Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый вуз со старыми корнями

13.07.2012
Как-то незаметно на Южном Урале началось объединение вузов. Первыми включились в этот процесс челябинские филиалы.

Светлана Журавлева

Челябинск

Ну стал Челябинский институт Уральской академии госслужбы филиалом Президентской академии (г. Москва). Но профиль-то подготовки остался прежним.

Как-то незаметно на Южном Урале началось объединение вузов. Первыми включились в этот процесс челябинские филиалы.

Светлана Журавлева

Челябинск

Ну стал Челябинский институт Уральской академии госслужбы филиалом Президентской академии (г. Москва). Но профиль-то подготовки остался прежним. Теперь вот челябинский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института поменял . его ныне?- Финансовый университет при правительстве РФ. Какие грядут перемены в дальнейшем? Об этом беседуем с Анатолием ЯКУШЕВЫМ, директором челябинского филиала.

На фасаде вашего здания вывеска, как видно, прежняя?

Пока да. Мы ведь объединились недавно. Фактически в мае. Сейчас вот объявим тендер, найдем по итогам конкурса компанию. И вывеску поменяем. Но дело ведь не в ней, а в новом статусе. Он открывает перед нами грандиозные перспективы. Мы теперь?- подразделение мощного экономического вуза федерального значения, который осуществляет подготовку специалистов родственного для нас профиля вот уже 93 года!

Его по праву считают одним из элитных учебных заведений страны. Конкурс при поступлении?- от 10 до 25 человек на место. Среди выпускников?- министры финансов, президенты государственных и коммерческих банков, губернаторы, главы корпораций и даже иностранные политики и ученые, например Нгуен Конг Нгиен, заместитель министра финансов Республики Вьетнам, Чэн Вэй, ректор Ляонинского университета (г. Шэньян, Китай) и другие. Кстати, Михаил Прохоров?- тоже его выпускник.

Теперь престижные дипломы этого университета будут получать и наши выпускники. Им не нужно ехать в Москву и платить за учебу большие деньги. В нашем филиале будущий бакалавр заплатит в год около 27 тысяч рублей. А в головном вузе ему придется выложить бо-лее 200 тысяч рублей. Чувствуете разницу?

Как отнеслись в коллективе к объединению?

Сначала с тревогой. Ведь люди не знали, с кем нас будут объединять. Когда правительство объявило о намерении значительно сократить число вузов, речь шла вообще о закрытии филиалов. Как было не волноваться? К тому же говорили, что заочное экономическое образование, на котором специализировался наш вуз, уже не востребовано. В этой ситуации могли не сохранить не только наш филиал, но и головной вуз тоже. Однако нас целиком оставили, объединив с самым рейтинговым экономическим вузом страны. И это счастливый поворот событий.

Процесс укрупнения идет и дальше. К нашему новому вузу присоединяют еще и Всероссийскую государственную налоговую академию, и университет Министерства финансов России. Не удивлюсь, если под той же крышей окажется и Высшая школа экономики. Тогда все вузы родственного профиля будут составлять единое целое.

Процесс реформирования неизбежен. Российская высшая школа непомерно разрослась. Судите сами: во Франции с населением 63 миллиона человек всего 79 вузов, в Италии на 61 миллион?- 52, а в России на 137 миллионов населения 1156 вузов. Более 90 из них в прошлом году уже объединили. И это только начало. Просто мы оказались в числе первых.

Не боитесь, что надо будет соответствовать новому статусу?

Объединение уже потребовало от нас согласования учебных программ. Но проблем пока не возникло. Наш институт имеет давние традиции, которые мы и дальше будем сохранять. Мы гордимся, что в нашем филиале получила образование первая женщина среди министров финансов Челябинской области?- Виктория Голубцова. Наши выпускники?- Виталий Рыльских, президент группы фирм , Михаил Братишкин, генеральный директор Челиндбанка, крупнейшего на Южном Урале, и многие другие известные люди. Но они не получили бы хорошего образования, если бы традиции мы не сочетали с преобразованиями в духе времени. Мы перешли на образовательные стандарты нового поколения, отвечающие требованиям Болонской декларации. Активно используем современные компьютерные технологии. По всем предметам у нас разработаны электронные учебные пособия с диалоговыми функциями, создана единая база тестирования. Поэтому студенты, используя интернет-портал, могут самостоятельно осваивать теоретический материал и выполнять практические задания в любое удобное для них время.

Студенты не возражали против того, что поступали в один вуз, а будут заканчивать учебу уже в другом?

Александра Коростина, студентка 6-го курса и вице-мисс , по-моему, выразила общее мнение, когда написала заметку под названием .

На что надеетесь еще, кроме приобретения статуса?

Рассчитываем на улучшение материально-техни-ческой базы. Бюджет нашего нового вуза составлял 1 миллиард 200 миллионов рублей в год при 23 тысячах студентов, а старого?- 250 миллионов рублей при 60 тысячах студентов. Сумма, как видите, отличается в разы.

Надеемся, что возрастет количество реализуемых нами программ по разным профилям. В последние годы в Московском финансовом университете открылись новые факультеты: юридический, социологии и политологии, международный финансовый, менеджмента, математических методов и анализа рисков. Думаю, и мы пойдем по этому пути.

Сегодня наш филиал готовит только бакалавров по трем направлениям: экономика, менеджмент и бизнес-информатика. Последнее?- новое и интересное дело.Изучая его, студент становится профессиональным аналитиком, умеющим строить математические модели развития фирмы. Такие специалисты востребованы сегодня и в государственных корпорациях, и в крупных современных производственно-коммерческих структурах. Но мы на этом не остановимся. И будем открывать другие новые направления. В следующем году у нас должны появиться магистерские программы.

А международное сотрудничество в ваших планах есть?

Мы уже второй год практикуем стажировки за рубежом: в Чехии и Германии. В новом статусе получим возможность обучать по программе МВА, которая позволит выпускнику войти в высшие сферы международного бизнеса, а также участвовать в международных программах. У Московского финансового университета налажено сотрудничество с 90 вузами из 50 стран мира. У него пять программ по бакалавриату и семь?- по магистратуре.

Что изменилось в нынешней приемной кампании?

Нам дали больше бюджетных мест, чем в прошлом году. И приемную кампанию начали необычно рано.

Комментарии
Комментариев пока нет