Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С начала года на Южном Урале в различных водоемах утонули уже 50 человек

13.07.2012
13 июля во время рейда ГИМС на одном из карьеров Челябинска водолазы доставали тело утонувшего парня

Наш корреспондент вместе с сотрудниками областного МЧС и челябинской городской службой спасения проехал по несанкционированным челябинским пляжам.

Знойная погода, установившаяся на Южном Урале, заставляет людей искать спасения от жары в воде. Однако, выбирая водоемы для купания, многие почему-то пренебрегают элементарными нормами безопасности: лезут в воду там, где это делать категорически запрещено, да к тому же предварительно «приняв на грудь». Все это в совокупности приводит к трагедиям. Так, в минувший четверг на одном из челябинских карьеров утонул молодой человек, доставали которого из воды на глазах автора этих строк.

Любые водоемы, не оборудованные для купания, таят опасность. А уж если это карьеры, то риск здесь двойной. Во-первых, из-за глубины, во-вторых, из-за большого количества ила и мусора, плавающего в воде, и, в-третьих, из-за опасных камней, которые могут поджидать под водой. Именно по этим параметрам нами для проверки были выбраны два челябинских карьера.

Жаркие летние дни, безусловно, радуют. А так называемая водная статистика, напротив, пугает. Вдуматься только, с начала года на Южном Урале в различных водоемах утонули уже 50 человек! Причем трое из них - в один день, в минувший четверг. Сотрудники МЧС области, дабы снизить печальную статистику, регулярно устраивают рейды на необорудованные пляжи.

Изумрудный карьер, находящийся на АМЗ, носит красивое романтичное название, но на романтику не настраивает. Нет, место, где он расположился, вполне себе живописное и красивое. Рядом простирается Шершневское водохранилище, вокруг многолетние сосны. Но вот в остальном…

Ни сам карьер, ни территория вокруг него к нормальному отдыху явно не располагают. Вокруг такое количество пивных бутылок, банок и другого мусора, что кажется, люди скоро буду купаться в нем, а не в воде. Да и сама вода, честно говоря, не вызывает острого желания в нее занырнуть. У берега плавают стеклянные и пластиковые бутылки, бычки от сигарет. Все это покрыто зеленой, скользкой, неприятно пахнущей тиной.

Тем удивительнее, что в воде вовсю плещутся люди. Большинству до журналистов и сотрудников МЧС нет никакого дела. Вот на деревянном понтоничке отдыхает не совсем трезвая компания. На вопрос сотрудников МЧС: «Знаете, что здесь купаться опасно?» девушка Юля отвечает: «Да нормально, я вчера ребенка сюда приводила, и ничего». Девушка с удовольствием дает интервью журналистам. При этом ей безразлично, что реально рискует своей жизнью. Сотрудники МЧС вручают памятку «Вода не прощает ошибок», и Юля с этой памяткой в одной руке и бутылкой пива в другой… идет купаться.

Вообще на грязном карьере многолюдно. И это при том, что совсем недалеко Шершни и официальный песочный пляжик профилактория «Волна», где и прибрежная территория, и сама вода гораздо чище. Но там отдыхает лишь молодая семья: мама, папа и малыш.

На втором карьере, который мы посетили, - «Каменном», что в лесопарковой зоне за памятником Курчатову, нас ждал настоящий шок. Нет, сначала картина перед нами предстала вполне нормальная (если вообще можно назвать нормальным тот факт, что в грязной, мутной воде купаются люди) - человек 50 отдыхающих, которые со смехом и криками плещутся в воде. Однако они еще не знают, что здесь произошло накануне вечером.

- В четверг утонул молодой человек 27 лет, - рассказал руководитель Челябинского инспекторского отделения центра ГИМС Юрий Чернов. - Они с другом пили пиво, купались, молодой человек запутался в водорослях. Другу вытащить его не хватило сил.

Пока журналисты делали свою работу, подъехали водолазы. Быстро переодевшись, мужичины полезли в воду. Подбежал к нам и друг утонувшего парня уже в изрядном подпитии, а в случившемся оказались виноваты все: и журналисты, которые зачем-то здесь снимают, и водолазы, приехавшие поздно, и полиция, наряд которой, по его словам, вчера стоял на берегу во время трагедии, но не помог. Пока работали водолазы, вокруг собралась толпа зевак, и только когда из воды показалось тело, люди стали оторачиваться и уводить детей.

- Людей ничего не учит, - вздыхает Юрий Чернов. - Как вообще можно здесь купаться?! Это противоречит не только нормам безопасности, но и санитарным нормам. А люди выпьют и лезут в воду.

Самое печальное в этой ситуации, что сотрудники МЧС (пока исправить ситуацию еще возможно) сделать с нарушителями ничего не могут, кроме как просто предупредить.

Комментарии
Комментариев пока нет