Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт поддона душевой кабины: подробнее на Юду.
Монтаж чугунных радиаторов - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Согласен на причинение вреда?

21.07.2012
Жительница города Троицка  Людмила Косолапова повредила правую руку. Боль была очень сильной, рука распухла, пальцами шевелить не могла. 16 июня 2012 года пришла в травмпункт. У дверей, как обычно, была длинная очередь из страдальцев. Но ее удивила не столько очередь, сколько алгоритм действий медиков.

Жительница города Троицка Людмила Косолапова повредила правую руку. Боль была очень сильной, рука распухла, пальцами шевелить не могла. 16 июня 2012 года пришла в травмпункт. У дверей, как обычно, была длинная очередь из страдальцев. Но ее удивила не столько очередь, сколько алгоритм действий медиков.

Никто не бросился оказывать ей первую помощь. Ей молча сунули бумагу под названием и велели подписать. Документ состоял из мельчайшего абсолютно нечитаемого текста (мы в редакции его смогли прочесть только под большой лупой), и в тот день пострадавшая подписала его левой рукой, не сумев прочитать ни строчки. Так же формально, не читая, его подписывали и другие пациенты.

И лишь потом, дома, Людмила Викторовна заинтересовалась, а что же она подписывала, не смертный ли приговор самой себе? И обнаружила там строки, которые ей абсолютно не понравились: То есть пациента можно , а потом, если придется отвечать за свои действия, списать на непреднамеренный вред? А как же ответственность за его жизнь и здоровье?

Пациентка написала жалобу в филиал ФОМСа в Троицке, где попросила и указать автора сего согласия. Ответа не дождалась.

Далее Косолапова начала опрашивать своих знакомых, нашла еще одно такое согласие, только его уже выдавали в одной из челябинских больниц. В нем в начале даже упоминают мельком права пациента, зато дальнейший текст вызвал у нее состояние тихого ужаса. .

-- То есть меня могут зара-зить и я на это согласна??- потрясенно спрашивала Людмила Викторовна.?- Я что, овца, идущая на заклание?

Мы запросили пояснения в минздраве Челябинской области, насколько законна такая форма. Ответили, да, единой формы согласия на медицинское вмешательство не существует, но брать согласие от пациентов предписывают ФЗ № 323 и приказ Минздравсоцразвития от 23 апреля 2012 года. Документ от бывшего министра Татьяны Голиковой предписывает заручаться письменным согласием пациента даже при таком виде медицинского вмешательства, как массаж и лечебная физкультура. Но зачем оно медикам? Явно, чтобы оградить свое ведомство от нападок пациентов, которые считают, что потеряли свое здоровье по причине некачественного лечения. Пресс-секретарь минздрава Челябинской области Мария Хворостова подтвердила:

-- Да, документ имеет юридическую силу.

То есть, если что, его предъявят суду: вот, пациент сам на все согласился. Но любопытно, что рядовые практикующие врачи к документу относятся весьма скептически. Говорят, это формальная отписка, психологически успокаивающая медучреждение, никакой юридической силы на самом деле в судах не имеющая. В случае серьезного объективного разбирательства квалифицированным составом судей медучреждение, как правило, терпит поражение. Потому и множится число согласий, а тут уже кто во что горазд на бумаге.

Что говорят юристы?

Согласно части 3 статьи 41 Конституции РФ . Формулировка понятная, но как доказать факт сокрытия? Ведь медики как раз вроде бы информируют пациента о возможных рисках. Но информируют в такой форме, чтобы обезопасить и защитить прежде всего себя.

-- А нерасшифрованные разве не являются сокрытием??- переспрашивает Людмила Викторовна.?- Непонятно, в результате какой возможности меня заразят, искалечат, поставят неправильный диагноз?

Только в Конституционном суде, считает пациентка, можно оспорить это согласие на медицинское вмешательство. Косолапова считает его незаконным, принятым в интересах медицинского сообщества и намерена с помощью своих сторонников, юристов и СМИ подать заявление в Конституционный суд на пересмотр медсогласия.

Комментарии
Хорошую тему затронули. 1. В законе 323-ФЗ - ".... форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти...", поэтому самодеятельность ЛПУ, Минздраву области надо бы прекратить. И не бойтесь за все возможные осложнения, заражения и т.д. всё равно придётся ответить врачам
Вадим Сергеев
23.07.2012 08:46:31