практически в той же мере, как и всякого маленького ребенка в обычной семье - спальней, игровой комнатой, спортивным залом, двором с детской площадкой. У них достаточно игрушек и современной одежды. Распорядок дня почти такой же, как и в простых детских садиках - игры, занятия, сон по расписанию. Единственное отличие - вечером заботливые мамы не забирают детей домой, ночевать крошкам приходится под присмотром воспитателей в казенном учреждении.

Откуда малыши

Некоторые женщины беременеют в колонии. Это случается во время разрешенных законом длительных свиданий (2-3 дня) с мужьями. Бывает, дамы попадают в исправительное учреждение уже в интересном положении. Девятнадцатилетняя Инга Тихонова сидит в ИК-5 за убийство сожителя своей подруги. По словам Инги, она не могла терпеть издевательства мужчины и решила его убить. В момент совершения преступления Инга находилась на пятом месяце беременности. Рожала девушка уже в колонии. На свет появилась замечательная голубоглазая девчушка Ангелина. Сейчас малышке полгода.

За решеткой мать и дочь пробудут вместе до третьего дня рождения Ангелины (по закону в Доме ребенка ИК-5 все малыши находятся лишь до трех лет). Потом девочку или возьмут под опеку родственники, или ее определят в детский дом, но уже на воле. После разлуки Инга увидит свою крошку нескоро - за убийство мужчины ей дали 8 лет.

Может, где-то в нашей стране рождаемость по-прежнему на низком уровне, то в ИК-5 напротив - демографический подъем.

- Сейчас здесь воспитывается 97 малышей, пять женщин на «подходе», в июле должны родить, - рассказывает начальник Дома ребенка ИК-5 Наталья Гааз. - С момента существования детского дошкольного учреждения при колонии осужденные всегда имели возможность общения с детьми. Но до 2009 года, когда с легкой руки заместителя начальника по лечебно-профилактической работе ИК-5 Галины Пешковой в колонии была запущена программа «Школа матери и ребенка», их общение стало разнообразнее и продуктивнее.

Теперь роженицы не просто коротают время, сидя с ребятами на лавочке. Вместе с детьми они играют, рисуют, лепят, мастерят поделки. Благодаря такой близости мамочки и крохи становятся самой настоящей семьей. Поэтому и некоторые осужденные не по одному в колонии рожают.

Подтверждая сказанное, меня знакомят с длинноволосой цыганкой Рубиной Леоновой, которая сидит в ИК-5 за распространение наркотиков. За колючей проволокой она родила уже двоих сыновей: по достижении трехлетнего возраста старшеньким стал заниматься папа, а младшенький пока находится с Рубиной. Женщина неохотно говорит о своем преступлении, а вот о своем сорванце - сколько угодно: как ест, как спит, что любит, почему капризничает.

Не секрет, что мотивом для рождения ребенка в колонии может стать желание будущей мамы пользоваться всеми льготами, которые для нее здесь предусмотрены. Например, получать усиленное питание, не выходить на работу: им положен декретный отпуск независимо от того, где находится ребенок - с ней, в Доме ребенка или даже городской детской больнице (а там нередко врачи выхаживают «колонистских» недоношенных или очень больных малышей). Многие рожают, чтобы уменьшить срок наказания.

Настоящая семья

Педагоги отмечают: общение матери и ребенка очень важно для закрепления связи между ними. Прежде выходя на свободу вместе с малышом, мамочка просто не знала, что с ним дальше делать. Поскольку ребенок воспитывался без непосредственного участия матери, женщина не могла узнать чадо, привыкнуть к нему и полюбить. В результате многие родительницы бросали детей на произвол судьбы.

Сейчас, как отмечают воспитатели, ситуация изменилась кардинально. Как здесь говорят, женщине будет просто «западло» ребенка обидеть, ведь за три проведенные бок о бок года они стали настоящей семьей.

- Очевидно, что контингент, который здесь находится, в основном неблагополучные женщины, - рассказывает начальник медицинской части ИК-5 Инна Розовая. - Многие из них не состояли на учете по беременности, часто женщины вообще не знали, что в положении. Попадая в изолятор, они проходят полное медицинское обследование, выявляются все заболевания, факторы риска. Чем раньше наши специалисты начинают лечение, тем лучше получается результат. А лечить, как вы понимаете, приходится практически всех будущих мам.

По словам Инны Валерьевны, когда малыш появляется на свет, его, как и в обычных роддомах, обследуют по полной программе. Результаты не всегда утешительные: ВИЧ, сифилис, гепатиты, половые инфекции, унаследованные от матерей… С большинством заболеваний, кроме тех, где медицина пока бессильна, медики справляются. Получается, что к моменту так называемого освобождения малыши становятся практически здоровенькими. На мое искреннее удивление такими результатами доктор лишь улыбнулась и пошутила: «Приходите к нам рожать». «Уж лучше вы к нам», - подумала я.

Новый путь

До начала работы «Школы матери и ребенка» в Доме ребенка при ИК-5 трудилось всего восемь воспитателей, сейчас их 32. Кроме педагогов и медицинского персонала здесь трудятся психолог, логопед, массажист, музыкальный работник. В рамках школы ведется колоссальная и трудоемкая работа по адаптации рожденных в неволе деток к жизни вне стен казенного дома. С помощью целого штата педагогов малышу помогут стать полноценным членом общества. По достижении трехлетнего возраста «колонистские» дети научатся разговаривать, общаться со сверстниками, играть на музыкальных инструментах, петь.

- Мы регулярно выезжаем с детьми в зоопарк и кукольный театр, - рассказывает психолог Дома ребенка ИК-5 Евгения Кияшко. - Делаем все возможное, чтобы даже в условиях несвободы детство малышей было полноценным и счастливым, чтобы они не чувствовали себя обделенными любовью и вниманием. Крохи-то ведь ни в чем не виноваты.

Благодаря работе школы у наших воспитанников вырос уровень психического развития. Раньше практически все имели диагноз ЗПР. Сейчас по этой части почти у всех норма.

Не секрет, что большинство попадающих в исправительные учреждения женщин ведут, мягко говоря, неправильный образ жизни, они не являются примерами для подражания. Поэтому в обычной жизни у малыша, рожденного у такой мамы, было бы немного шансов стать образцово-показательным ребенком… Но прочная связь матери и ребенка, которая возникает в течение трех лет совместного колонистского существования в ИК-5, это уже немало. У такой пары намного больше шансов начать все заново, изменить жизнь и больше никогда не вставать на дурную тропу.

Комментарии
Комментариев пока нет