Кормовые пострадали

Кормовые пострадали

На Южном Урале аномально жаркая погода уменьшает объемы посевов кормовых. Масла в огонь добавляет ситуация с размножением насекомых-вредителей. Несколько районов области уже объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

Весной погодные условия были прекрасные, поэтому сельские хозяйства сеяли с опережением. Засеяно было более 1,7 миллиона гектаров, из них более 1,4 миллиона га - зерновыми культурами, 160 тысяч га - однолетними травами. Однако в начале лета благоприятная погода сменилась аномальной жарой. На этот период как раз пришелся сев гречихи: с 5 по 10 июня было засеяно 30 тысяч гектаров (против 14 тысяч в 2011 году). Соответственно гречиха пострадала сильнее остальных посевов: цветение идет, а закладки завязи нет. Как рассказали в региональном минсельхозе, хозяйства, которые работают по направлению , переводят культуры на сенаж. Семь районов области уже объявили чрезвычайную ситуацию по засухе. Правда, такие культуры, как суданка и кукуруза, пока держатся.

Кроме того, смена благоприятной для сельского хозяйства погоды на аномальную жару стала причиной бурного развития насекомых-вредителей. Вольготнее всего себя чувствуют саранча и луговой мотылек. На сегодня работы по обработке инсектицидами против лугового мотылька ведутся в 14 сельских районах области. Наибольшая площадь поражения вредителем выявлена в Октябрьском, Троицком и Еткульском районах (в них объявлен режим чрезвычайной ситуации). На этих территориях против вредителя уже обработано 17, 7 и 6 тысяч гектаров посевов соответственно. Еще 18 тысяч гектаров обработано в Уйском районе, 8 тысяч гектаров - в Чебаркульском.

Общая площадь обработанных посевов в Челябинской области сегодня составляет 90 тысяч гектаров. Десять миллионов рублей из областного бюджета будут выделены сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат на проведение обработки. Соответствующий порядок выплаты субсидий будет принят на заседании областного правительства.

В региональном минсельхозе отмечают, что вредители активизировались в основном в тех хозяйствах, которые в прошлом году вообще ничего не делали для того чтобы, этого не произошло. Позиция федерального министерства сельского хозяйства сводится к тому, что посевы нужно страховать.

Александр Вотяков

VK31226318