Любовь Кондакова: дом, гараж, баня, зона барбекю, водоем - это слишком много для сада в 6 соток.
Садоводческое движение в России переживает перемены. По некоторым наблюдениям, чуть больше половины садоводов еще используют свою землю как место для выращивания капусты и огурчиков, но уже появилось целое сословие тех, кто в саду отдыхает, вместо грядок с морковкой устраивая лужайки, искусственные водоемы и зоны барбекю. Как удается уживаться этим двум категориям садоводов, какие трудности испытывают нынешние обладатели шести соток и поддерживает ли власть садоводческое движение - обо всем этом мы и поговорили с председателем Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Любовью Яковлевной Кондаковой.
Любовь Яковлевна, в Челябинское региональное отделение Союза садоводов входят все садовые товарищества на территории области?
- Далеко не все . Многие живут обособленно.В свое время Златоуст попросил нас принять участие в собрании председателей садоводческих объединений. Мы съездили с моим замом, помогли провести это собрание, проконсультировали по некоторым вопросам. Но вступать в наш Союз они отказались, и платить взносы отказались - не посчитали это нужным. На сегодня с нами сотрудничают Катав-Ивановск, Кыштым, Копейск и 113 садоводческих объединений на территории Челябинска и вблизи него.
Членство в Союзе садоводов предусматривается коллективное или индивидуальное?
- Устав Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», частью которой мы являемся, позволяет и то, и другое. Решение о вступлении принимают сами садоводы на общем собрании. Может быть и индивидуальное членство - к нам приходят напрямую, пишут заявления и вступают в Союз.
Велик ли членский взнос и какие услуги вы оказываете садоводам за эти деньги?
- Велик ли - судите сами: нынче это 35 рублей в год. Мы проводим обучение председателей садовых товариществ, рассказываем им о новинках в законодательстве, о правах и обязанностях членов товариществ и председателей садов. В правлении нашего Союза консультирует юрист, отвечает на вопросы. У нас есть свой агроном. По заявке садовых товариществ она выезжает на место, прямо на участки, консультирует садоводов по всем вопросам.
С какими вопросами приходят к вам председатели садов?
- С самыми разными. Очень много проблем создают неплательщики. Спрашивают - как с ними быть? Есть вопросы территориальные, земельные.
К примеру, приватизированным оказался участок общей дороги - когда-то, много лет назад, председатель просмотрел. Подписал такой документ ошибочно. Теперь выход - только через суд изменять границы этого участка. Много жалоб поступает от садоводов на владельцев участков, которые не обрабатывают свою землю. Сорняки, растущие на этом участке и распространяющиеся на все соседние земли, - это только часть неприятностей, которые доставляет людям такая проблема.
И что, есть рычаги воздействия на нерадивых хозяев?
- По закону если в течение трех лет земля не используется по назначению, ее можно изымать по решению местных властей - муниципалитетов, на территории которых такая земля находится. Но, честно сказать, подобной судебной практики я не знаю. Непросто все-таки отнять у человека его частную собственность.
Заметили ли вы, что появился новый класс садоводов, которые уже не выращивают огурцы и морковку для того, чтобы прокормиться, а в своем саду просто отдыхают.
- Конечно, мы видим появление этих новых садоводов. Я бы сказала, их сейчас примерно 40% от общего количества садоводов. Это более молодое поколение, которое засевает газоны, устраивает на участке бассейны, сауны, садит декоративные кустарники. А грядки - в лучшем случае, укропчик посадят. И таких становится все больше.
Мне кажется, люди что-то попутали. Если бы был дом огромный и 30 соток земли - другое дело. А устраивать на шести сотках гараж, баню, зону барбекю, водоем - это как-то не в стиле сада. Если так продолжать, мы и будем кушать израильскую редиску и клубнику. Я этого не одобряю.
Но ведь действительно в магазинах сейчас продается все, и достаточно дешево. А свои яблоки или груши и растить хлопотно, и излишки девать некуда.
- Власти позволяют садоводам бесплатно продавать свою продукцию на мини-рынках. Кроме того, есть предприниматели, которые скупают организованно излишки. Имеют небольшой завод по производству повидла. Покупают, конечно, недорого - в прошлом сезоне яблоки скупали по двадцать рублей за ведро. Но для пенсионеров и это важно.
