Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Земский врач

24.07.2012
Борис Бутхерейт верит в реинкарнацию и в свои 75 лет продолжает принимать больных на дому. По словам Бориса Афанасьевича, дух сельского доктора вселился в него в момент зарождения. Именно поэтому, выбирая будущую профессию, он не пошел в авиационный институт, куда его предлагал пристроить родственник.

Виктор РискинГеннадий Ярцев

Каслинский район

Потерянный год

Высокую, стройную, с копной седых волос и такого же цвета длинной бородой колоритную фигуру мы заметили у калитки по названному нам в поселковой администрации адресу. Окликнули:  Он живо обернулся.

Борис Бутхерейт верит в реинкарнацию и в свои 75 лет продолжает принимать больных на дому. По словам Бориса Афанасьевича, дух сельского доктора вселился в него в момент зарождения. Именно поэтому, выбирая будущую профессию, он не пошел в авиационный институт, куда его предлагал пристроить родственник.

Виктор РискинГеннадий Ярцев

Каслинский район

Потерянный год

Высокую, стройную, с копной седых волос и такого же цвета длинной бородой колоритную фигуру мы заметили у калитки по названному нам в поселковой администрации адресу. Окликнули: Он живо обернулся. Присели для неспешной беседы на лавочку у палисадника. Разговорились.

Родился Бутхерейт 1 июля 1937 года в Севастополе.

-- Фамилия наша немецкая, идет из Восточной Пруссии, - начал свой рассказ Борис Афанасьевич. - Отец воевал, преподавал в военном училище. По непонятной причине его почему-то не посадили, не расстреляли. Мой дядя был в плену, бежал. И опять его не посадили, не расстреляли. И это во времена сталинских репрессий! А ведь и родственники оставались на Украине при немцах.

Программу за первый класс Борис осваивал на украинском языке. В Уфе, куда перебросили отца-офицера, он пошел было во второй класс.

-- Но меня никто не понимал, - вспоминает Борис Афанасьевич, - пришлось снова становиться первоклассником. То есть государство меня как работника на год потеряло. А заканчивал школу я уже в Казахстане.

Пришла пора выбирать профессию. Все шло к тому, что Борис станет военным. Но...

-- Я жил в Уфе на улице Чернышевского. В трех кварталах от дома находился авиационный институт, где дядя работал прорабом. Он заверил: Я взял документы и пошел. На улице Карла Маркса был сельхозинститут, но я его прошел. Дальше - пединститут. Мимо. Ушел влево вниз по улице - мединститут. Зашел. Кто меня туда привел, не знаю.

В его послужном списке - три года работы акушером-гинекологом в башкирской деревне. В это время его пригласили на съезд врачей этого профиля в Челябинске.

-- Там я встретился с сестрой. Она и присоветовала: . Приехал. Мне сказали: И это длится с 1964 года...

К ним идут от нужды

Мы не знаем, каким врачом был бы Борис Бутхерейт в Снежинске (наверняка неплохим). Но то, что в Береговом его и по сию пору боготворят, - неоспоримый факт. При нас к дому Бориса Афанасьевича подъ-ехал автомобиль. Водитель поздоровался и, поняв, что доктора донимают заезжие журналисты, помахал рукой и отправился дальше.

-- На консультацию с женой приезжал, - прокомментировал Борис Афанасьевич, - ко мне со всей округи едут.

Это точно. Уже в доме мы увидели застеленный белым полотенцем стол, на краю которого лежали медикаменты и инструментарий. В другой комнате супруга, она же бывший врач-офтальмолог Мария Никитична, промывала пораженный инородным телом глаз соседки.

Скажем правду: к Бутхерейтам идут от нужды. Местная больница уже давно не предоставляет всего комплекса медицинских услуг. По сути, держится на энтузиазме главврача-пенсионера. В Касли за 45 километров с каждой болячкой не наездишься, да и не у каждого машина имеется. А частник возьмет не меньше 500 рублей. Вот и идут к земским врачам, благо с чеховских времен они мзды не берут.

