Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка и монтаж систем отопления - подробное описание тут.
Ковролин чистка на дому: ссылка на описание.
Гликолевый пилинг, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куваши держится хозяевами

12.07.2012
Деревня Куваши входит в состав Златоустовского городского округа. Здесь осталось немногим более 130 усадеб, в которых проживают около 550 человек

Деревня Куваши входит в состав Златоустовского городского округа. Здесь осталось немногим более 130 усадеб, в которых проживают около 550 человек.

По словам председателя местного КТОСа Раисы Пирожковой, деревня выживает с помощью города. Но при этом пытается сохранить традиционный образ жизни. В почете люди хозяйственные, держащие по несколько голов крупного рогатого скота, гусей, свиней, занимающиеся пчеловодством.

Довольно крупное подсобное хозяйство содержит многодетная семья Газизовых. Салават работал в лесничестве, а Галина - в детском садике. 90-е годы лишили их привычного достатка, сильно осложнив жизнь. К тому же родительский дом главы семейства сгорел. Семья, в которой росли четверо детей, жила в маленьком и тесном, купленном за гроши.

А сейчас у Газизовых 16 голов крупного рогатого скота, трактор, грузовая «Газель», приличные площади сенокосных угодий. Две старшие дочери уже замужем. Получив высшее педагогическое образование, живут и работают в Челябинске. Средняя - Виктория - студентка ЧГПУ, на каникулы приехала домой в деревню, помогает родителям по хозяйству. Но первый помощник - младший сын Станислав, в этом году оканчивающий школу.

Сейчас семья готовится к сенокосу. Не исключено, что придется нанимать работников. Запасут кормов в необходимом количестве, будут с молоком и мясом, на средства от продажи которых живет семья. Будет на что достраивать дом, поднимать младших детей.

- Газизовы - пример кувашинцам и укор тем из них, кто отказался от скотины, продал даже единственную корову, -сказала Раиса Пирожкова. - И в деревне можно жить в достатке, если не лениться и «завязать» с вредными привычками. Именно так живут и другие семьи трудоголиков, такие, как Валеевы, Морозовы.

В деревне действует несколько лесопилок и пекарня, которую содержит приезжий человек - южанин Али Ахметов. Хлеб здесь пекут как в электрических печах, так и в большой старой русской печи, где буханки получаются ароматные, очень вкусные. Кувашинский хлеб не залеживается на прилавках магазинов в Златоусте, Сатке, Кусе, окрестных поселках и селах.

Расположена деревня в красивом месте. Потому не только уезжают из Кувашей люди, надеющиеся на лучшую долю в городах.

Шесть лет назад, овдовев, на малую родину вернулся из Владикавказа Ильяс Сахапов. Вместе с ним на постоянное место жительства в Куваши приехала его младшая дочь Дина, художница. Она пишет портреты местных жителей.

Недавно Ильяс провожал в последний путь брата, известного в Башкортостане композитора Фарида Гафурова, в последнее время проживавшего в Кувашах вместе с матерью и братом Равилем. 90-летняя Зайнап Гафурова с трудом пережила потерю, но не сломилась, по мере сил продолжает заниматься домашним хозяйством. Ее поддерживают приехавшие из Уфы дочери.

Недавно в Куваши переехали из Златоуста Владимир Андреевич и Мария Григорьевна Макуха. Пожилая чета скосила бурьян в огороде, отремонтировала купленную половину дома, радуется неторопливой деревенской жизни и свежему воздуху.

Корова Крошка недавно отелилась, и теперь Галина Газизова старательно выхаживает двух сосунков. А в день нашего приезда в Куваши в хозяйстве этой трудовой семьи появился еще один теленок. Хлопот у хозяйки прибавилось.

Через пару дней начнется сенокос. Заготовка сена в хозяйстве Газизовых механизирована. Однако косить придется не только на лугах, но и на небольших лесных полянах, поэтому Салават приводит в порядок литовки. Без них не обойтись и на приусадебном участке, где каждый день косят траву для племенного быка.

Станислав Газизов вышел в огород собрать скошенную отцом траву. Делает все быстро и ловко, поскольку все последние годы - первый помощник родителей на сенокосах.

Зайнап Гафуровой уже 90 лет, но она по-прежнему не любит сидеть без дела. То выходит в огород, чтобы окинуть требовательным взглядом грядки, отдать распоряжения дочерям, подергать сорняки, а то примется кормить или доить козу, ласково поглаживая и разговаривая с ней, как со старой знакомой.

В Кувашах живет немало мастериц и людей, художественно одаренных. Ильяс Сахапов украсил ограду оригинальными каменными столбиками с горшками. А недалеко от его дома мы увидели на заборчике палисадника красивые половички. Это работа Галины Шафиковой. Ее дочь тоже увлекается рукоделием.

Комментарии
Куваши-это прекрасное место! Как жаль,что всё меньше людей остаётся там жить!
Родителям моим здоровья и успехов! Правильно написано,они по жизни трудоголики и всего добились исключительно своим трудом! По-больше бы таких людей в этом селе!
Анжела
12.07.2012 13:12:52
Хорошо в деревне Куваши,кувашинцы тоже хороши!Купил домик 20 лет назад,но хватит,пожил!Дров купить-проблема,вода-проблема...10 лет обещают провести газ .Обещанного 100 лет ждут!Там же обещали сделать колонки с водой-ждём-с-с.20 ЛЕТ назад в селе было 2 громадных стада коров,в каждом дворе куры,гуси,индюки.Сейчас наберётся вряд-ли 20 десятка коров.Я хоть считаюсь дачником но жил здесь круглый год.И вот последние годы столкнулся с проблемой покупки дров.Везде требуют справку о прописке.Не взирая на то -что дом принадлежит лично мне,дров купить невозможно,тем более заготовить.Вот в городе нет проблем,хоть три квартиры купи-и согреют и искупают в ванне. прописки не нужно-не спросят.ПОЭТОМУ, СЧИТАЮ ДЕРЕВНЯ ПУСТЕЕТ.Я со своей земли собирал 8 тонн картошки,50 вёдер помидор и др овощей.Держал 2 десятка гусей и столько кур.Всё закончил...Да чуть не забыл-со своего сада 100 кг яблок,сорта мельба,уэльси.И на селе меня знали как Мичурин.
Альвард Генадьевич
19.01.2015 12:29:50
Хорошее место, чтоб отдохнуть от городской суеты!Там даже дышится по-другому!
Анжела
12.07.2012 13:24:46
Вот ещё пример человеческого.
Местный Житель
17.07.2012 06:13:04
Мне нужно узнать я сын Владимира Лефантьева меня зовут Андрей Харченко если что то кому известно позвоните на номер 89228116206 или 89228126189 фамилию я точно не помню но должно быть что то похожее принимаются любая помощь воп сыллка в в контакте http://vk.com/id155890677
Андрей
29.12.2012 18:26:46
Здравствуйте. ищу родственников, фамилия Копытовы. хочу найти всех всех всех - было в семье 11 детей, это мои бабушки и дедушки, пожалуйста если есть какая информация напишите мне nats_567@rambler.ru
Василевич Наталия
28.10.2014 11:04:59