Как складываются взаимоотношения разных категорий садоводов?
- Непросто. Самая главная проблема, что эти, как правило, состоятельные граждане, почему-то уверены, что если они приобрели землю в садовом товариществе в частную собственность, то могут делать на ней все, что угодно.
Они строят трехэтажные дома, заслоняя свет соседям, устраивают бассейны, используя общую водопроводную систему и т.д. Им очень трудно объяснить, что существует Федеральный закон - № 66 ФЗ, который строго регулирует правила пользования участками в садовом некоммерческом товариществе. К примеру, дом можно строить только определенной высоты, отступив три метра от общего с соседом забора. О начале любого строительства на участке необходимо ставить в известность правление и председателя сада.
Есть генеральный план развития садового товарищества. Есть технические условия , которые необходимо выполнить. Закон все регулирует, и надо его соблюдать. Свобода каждого частного собственника заканчивается там, где начинается свобода другого, такого же равноправного собственника. В свое время, более 50 лет назад, садовые товарищества создавались, чтобы выполнять продовольственную программу, кормить население. И даже сейчас, когда с продуктами проблем нет, я считаю, это надо продолжать. Неужели лучше есть турецкие помидоры, чем вырастить их своими руками и быть абсолютно уверенным в чистоте и свежести продукта?
В случае незаконной постройки, наверное, соседям или правлению товарищества нужно обращаться в суд?
- Наверное, нужно, но мы ведь все знаем, как у нас это делается. Оказывается прав тот, у кого больше прав и денег. Есть и более вопиющие случаи, когда участки на территории садовых товариществ выкупают и устраивают на этой земле кафе, магазины, круглосуточные бани - сауны, и даже автостоянки. Мы видим такие картины в саду «Колющенец», «Полет 1» и в других, расположенных вблизи оживленных автотрасс.
Но ведь это нарушение закона?
- Конечно, нарушение - нецелевое использование земли. Выгода таких приобретателей понятна - совсем другая шкала налогообложения, есть преференции. И продавцов участков, простых граждан, тоже можно понять: ему за участок предложили полтора-два миллиона рублей, в то время как стоит он реально не более 500 тысяч. Конечно, продавцы соглашаются, особенно если попросят настойчиво - ссориться с такими покупателями себе дороже. Потом на вырученные деньги можно купить участок для садоводства в другом месте, оставшись еще и с солидной прибылью.
И что, правоохранительные органы, налоговая служба ничего не видят?
- Не знаю. Это вопрос к ним. Наши председатели садов, конечно, обращаются к власти - те, кто смелый. Многие просто молчат из соображений собственной безопасности.
Еще один вопрос, который наверняка волнует садоводов, - переоценка кадастровой стоимости земли, которая недавно была произведена в Челябинской области. Земля подорожала?
- В десятки раз! В некоторых садовых товариществах вблизи Челябинска цена за квадратный метр «подпрыгнула» до 880 рублей за квадратный метр - не за сотку!
Даже страшно посчитать, каков будет земельный налог - десятки тысяч рублей. Понятно, что речь идет о престижных земельных участках, с оборудованной инфраструктурой, но даже для состоятельных людей такие суммы налога - нонсенс! Парадокс еще и в том, что высокая кадастровая стоимость получилась на тех участках, где владельцы хорошо вкладывались в инфраструктуру, многое сделали на свои средства.
Теперь, получается, своими стараниями они усугубили свое же положение и предопределили такое колоссальное повышение налогов.
Что может сделать Союз садоводов?
- Мы направили запрос в прокуратуру. Мы считаем такую кадастровую оценку неверной. Она не выдержана по датам, проведена не по закону. Не соответствуют даты постановлений и даты оценки. Это формальный повод, но он позволит нам попытаться пересмотреть эту стоимость. Ответа на наш запрос из прокуратуры пока нет. Люди, конкретные садоводы, которые не согласны с такой оценкой, подают в суд. Непонятна сама цель такого шага. Мы что, хотим, чтобы люди побросали свою землю? Кому от этого будет лучше? Ведь конечной целью приватизации земли было сделать людей собственниками и собирать налоги. А у нас все через пень-колоду! Любое нужное начинание оказывается вывернутым наизнанку.
Какие проблемы садоводческого движения вы назвали бы самыми острыми?
