Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лесные приключения

21.07.2012
Впервые совершил пеший поход Златоуст?- озеро Зюраткуль. Ходил один. Планировал дойти за три-четыре дня, вместо этого бродил восемь суток, правда, двое из них отдыхал.

По неопытности и незнанию дороги два раза заблудился. Вместо прямой тропы пошел кружным путем вокруг озера.

Впервые совершил пеший поход Златоуст?- озеро Зюраткуль. Ходил один. Планировал дойти за три-четыре дня, вместо этого бродил восемь суток, правда, двое из них отдыхал.

По неопытности и незнанию дороги два раза заблудился. Вместо прямой тропы пошел кружным путем вокруг озера.

Рассчитывал идти все время по дороге, на ней не заблудишься. К несчастью, трава выросла по пояс, и дорога для меня исчезла.

Возвращаться не хотелось, пошел по лесу без дороги, взяв по компасу направление на озеро. Часов пять шагал по целине, потом повезло, вышел на дорогу, которая привела меня к заливу, противоположному поселку Зюраткуль.

Здесь я снова сбился, пошел по болотистой тропе совсем в другую сторону. Думал, что дорога обогнет болотину и повернет к поселку. К вечеру, когда уже понял, что поднимаюсь на Нургуш, решил взглянуть на компас, оказалось, иду в противоположную сторону.

Пошел обратно. На мое счастье (продукты у меня были уже на нуле), на одной из стоянок встретил команду туристов из Перми. Они меня приютили, кормили и поили. За что им большое спасибо. С ними я и дошел до поселка.

Тем не менее походом остался доволен. Проверил, на что способен, познакомился с новыми для меня местными достопримечательностями.

Узнал речку Куваш. Давно хотел побывать на ней. Глядя на карту, думал, что это невзрачная болотистая речушка. Оказалось, совсем наоборот: хорошая горная речка с чистой прозрачной водой коричневого оттенка. Каменистая, довольно многоводная (начало июня). Водятся хариусы, наверное, есть и другая рыба. Около хутора Ташкенова небольшой омуток, где можно купаться. Кстати, на хуторе принимают туристов.

Во многих местах Куваш обильно зарос растениями, лист которых похож на след копыта. Заросли живописно украшают речку, порой даже воды не видно.

Повстречал большую белесую сову. К моему удивлению, она от меня не улетела. Сделал несколько снимков издалека, потом стал подбираться ближе, она слетела, забралась повыше и оттуда только презрительно поглядывала на меня, чаще отворачиваясь и засыпая (видел в бинокль).

Когда наткнулся на нее, она крикнула, ее крик мне был знаком. В ответ раздался странный какой-то низкий звук, похожий на короткий глухой автомобильный сигнал. Это был крик слетка, которого я увидел позже. Пуховичок сидел на трухлявой березе невысоко над землей, совершенно не обращая на меня внимания. Удивили глаза слетка: не круглые, а какие-то треугольные. Я старался не тревожить птенца. Он вел себя спокойно, так же, как и мамаша. Я знал, как яростно могут защищать свое чадо эти птицы. Мы мирно разошлись довольные друг другом (не знаю, как совы, но я?- точно).

На одной из стоянок, собирая дрова, толкнул трухлявую березу, она упала, из нее как горох посыпались птенцы. Оказывается, я нечаянно разорил гнездо синицы. Осмотрел дупло: оно было узкое, длинное, явно выдолбленное самой синицей, потому что было как раз по размеру птицы. Я и не знал, что синицы сами могут выдолбить себе жилище. И то: сердцевина березы была совсем гнилой и мягкой.

Птенцы шустро разбежались и забрались на деревья. В бинокль наблюдал, как желторотый слеток, прыгает по елке, хвостиком дергает, кричит, маму зовет. Мама прилетела, покормила. Так что все в порядке.

Поразительное случилось в первую ночь, когда я ночевал с пермяками. Палатки были недалеко друг от друга, из ближней доносился храп, но позже из палатки подальше раздался сигнал какого-то прибора. Долго терпел, ждал, когда кончится само. Вскоре звучание прекратилось, затем возобновилось. Очень не хотелось будить соседей, но уснуть никак не мог, до того надоедливо и монотонно звучало. Пришлось вылезти из палатки. Обнаружилось, что звук идет не из палатки, а из леса. Поразительно, но так кричала какая-то птица.

Решил спугнуть ее, пошел в лес, стал светить фонарем по верхушкам. Но то ли фонарь слабый, то ли птица увлеклась своим пением, не помогло.

Звуки раздавались через точные интервалы, были удивительно механически однообразными, очень не похожими на птичьи. Продолжалась эта музыка до рассвета, и только тогда я смог уснуть.

Анатолий Суворов

Комментарии
Комментариев пока нет