Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инфляция, такая-сякая:

18.07.2012
Ну?- дождались: тарифы подскочили. Теперь электричество, тепло, вода (отдельно?- ее подача и отдельно?- отведение) будут стоить на 6 процентов больше, а к осени подорожают еще на столько же. Газ оценил сам себя сразу на 15 процентов больше. В целом жилье, без всякого спроса у жильцов,  отнимет у нас на 11,4 процента больше, чем прежде. Монополии в очередной раз взяли не-свое.

Ну?- дождались: тарифы подскочили. Теперь электричество, тепло, вода (отдельно?- ее подача и отдельно?- отведение) будут стоить на 6 процентов больше, а к осени подорожают еще на столько же. Газ оценил сам себя сразу на 15 процентов больше. В целом жилье, без всякого спроса у жильцов, отнимет у нас на 11,4 процента больше, чем прежде. Монополии в очередной раз взяли не-свое.

Этого?- не понять. Не понять, за что монополиям такие подарки? Ничего не сделать, пальцем не пошевельнуть,?- и поднять свои доходы на 10 процентов! Причем регулярно, каждый год, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Монополисту надо только сказать: . Мол, я у себя подсчитал и получилось, что мои расходы на электричество (тепло, воду, газ и так далее) увеличились на 10 процентов. Надо возместить. И комиссия согласно кивает головами: .

Может быть, монополисты у нас самые бедные? Едва сводят концы с концами? Недоедают? Не сказать. Скорее наоборот. Тогда за что ежегодные транши?

Говорят: виновата инфляция. Инфляция? А она откуда взялась? Говорят: ниоткуда, она сама по себе. А нельзя ли как-нибудь без нее? Говорят: нельзя, от нее не отвязаться. А что это вообще за зверь? Говорят: инфляция?- когда цены растут, потому что денег много, а товаров?- мало.

Короче, инфляция?- как бы стихия. Никто не виноват. В том числе не виноваты и мы, потребители электричества, тепла, воды, газа и всего остального. Тогда вопрос: почему за нее расплачиваться должны мы?

Ответа нет.

У нас такая экономика ?- инфляционная, та самая, в которой цены знают одно?- повышаться, от нуля до бесконечности. Время от времени их подсекают, но они тотчас принимаются за свое?- набирать высоту. Вроде бы объективно. То есть неизбежно. Ничего не поделать. Смириться.

Но!

Если есть экономика, в которой цены всегда растут, то?- хотя бы в теории?- должна быть другая экономика, в которой цены падают. Более того, допустимо, что такая, неинфляционная, экономика?- логичнее. Ведь человечество с каждым веком опытнее, образованнее, оно повышает производительность своего труда, взяло себе в помощники технику. Почему бы ценам не снижаться?

Да, выясняется, что, кроме слова , есть слово , а оно?- из другой экономики, из той самой, в которой цены снижаются. Однако современные теоретики, те из них, кто на виду, кому дают слово, которые говорят то, , убеждают нас в том, что дефляция?- плоха, гораздо хуже, чем инфляция, что она?- сущее зло, от которого следует держаться подальше. Получается, что растущие цены?- благо, а падающие?- зло.

Так и продолжается из века в век?- мечтаем о дешевизне, а имеем дороговизну. Значит, низкие цены?- не более чем мечта? И не более чем мечта?- дефляционная экономика? Сегодня и на веки веков цены будут такими, какие они теперь,?- растущими? Неужели все так безнадежно?

Я обратился к Интернету. Листал его, листал, но он упрямо твердил мне о том же?- что инфляция, мол, не подарок, но другого не дано. Правда, однажды Яндекс отыскал у себя информацию о том, что было несколько случаев, когда планету Земля посещала дефляционная экономика. Первый пример?- цены падали в СССР в последние годы Сталина. Второй пример?- нечто подобное происходило примерно в те же годы в Германии, при канцлере Людвиге Эрхарде. И будто бы дефляцию экономика Японии.

У меня нет возможности анализировать эти три очень разных примера. Пока достаточно того, что они?- были.

Были. Но сплыли. Значит, не жильцы?

Однако в Интернете поистине можно найти все, что хочешь. И я нашел, что хотел. Среди сотен статей и книг, оправдывающих инфляцию, вдруг?- заголовок . Автор книги?- Евгений Полулях. Фамилия неизвестная. Кто он такой? Не сразу, но выяснилось: Евгений Павлович Полулях?- физик, кандидат наук, заведующий лабораторией в ГНЦ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Научный интерес?- сверхпроводимость.

Ученый-ядерщик (вдруг? на время? почему-то?) ударился в экономику. Это не очень понятно, но: Если он как исследователь так поднаторел в физике, не исключено, что его взгляд на экономику обнаружит нечто новое. И что он обнаружил? Евгений Полулях уже в введении к своей книге дает нам знать, что . Правда, не открывает адреса.

По Евгению Полуляху, все станет на свои места, если . Эта формулировка сразу настораживает: значит, надо воспитать нового человека. Подробности такие?- удовлетворить материальные потребности человека. Настроить на творчество, на образование, на внутреннее совершенствование и духовный рост. Дать ему смысл жизни. (Но не из марксизма-ленинизма, а из православия). И тогда , рынок, товарно-денежные отношения, деньги и все остальное, что характерно для современной экономики .

Еще одно уточнение: дефляция победит инфляцию, но только там и тогда, когда инфляция сама себя исчерпает. Перепрыгнуть через эпоху инфляционной экономики нельзя. Нельзя, но хочется. Мы?- попробовали. На моей детской памяти?- снижение цен на товары первой необходимости в СССР. Оглядываясь назад, теперь мы удивляемся тому, что в Советском Союзе электричество, тепло, вода, газ стоили не то что дешево?- они были, в сущности, бесплатными. Стакан бензина стоил меньше, чем стакан газировки. Мало кто знал само слово . Только о том не догадывались мы, что все это?- прежде-временно, что не выжить островку дефляции в океане инфляции.

Легко заметить, что Евгений Полулях сначала отверг инфляцию, а потом ее оправдал как необходимый, неизбежный период на пути от худшего к лучшему. Легко заметить и то, что он, хотел того или не хотел, привел нас опять-таки к одной из моделей коммунизма.

С ним можно во многом согласиться. Наверное, все-таки когда-нибудь на смену капитализму придет что-то другое. Может быть, это будет нечто коммунистическое. Логичен Полулях и в третьем?- то, какой будет экономика, зависит от того, каким будет человек: человек?- экономика. Но Полулях не сказал того, что человек никогда не будет , тем более?- идеальным. Может быть, он будет лучше, чем теперь, но никаким не ангелочком. В том-то и непостижимый человека, что он , черно-белый, светлое и темное в нем причудливо переливаются. Так он задуман. И потому никогда на нашей планете не будет белого без черного?- человека, экономики, общества. Не будет рая без ада. У нас всегда все будет сложно.

А пока?- да, инфляция. Как сказал нобелевский лауреат Милтон Фридман, . А кто-то добавил: она?- худший из налогов. Она отбирает последние рублики?- у большинства и передает сотни миллионов?- меньшинству. Можно сказать и так: инфляция?- это грабеж. Можно выражаться очень сильно и эффектно, но инфляция?- это данность. В конце концов, за все платят простые люди. Народ. В этом смысле он?- хозяин жизни. Хозяин, но бедный.

Комментарии
Комментариев пока нет