Вырастет ли батат на Южном Урале?
Очень люблю экспериментировать с разными культурами. С некоторыми, «пообщавшись» какое-то время, расстаюсь без сожаления, другие же остаются в саду надолго. Так растет у меня и балует по весне сочными клубнями топинамбур, дает потрясающие корни лопух «Самурай», а без катрана я сегодня вообще не представляю огорода. Так и с бататом. Несколько лет назад «загорелось» вырастить и попробовать на вкус «сладкий картофель». Начала поиски посадочного материала и, конечно, вооружалась знаниями, много читала об этой культуре, сортах, способах выращивания. Очень интересная, на мой взгляд, оказалась культура.
Батат, хоть и называют «сладким картофелем», ничего общего с нашей любимой картошечкой, оказывается, не имеет, они даже не состоят в родстве, ибо батат (IPOMOEA BATATUS) принадлежит к семейству Вьюнковых, а картофель из Пасленовых. Правда, родина у них одна - Америка. Батат - одно из древнейших культурных растений Мексики и Перу. Еще за 500 лет до нашей эры его возделывали на островах Океании. Да и в Европу, кстати, батат попал значительно раньше картофеля. И в России он был известен в конце ХIХ века.
Батат - многолетнее растение с корневыми клубнями разнообразной формы и окраски, с мощными ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Клубни содержат в своем составе много крахмала и сахаров. Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, содержит оно также тиамин, рибофлавин, железо, ниацин. Считается, что батат содержит в своем составе прогестерон, что делает батат особенно ценным продуктом для женщин «бальзаковского» возраста. Как источник нежной клетчатки батат может быть рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения, особенно тем, кто не может переносить более грубую клетчатку привычных овощей, таких как морковь или свекла.
Конечно, батат - это южное растение, очень теплолюбивое, нормально растет при температуре не ниже 20 градусов, а лучше при 30-35. При температуре 10 градусов растение прекращает рост, «замирает», но ведь и наши огурчики не любят прохладу. Можно, кстати, вспомнить, что и томаты до середины ХХ века не росли даже в Нечерноземье. А сегодня?..
Конечно, наш уральский непредсказуемый климат не позволяет выращивать батат как многолетник, попробуем вырастить как однолетник. Для этого нужен сорт с коротким сроком вегетации. Возможно, батат и приспособится. Буду надеяться!
К сожалению, клубни батата я получила довольно поздно, в конце июня, но не отказываться же от задуманного эксперимента из-за такой «мелочи»! И хотя мне рекомендовали высадить клубни в один широкий горшок и сохранить до следующего сезона, я не послушалась и пошла своим путем. Правда, два клубня, которые были без ростков, я все-таки приберегла. Говорят, они хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Посмотрим.
Пять клубней имели ростки длиной 10-15 см. Я их выломала и поставила в «живую» воду. (Ее мне помогает готовить муж. Если кто заинтересуется - расскажем.) Уже через сутки появились корешки. Чувствовали себя череночки бодренько и через три дня они заполнили всю тару, я их высадила в грунт. Клубни тоже посадила, благо почва в конце июня была уже очень даже прогрета. Читала, что батат можно сажать и кусками разрезанных клубней, но я этого делать не стала.
Прислали мне и несколько черенков, но они из-за длительного путешествия имели несколько плачевный вид, пришлось их реанимировать. Тоже помогла «живая» вода, ни один не пропал.
Батат предпочитает легкие плодородные почвы. Довольно требователен к влажности, особенно в самый первый период развития. И главное, что ему нужно, - тепло, тепло, тепло! Погода радует. Остальные условия стараюсь выполнять. Эксперимент начался.
Вырастет ли батат на Южном Урале?