Луговой мотылек в садах Челябинска

Луговой мотылек в садах Челябинска

Опасный вредитель садов и огородов - луговой мотылек, уничтоживший в этом сезоне сотни гектаров полезных насаждений, второй год находится на пике подъема. Можно предположить, что со следующего года начнется спад. Однако нужно учесть, что луговой мотылек - очень трудно прогнозируемый вредитель и, если развитие местной популяции можно предсказать, то не исключен занос бабочек из соседних регионов. Меры защиты необходимо принимать непременно.

Высокую вредоносность луговой мотылек проявляет лишь в периоды вспышек размножения, происходящих с периодичностью в 10-12 лет. В настоящее время на территории Челябинской области зарегистрированы все фазы развития вредителя - и лет бабочек, и яйцекладка, и отрождение гусениц, и их окукливание.

Бабочка лугового мотылька в размахе крыльев достигает 18-26 мм; передние крылья серовато-коричневые с двумя желтоватыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль внешнего края; задние - желтовато-серые с двумя параллельными полосками по наружному краю. Яйца бабочки откладывают, в основном, на сорные растения. Яйцо длиной 0,8-1 мм, удлиненно-овальное, снизу плоское, молочно-белое с перламутровым блеском. Гусеницы, только что вышедшие из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; старших возрастов - длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Куколка длиной до 25 мм, светло-коричневая, в коконе.

Зимуют гусеницы, закончившие питание, в почве, в коконе, расположенном вертикально у самой поверхности. Зимующие гусеницы очень устойчивы к холоду выдерживают температуры до -30°С и обычно не вымерзают зимой. Лет бабочек начинается в мае при среднесуточной температуре не ниже +17°С. В этом году в связи с ранней теплой весной лет начался на 2 недели раньше обычного - во второй пятидневке мая, и продолжается в настоящее время. Бабочки в поисках цветущей растительности для питания способны к дальним перелетам - до 1000 км.

После дополнительного питания и спаривания бабочки преимущественно ночью откладывают яйца группами по 2-20 шт. на прикорневые листья всходов, чаще всего лебеды, вьюнка, многолетних бобовых трав, и растительные остатки, а через 5-7 дней - на свеклу и другие культуры. Средняя плодовитость самок 420, иногда до 600 яиц. При низких температурах (+16°С) половые продукты не созревают, а при высоких (+35-40°С) - яичники самок дегенерируют. В связи с этим плодовитость бабочек второго поколения может резко снижаться, вплоть до полного бесплодия. При оптимальной температуре +27-30°С эмбриональное развитие проходит за 5-7 дней, а при более низкой продолжается до 10. Продолжительность развития гусениц также существенно меняется в зависимости от температуры. Так, при оптимальной температуре +25-30°С оно продолжается 14-17 дней, а при ее снижении может затягиваться до 30. Гусеницы младших возрастов оплетают листья кормовых растений паутиной, а старших - живут открыто, они очень прожорливы и подвижны. Вечером и в пасмурную погоду активность гусениц снижается, а в солнечную и жаркую, наоборот, резко возрастает. Максимально одна гусеница может уничтожить до 145 кв.см листовой поверхности растения.

Луговой мотылек способен питаться на растениях, относящихся к 35 семействам, более 200 видов. Из культурных растений больше предпочитает свеклу, подсолнечник, многолетние бобовые культуры, горох, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, из дикорастущих - лебеду, вьюнок, полынь, коноплю. Кроме того, повреждает молодые побеги древесных и кустарниковых растений - абрикоса, жимолости, яблони, груши и др. Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки; иногда они объедают стебли (например, всходов картофеля). При массовом появлении лугового мотылька надземная часть растений может быть съедена целиком. Поврежденные растения отстают в росте или погибают. В годы массового размножения большие скопления гусениц могут перемещаться с одних посевов на другие, поедая на своем пути любые пригодные для этого растения.

Интенсивность размножения лугового мотылька существенно зависит от погодных условий в период массового лета бабочек. Если в этот период преобладает температура не ниже +16-17°С при достаточном количестве осадков, то создаются благоприятные условия для резкого увеличения численности вредителя. К счастью, наличие большого количества бабочек не всегда предполагает столь же массовую откладку яиц и появление огромного числа прожорливых гусениц.

Меры защиты:

Глубокая перекопка участков с зимующим запасом лугового мотылька снижает численность перезимовавшего поколения до 90%. Коконы находятся в поверхностном слое почвы и при обороте пласта засыпаются. В итоге, даже если кокон механически не поврежден, отродившаяся бабочка погибает в почве.

Уничтожение сорняков на участках и вокруг них, т.к. сорняки являются резервацией лугового мотылька.

Рыхление междурядий в период откладки яиц, отрождения и окукливания гусениц. Этот прием приводит к массовой гибели вредителя.

Посев сильно повреждаемых культур в оптимально ранние сроки, что существенно снижает уязвимость растений.

Численность лугового мотылька ограничивает широкий круг энтомофагов. Энтомофаги (от греч. entoma - насекомые и phagos - пожиратель) - полезные насекомые, питающиеся насекомыми-вредителями, являющиеся их естественными природными врагами. «Меню» энтомофагов состоит, как правило, из других видов насекомых. Такое пристрастие энтомофагов к определенному блюду дало возможность земледельцам и садоводам использовать их для защиты растений от вредителей. В отличие от широко применяемых для этой цели ядохимикатов они совершенно безвредны для окружающей среды. В природе энтомофаги встречаются, но в небольших количествах. Численность лугового мотылька ограничивают следующие энтомофаги: в яйцах паразитируют трихограммы, в гусеницах и куколках - личинки настоящих наездников, браконид и мух-тахин. Немаловажную роль в снижении численности играют также хищные жужелицы и насекомоядные птицы.

Для сохранения численности энтомофагов и усиления их эффективности целесообразно высевать на участке или вблизи него растения-нектароносы.

Современный ассортимент биологических и химических препаратов для борьбы с луговым мотыльком позволяет в короткий срок снизить численность вредителя на 90-98%. Но следует иметь в виду, что препараты высокоэффективны против гусениц младших возрастов. В личных подсобных хозяйствах разрешены к применению следующие препараты: биологические - Лепидоцид и Битоксибациллин, химические (согласно инструкции по применению) - Актеллик, Инта-Вир, Искра, Молния, Шарпей, ФАС, Фьюри, Таран.

Ирина Тимофеева,
ведущий агроном отдела защиты растений
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области

VK31226318