Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грузите воду бочками

24.07.2012
На протяжении многих лет поселок Арчаглы-Аят Варненского района страдает от безводья. Все обращения в сельскую и районную администрации, в Законодательное Собрание Челябинской области, губернатору остались без конкретного ответа. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, жители поселка собрались на сход и пригласили на него журналиста .

Марина Клайн

Варненский район

Арчаглы-Аят затерян в степях на границе Челябинской области с Казахстаном. Человеку новому он кажется кромешной глушью.

На протяжении многих лет поселок Арчаглы-Аят Варненского района страдает от безводья. Все обращения в сельскую и районную администрации, в Законодательное Собрание Челябинской области, губернатору остались без конкретного ответа. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, жители поселка собрались на сход и пригласили на него журналиста .

Марина Клайн

Варненский район

Арчаглы-Аят затерян в степях на границе Челябинской области с Казахстаном. Человеку новому он кажется кромешной глушью. От райцентра до него почти час езды на автомобиле (поселок расположен в 75 километрах от села Варна). Всю дорогу за окном тянутся поля да перелески, чередующиеся с бескрайней степью. Пока мы ехали из Варны, жительница Арчаглы-Аята Анжела Букова рассказала, что судьба поселка типична для российской глубинки, где хозяйства не выдержали экономических преобразований.

-- Раньше-то мы жили и не тужили, - вспоминала Анжела. - В совхозе были цеха по производству масла, колбасы, работали столовая, баня: А что сейчас? Заброшены фермы, поля, нет работы. Был инвестор и тот . В поселке живут в основном люди среднего и старшего возраста, и никому до нас нет дела. Сколько с водой бьемся, все бесполезно. Вот перед вашим приездом почти неделю воды не было, а сейчас подают, но только на несколько часов утром. Впрочем, сами все услышите и увидите.

У здания поселковой администрации уже толпились люди, с нетерпением ожидая возможности рассказать о наболевшем. В зале, где проводился сход, собралось человек 60. Главе Аятского сельского поселения Александру Вишниченко пришлось держать непростой ответ перед народом: мол, что могу, то и делаю. Не имея собственной техники, достаточных средств и организации ЖКХ, ремонтируем трассу, прочищаем скважины. А все проблемы с драгоценной влагой от того, что в свое время действующий в поселке водопровод был построен с нарушениями, трубы использовались с демонтированных теплотрасс. В 2010 году новой поселковой власти пришлось принять полномочия вместе с тяжелым наследством: изношенные трубы, старые водонапорные башни. По словам Вишниченко, в ближайшем будущем строительство нового водопровода не планируется. Единственный выход для жителей - бурить собственные скважины.

Но этот вариант селяне не приняли. Во-первых, не у всех есть деньги на такое дорогое удовольствие, а во-вторых, нет 100-процентной гарантии, что под землей есть вода.

Возмущаются селяне и тем, что глава поселения в свое время отказался от муниципальной целевой программы , рассчитанной на 2009-2011 годы. Видимо, испугался, что селяне не соберут необходимую сумму в пять миллионов рублей для ее софинансирования. А крупных инвесторов, которые были бы заинтересованы в строительстве нового водопровода, в поселке нет.

-- Не можешь работать - увольняйся! Мы тебя избирали, чтобы ты нам помогал, а твоей помощи нет никакой, - не унимались собравшиеся, наперебой выкрикивая свои претензии главе сельского поселения. - Ты хоть раз к нам главу района привозил? Нет! Маклаков (глава Варненского района. - прим. автора) всего один раз приезжал к нам на День села. Хотя бы для пожилых людей почему не организовал подвоз воды? Сам себе воду без проблем привозишь в 300-литровой бочке, скважину как личную водокачку используешь, ключи в кармане. Правильно, для тебя проблем нет, а люди вынуждены воду покупать! Почему и в Николаевке организовали подвоз воды, и в Новом Урале. Практически на все вопросы у главы ответ один: нет возможности, нет техники, нет средств. Но сельский люд справедливо подметил, что глава равнодушен к их проблемам, его лично все устраивает. Привезет себе воды и спокойно поливает огород, а большинство пожилых людей вынуждены покупать воду, в том числе для поливки огородов, у своих же односельчан, которые организовали подвоз. Бочка воды объемом около 300 литров стоит 250 рублей. В месяц на воду приходится тратить около полутора тысяч рублей. А куда деваться, ведь огород для селян - кормилец.

Не зарастает народная тропа к единственной работающей колонке (всего их девять). Селяне уже привыкли к ежедневным прогулкам с баками и ведрами. Некоторым за водой приходится ходить с одного края поселка на другой по нескольку раз в день.

В какие двери еще стучаться, селяне уже не знают. Ведь письма, направленные властям различного уровня, пересылаются для ответа в их сельское поселение. Почему? В соответствии со статьей 14 Федерального закона №131-ФЗ решение вопросов водоснабжения относится к полномочиям сельского поселения.

Заместитель главы Варненского района по вопросам строительства и ЖКХ Евгений Парфенов, комментируя ситуацию в Арчаглы-Аяте, отметил: по возможности из бюджета района будет выделено полтора миллиона на решение проблем водоснабжения этого поселка. Но если будут дополнительные доходы. А если нет, то так и придется людям пользоваться одной колонкой на 400 дворов, покупать воду и с ужасом ждать предстоящей зимы.

-- Что нам делать? Как жить дальше без воды?- вопрошал пенсионер Николай Шичкин.- Я вот тут прочитал в газетке, что люди обратились к американскому президенту. И мы готовы проголосовать за него, только бы наша жизнь изменилась, раз наша власть не может решить наших проблем.

Жители Арчаглы-Аята надеются, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич приедет к ним и воочию увидит, как живется сегодня простым селянам.

Комментарии
Комментариев пока нет