- На первом месте - изношенность инфраструктуры . Водопроводные трубы в наших садах не то что устарели - они просто рассыпаются. Износ больше 70%. У нас есть сады - «Полет-3», «Дружба» на ЧМЗ - они не могут дать в сады воду.
Ветхие трубы нынешнюю зиму не выдержали, лопнули, размерзлись. Сад без воды, а на улице такая жара! Скважины, колодцы люди копают, но вода уходит, воды нет - очень сухо. А трубы - это очень дорого, надо собирать целевой взнос, делать это все заново. Вторая проблема - электрохозяйство. Электрические опоры , провода давно требуют замены.
Есть новый провод - самонесущий изолированный, нужно его применять. Он антивандальный и экономит электроэнергию, чтобы не было потерь, но все это, опять же, дорого стоит. Еще одна вопиющая проблема - подъездные пути, дороги к нашим садам. Это вообще страшно! У нас три сада - «Полет-3», «Градостроитель» и «Защита» - садовое товарищество ветеранов военных конфликтов в Сосновском районе , где люди практически не могут подъехать к своим участкам: на протяжении 8,5 километров от трассы до садов дорога просто убитая.
И никто ее не делает. Люди разбивают, портят на этой дороге свои машины. Мы получаем десятки жалоб. Невозможно проехать в сады «Узункуль», «Касарги». Когда земли выделяли, эти дороги просто отсыпали щебнем. Сейчас садоводы сами собирают деньги на щебень, нанимают грейдер - это громадные деньги! Свет, вода, дороги - это три кита, на которых держится садоводство. Остальное все человек сделает сам, своими руками. Вспомним, что в советское время вся инфраструктура садовых товариществ создавалась за счет предприятий. И располагаются многие сады по сей день прямо за заборами своих заводов - и «Сигнал», и «Пластмасс» в Копейске, и сады кузнечно-прессового завода.
Предприятия платили и за устройство электроподстанций, установку опор, прокладывали трубопроводы, делали дороги. Сейчас садоводы брошены на произвол судьбы. А ведь сады - это не только место, где люди выращивают продукты питания для себя и своих семей, да и не только для своих - кормят этими продуктами еще многих.
Кто-то частично продает излишки, кто-то бескорыстно делится ими со своими соседями, знакомыми и родственниками. Сады - место отдыха и оздоровления. Здесь летом с бабушками и дедушками или с родителями отдыхают дети. В садовых домах сейчас разрешена прописка - то есть, люди решают свой жилищный вопрос.
Иногда государство выделяет какие-то субсидии на обустройство инфраструктуры.
- Да, в Челябинской области это было - до 2008 года, еще при прежнем губернаторе Сумине. Некоторые товарищества, подготовив все необходимые бумаги, внеся сначала свои деньги, получали затем от областного бюджета возмещение части затрат. На 2011-й год тоже такое планировалось - на 2 млн. 300 тыс. рублей. Мы готовили документы, проекты, сметы, однако нам отказали. С 2009 года и по сей день садоводческие товарищества ничего не получали от власти. Разбитые дороги, ведущие к садам, зачастую не числятся ни у кого на балансе. Мы ходатайствуем, чтобы их внесли в реестр, и тогда муниципальные власти смогут выделять деньги и направлять технику на ремонт этих дорог. Хотя бы на отсыпку щебнем. Рядом с садами есть и населенные пункты, так что, построив дорогу, власти помогли бы не только садоводам, но и просто жителям области.
А вы обращались к власти со своими предложениями?
- Неоднократно. В период предвыборной кампании в Законодательное собрание осенью 2010 года и в Государственную Думу РФ. В 2011 году с председателями садов были организованы «круглые столы» с руководителями партии «Единая Россия», обещали помочь решить наши проблемы.
С Юрием Карликановым, первым заместителем председателя ЗСО, мы разговаривали лично, и он обещал, что окажет всяческое содействие, особенно в том, что касается дорог. Выборы прошли. Видимо, больше в нашей поддержке представители партии власти не нуждаются.
Единственное, в чем садоводы Челябинской области чувствуют ощутимую помощь со стороны власти - в организации льготного проезда к садоводческим товариществам. Есть хорошие льготы и на электропоездах, и на автобусах. Из бюджета выделяется ежегодно десятки миллионов рублей. За это спасибо.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве