Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ее педагогика - поэзия

19.07.2012
В последнее время власти области  основательно занялись  созданием брендов родного края - дело, безусловно, нужное и заслуживающее внимания.Но есть и люди-бренды, живущие на Южном Урале. Среди таковых - Нина Пикулева, известный российский  детский поэт из Челябинска. Горжусь многолетним знакомством с Ниной Васильевной, а перед ее сегодняшним юбилеем попросил ответить на несколько вопросов.

Какое стихотворение написалось первым? Когда?

, эта считалочка родилась 23 мая 1979 года.

В последнее время власти области основательно занялись созданием брендов родного края - дело, безусловно, нужное и заслуживающее внимания.Но есть и люди-бренды, живущие на Южном Урале. Среди таковых - Нина Пикулева, известный российский детский поэт из Челябинска. Горжусь многолетним знакомством с Ниной Васильевной, а перед ее сегодняшним юбилеем попросил ответить на несколько вопросов.

Какое стихотворение написалось первым? Когда?

, эта считалочка родилась 23 мая 1979 года. Правда, два года спустя она была до нынешнего варианта, в 1985-м опубликована в Ленинграде (журнал ) и в Москве (), а после - в родном городе, в книжке Южно-Уральского книжного издательства (1989).

Как стала детским поэтом - сразу нашла детскую тему или тема нашла своего нового автора?

Я не думала, что стану детским автором, пока меня не зацепил вопрос: а почему нас никто не учил быть родителями и мы не знаем, как развивать собственного ребенка? В тот момент я стала молодой мамой. Потом у меня вдруг открылись глаза на детскую литературу, и я стала вбирать в свой внутренний мир все хорошее, настоящее и резко критиковать халтуру, коей во все времена было достаточно. Я очень скоро поняла, что твоему ребенку - грудному, крошечному, о котором в мире никто не знает, а он живет и растет - вряд ли кто-то посвятит стихи именные, обыгрывающие, стало быть, его имечко. Хотелось увлечь его в то время, когда он в ванночке купается, глазенки широко раскрыв, и жмется от всего неведомого к маме: Вот так все и пошло: стихи-потешки для купания, для одевания, для просыпания: и всех режимных моментов, сквозь которые проходишь вместе с ним весь день, весь первый год, а там - особенность второго, третьего годов: Так хочется, чтобы минуты и часы жизни рядом с малышом не утекали сквозь пальцы, как песчинки, а помогали наполнять ее все время новым, интересным, радостным впечатлением, словом, действием не на автопилоте, а осознанным и , то есть обладающим цветом, красивой формой, эмоцией, запахом, звуком.

Сейчас есть хороший сайт для мамочек, они беседуют вокруг каждой темы на форумах, обмениваясь опытом, учась ежечасно, я говорю о БэбиБлоге. Нашему поколению о таком общении в декретном отпуске даже и не мечталось. Ты оставался в четырех стенах с младенцем и все запасы знаний и умений черпал в опыте народа и своей семьи.

Ягодка по ягодке, наберешь кузовок: Потешка к потешке, сложится книжка-помощница для молодых родителей. Вот так и появились мои первые книжки, которые первыми вышли на орбиту ныне популярной серии .

Помню, что Нину Пикулеву называли то автором поэтической педагогики, то современной Агнией Барто. Какие из этих характеристик ближе самой Нине Пикулевой?

Поэтическая педагогика - лестное для автора определение. Литературы для самых маленьких в то время не признавали, как и сопроводительных комментариев, которые были абсолютно необходимы при этом. Но отступаться от не давали жизнь и поддержка понимающего человека, руководившего литобъединением ЧТЗ Е.Г. Ховива. Я даже число записала, когда этот термин - - был им найден: 23 октября 1993 года. Это было для меня подарком.

А сравнение с Агнией Львовной приятно, конечно же, как профессиональное , причисление к рангу профи такого уровня: Счастлива встать рядышком и решать добартовские задачи детской литературы. Моих стихов груднички - в привычном смысле - не запоминают, они растут на их фоне, улыбаются, гулят, не плачут - и уже хорошо!

Пикулева живет в провинции, и с классиками детской литературы встречаться, казалось, было ей . Но это не так:

Была знакома с Сергеем Михалковым, Михаилом Пляцковским, Владимиром Глоцером, Романом Сефом, Владимиром Приходько, сюда же хочется вписать созвучное детству имя одного из двух авторов фильма - Ролана Быкова. Знакома была и с Натальей Юрьевной Дуровой. Из ныне здравствующих - с Анатолием Алексиным, Альбертом Лихановым, Юрием Кушаком, Ириной Токмаковой, Ириной Семеновой-Соковня, Виктором Луниным, Вадимом Левиным, Андреем Усачевым, Мариной Бородицкой, Михаилом Ясновым, Сергеем Махотиным, поддерживаю отношения с большинством из них. Плюс с теми авторами, имена которых не слишком известны, но авторы крепкие, настоящие, это прежде всего Олег Бундур с Кольского полуострова. Учусь у каждого из них! И очень рада, что они у меня есть!

Сергей Владимирович Михалков был дважды свидетелем моих литературных побед:

Что нужно, чтобы стать детским автором? Советы начинающим.

Для начала им нужно родиться, и это чистая правда. Другое дело, не всякий может сразу догадаться, что он - детский автор, это в себе еще открыть надо, и по отдельным признакам понять. А после - только и всего, отдать на это жизнь и состояться!

Разумеется, я говорю о настоящих авторах. Они отличаются постоянством и качеством, совестью и честностью. Они живут детской литературой, а не , и уж тем паче, идут в нее не ради денег, здесь не заработаешь.

Совет начинающим: если вы уверены, что это - ваш путь, начинайте по-настоящему знакомиться с лучшими книгами для детей, стихами и прозой. Чем больше будет вами прочитано, тем скорей вы созреете и сформируете свое собственное отношение к литературе и хороший вкус, а это - необходимое условие. Ведь чтобы не топтаться на месте, а идти вперед, нужно знать, что до тебя хорошего было создано другими, у кого можно учиться нашей профессии, при этом ни в коей мере не подражая .

Многие стихи Нины Пикулевой живут и в книгах, и, что может быть важнее, - в самой жизни. Одни вошли в жизнь детей и вышли во дворы (считалочки, игры), другие оказались в репертуаре игрунов страны и стали подручным средством затейников на детских праздниках, а третьи в багаже у логопедов и мнут язычки подопечных ее чистоговорками и скороговорками. Еще одна категория ее читателей-практиков: мамочки новорожденных и грудных деток, их монологи зачастую строятся из агушечек, потешек, прибауток: и примыкают к народным.

И еще новость - в этом году челябинский поэт участвовала в двух конкурсах. И стала дипломантом конкурса имени Алексея Толстого (Москва) и конкурса имени Петра Ершова (Ишим-Москва).

Так что поздравляем и с победой в них, и с юбилеем!

Комментарии
Комментариев пока нет