Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Врачи отражают тепловые удары

20.07.2012
Последние жаркие дни доставили врачам немало работы. Как сообщает заведующий Курчатовской подстанцией скорой помощи Челябинска Сергей Высочинов, в этом году в июле количество тепловых и солнечных ударов увеличилось в два раза по сравнению с летом прошлого года, количество вызовов на водоемы увеличилось в пять раз, часто в  звонят из садов. Рост вызовов связан не только с солнечными ударами, но и с хроническими диагнозами, особенно сердечно-сосудистого профиля. Такие болезни часто обостряются при аномальной жаре.

Павел Сторабов

Челябинск

Мы побывали в диспетчерском центре, чтобы увидеть изнанку .

Последние жаркие дни доставили врачам немало работы. Как сообщает заведующий Курчатовской подстанцией скорой помощи Челябинска Сергей Высочинов, в этом году в июле количество тепловых и солнечных ударов увеличилось в два раза по сравнению с летом прошлого года, количество вызовов на водоемы увеличилось в пять раз, часто в звонят из садов. Рост вызовов связан не только с солнечными ударами, но и с хроническими диагнозами, особенно сердечно-сосудистого профиля. Такие болезни часто обостряются при аномальной жаре.

Павел Сторабов

Челябинск

Мы побывали в диспетчерском центре, чтобы увидеть изнанку . В просторной комнате напротив черно-белых экранов сидят операторы с наушниками и микрофонами. Старший врач оперативного отдела скорой помощи Елена Абросимова пояснила нам, что изначально звонок в поступает в оперативный центр, а уже потом в зависимости от адреса больного и занятости машин вызов распределяют на одну из подстанций.

-- В одну смену работают шесть диспетчеров. Как правило, в сутки поступает более тысячи вызовов. В это лето звонков 300-400 в день только по перегреваниям. Еще в связи с жарой было уже три случая выпадения детей из окон. Родители распахивают окна, москитные сетки легко продавливаются, и ребенок выпадает.

Всего на территории областного центра работает 80 бригад . Врач-кардиолог одной из них Елизавета Челядина показала нам стандартную начинку машины скорой помощи.

-- Из аппаратуры у нас электрокардиографы, дефибриллятор, аппараты ИВЛ, ВВЛ, укладка с медикаментами, родовой набор, кислородные маски, бикс.

Тесный салон машины показался раскаленным. Это не рай для тех, кто работает в ней постоянно, не говоря уж о пациентах. Врачи вынуждены не только спасать от жары, но и сами спасаться. И это при том, что смена бригадного врача длится 24 часа.

-- Во время работы мотора температура в машине достигает 50 градусов. Спасаемся тем, что пьем холодную воду.

К моменту нашего разговора (10.30) поступило уже 424 вызова, и как минимум треть из них связана с жарой.

В связи с разгулявшейся жарой врачи дают советы, как избежать теплового или солнечного удара:

n?не носите обтягивающую одежду и одежду из синтетики, куда пригоднее натуральные материалы (хлопок, лен)

n?опрыскивайте тело теплой водой, она снимет слой жира с кожи, откроет поры и позволит коже дышать

n?при такой погоде лучше есть легкую пищу в небольших количествах, отказаться от мяса и жиров, в рационе должно быть больше овощей и фруктов, пейте подкисленный чай или квас

n?в случае теплового или солнечного удара лучше уложить человека в тени на бок, расстегнуть воротник или раздеть до пояса. Обложить холодными компрессами, дать жаропонижающее (анальгин, аспирин, ибупрофен). Если наблюдаются сильные боли или потеря сознания?- вызвать .

Комментарии
Комментариев пока нет