Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что за <химия> попала в реку?

17.07.2012
Как сообщалось ранее, 29 мая в Зареченском поселке Златоуста на территории воинской части, расформированной в 2009 году, произошла утечка неизвестной маслянистой жидкости бурого цвета (предположительно вещества для дегазации химического оружия). Часть ее попала в Каменку?- приток реки Ай. Городские власти отчитались перед населением о ликвидации последствий ЧП. Но  вычищена не полностью.

Наталья Уфимцева

Златоуст

Потекло из колодца

Канализационный колодец перед воротами частного двух-этажного дома № 104 по ул.

Как сообщалось ранее, 29 мая в Зареченском поселке Златоуста на территории воинской части, расформированной в 2009 году, произошла утечка неизвестной маслянистой жидкости бурого цвета (предположительно вещества для дегазации химического оружия). Часть ее попала в Каменку?- приток реки Ай. Городские власти отчитались перед населением о ликвидации последствий ЧП. Но вычищена не полностью.

Наталья Уфимцева

Златоуст

Потекло из колодца

Канализационный колодец перед воротами частного двух-этажного дома № 104 по ул. Красной?- составляющая сливной системы, принадлежавшей некогда воинской части. Им пользуются некоторые усадьбы. Видимо, из-за засора содержимое труб не уходит на очистные сооружения, а через дыру в канализационном колодце вытекает прямо у ворот названного дома, стекая потом прямиком в речку Каменку. Как сообщил главный инженер ООО Игорь Тащилин, пропускная способность коллектора достаточна для того, чтобы принимать стоки из нескольких частных домов. Но канализация не выдержала форс-мажора.

29 мая из худого канализационного колодца напротив дома № 104 потекла на поверхность бурая маслянистая жидкость, распространявшая стойкий запах краски, олифы или другого растворителя. Речка Каменка во всю свою ширину (два-три метра) окрасилась в ядовито-рыжий цвет. В огороде дома № 104 и соседнего с ним повяли (а затем засохли) кусты сирени и смородины. На земле валялось множество мертвых дождевых червей. Надышавшиеся химикатами люди мучились сильной головной болью, головокружением, у них начались проблемы с желудком.

Как сквозь пальцы

Как позже выяснилось, вредоносную жидкость слили в коллектор на территории бывшей воинской части. Первыми попытались устранить последствия ЧП городские службы. Примерно через час после обнаружения утечки один из канализационных колодцев, расположенный ниже того, в который сбросили жидкость, завалили отсыпкой. К утру следующего дня основная масса попавших в реку химикатов унеслась вниз по течению, вода стала почти прозрачной и лишь на берегах остались маслянистые разводы. Но бурая жижа стояла в засоренной канализации, продолжая сочиться из дыры напротив дома № 104. Едкими испарениями дышали люди.

Лишь через шесть дней после ЧП в Зареченский поселок прибыли военные из Чебаркуля. Им помогали местные коммунальщики.

-- Сначала они хотели откачать жидкость спецмашиной, но это оказалось малоэффективным: вещество оставалось на поверхности воды,?- рассказал зять одной из жительниц дома № 104 Владимир Юрин.?- Потом решили вычерпывать ведрами. Все перед домом залили , поэтому сняли верхний слой почвы и засыпали щебенкой. Солдаты углубили ливневую канаву, сделали запруду перед впадением в реку. Но нам эта зараза под носом не нужна, и мы ее спустили.

Что за жижа?

Жителей волнует вопрос: что за вещество разлили в Зареченском поселке Златоуста? Не наступит ли серьезных последствий для здоровья людей, которые надышались испарениями? Тем более, что маслянистая жидкость до сих пор стоит в колодцах и стекает в реку Каменку, из которой люди берут воду для полива огородов.

Владимир Юрин отодвинул крышку канализационного колодца и зачерпнул из него консервной банкой бурую зловонную жижу, пахнущую химией. В нескольких канализационных колодцах на территории бывшей воинской части, куда сейчас можно свободно пройти, плескалась та же маслянистая жидкость. И только колодец, куда слили вещество 29 мая, был пуст.

-- Нам никто не разъяснил, можно ли употреблять овощи с нашего огорода, не отравлены ли они,?- возмущена жительница дома № 104 Ираида Кабанова.

Официальные представители называют вещество, попавшее в канализацию и реку, то нефтепродуктами, то ГСМ, то составом для дегазации отравляющих веществ (воинская часть была ).

По поручению администрации Златоустовского городского округа взятые в реке и системе канализации пробы разлитого вещества были исследованы в местном филиале ведомственной лаборатории. Выяснилось, что вещество не является радиоактивным и не содержит дихлор-этана (вредного растворителя). Но анализ на химическое оружие (монометаноламин) не был сделан из-за отсутствия оборудования и аккредитации на данные анализы. За этим надо обращаться в Федеральное медико-биологическое агентство.

-- Но анализ на гексахлорбензол, который является компонентом жидкостей для дегазации, не делает ни одна лаборатория, нам отказало даже федеральное агентство,?- пояснил начальник управления экологии и природопользования администрации Златоустовского городского округа Сергей Ермашов.

Как сказано в экспертном заключении, содержание ГСМ в воде ниже по течению Каменки превысило предельно допустимую норму более чем в 200 раз (66,5 миллиграмма против 0,3 на кубический дециметр). Но и выше по ручью их тоже было в два с половиной раза больше. Возможно, вкопанная в землю цистерна проржавела (по крайней мере, она таковой выглядит) и ее содержимое попадало через почву в реку.

-- Лет десять назад я полоскала белье в этой речке,?- вспоминает Ираида Кабанова.?- Подходит ко мне офицер и говорит:

Комментарии
Комментариев пока нет