Продвинутый дед

Говорить с Борисом Афанасьевичем одно удовольствие. В свои 75 лет он необыкновенно современен. Внуки называют его продвинутым дедом.

-- Я не понимаю родителей, которые не могут говорить со своими детьми на одном языке, - удивляется Борис Афанасьевич. - Посмотрите на мою крышу, что видите? Да, я установил семь спутниковых антенн, освоил Интернет и свободно общаюсь по скайпу с бывшими со-отечественниками, живущими на разных континентах.

Так оно и есть. Мы зашли на личную страничку Бутхерейта в и убедились: у продвинутого деда больше сотни зарегистрированных друзей, выложены его фотографии и видеоматериалы. Идет не просто обмен информацией, но и профессиональные консультации. Например, с австралийской коллегой.

От индоуток до кипрейного чая

Диапазон пристрастий Бориса Афанасьевича впечатляет. Его садовый участок - небольшое подсобное хозяйство. Здесь царит идеальный порядок: в клетках - кролики, в загоне - индоутки, левее копошатся куры. А по правую руку набухают виноградные кисти. За ним просматривается пара десятков ульев. Завершает композицию своя водонасосная станция. Вода поднимается в огромный бак с 42-метровой глубины.

После экскурсии по хозяйству нас усадили за стол. Борис Афанасьевич прочел небольшую лекцию. Но сначала указал пальцем на верх кухонных полок, где вразброс лежали разномастные пачки магазинного чая.

-- Его мы не пьем, - сказал хозяин. - А теперь приготовьте чашки...

Спустя полчаса мы были такими мокрыми, что выжимать бесполезно... Сначала нас поили кипрейным (из листьев и цветков иван-чая) с медом. Потом мы приняли по чашке черемухового. А от вишневого пришлось отказаться: поняли, что растаем окончательно.

-- Чай из листьев, - поучал нас Бутхерейт, - это кладезь витаминов и минералов. Знаете почему? Потому что все это уральское. Пить, есть и отдыхать надо там, где родились или прожили много лет. Все другое, пусть и привлекательное, ничего полезного не даст.

Вылечил колено

Чай чаем, но что-то и поесть надо. И тут не обошлось без совета Бориса Афанасьевича.

-- Маша, - окликнул он жену, - подай-ка наш будущий ужин.

В тарелках мы увидели зеленовато-коричневые зерна.

-- Да-да, это отварная чечевица, которая входит в десятку лучших мировых продуктов питания. Кстати, весь поселок ее ест.

А с чьей подачи? Надеюсь, вы догадались. Народ Берегового никогда не брал в магазине чечевицу. Во-первых, дорого, во-вторых, непонятно, что с ней делать. Просветил земляков, как всегда, популяризатор полезного питания Бутхерейт. Он демонстративно спрашивал у продавца незнакомый продукт, сокрушался, если вдруг не завезли. И недоверчивый сельчанин, движимый уважением к земскому врачу, стал скупать бобовую культуру.

Но все таланты бывшего главного врача поселковой больницы и его коллеги-жены перекрывает их стремление пользовать сельских пациентов, оказывая помощь каждому, кто бы к ним ни обратился. Стоило одному из нас заикнуться о боли в колене, как Борис Афанасьевич тут же заставил закатать штанину. После короткого осмотра намазал больное место противоревматическим бальзамом. Сказал:

Когда мы пару часов спустя вернулись в корпункт, ноющая коленка уже не беспокоила...

Комментарии
Очень позитивная статья, читала с удовольствием. Побольше бы таких людей, как Борис Афанасьевич. А Вам большое спасибо, Борис Афанасьевич, за ваши добрые дела и просто, за то, что есть такой человек в нашем поселке. Всех благ Вам.
елена
23.08.2012 11:45:45
Классная статья! Прямо как первая встреча была с этими добрыми людьми. Большое спасибо вам ,Борис Афанасиевич, и Марии тоже:))) Очень соскучилась по вашей улыбкой, обнятием Марии и вашему чаям:))
Хунь лин
02.09.2012 00:43:05