Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бабушка второй очереди

24.07.2012
82-летняя жительница Янгельки Татьяна Коновалова третий год ждет обещанного голубого топлива. Первая очередь газификации поселка закончилась в нескольких метрах от ее дома.

Мечтала пожить в тепле

Татьяна Константиновна всю жизнь прожила в маленьком поселке рядом с райцентром. Потомственная казачка, она кровными узами связана со старинными казачьими родами Ольхиных, Соколовых, Черкасовых, Коноваловых.

Когда началась война, Татьяне было всего 11.

82-летняя жительница Янгельки Татьяна Коновалова третий год ждет обещанного голубого топлива. Первая очередь газификации поселка закончилась в нескольких метрах от ее дома.

Мечтала пожить в тепле

Татьяна Константиновна всю жизнь прожила в маленьком поселке рядом с райцентром. Потомственная казачка, она кровными узами связана со старинными казачьими родами Ольхиных, Соколовых, Черкасовых, Коноваловых.

Когда началась война, Татьяне было всего 11. Ушел на фронт отец, да так и не вернулся: похоронка пришла в 1943-м. С 13 лет Татьяна Константиновна вместе с поселковой ребятней и подростками трудилась по взрослой норме там, куда направляли. Замуж вышла в 1953 году. Вместе с мужем вырастила двоих сыновей. Горя ей хватило и после вой-ны: ушли из жизни муж и один из сыновей.

Теперь она живет одна. Сын Николай давно перебрался в Магнитогорск, поэтому ежедневная работа по дому - на плечах пожилой женщины. В 82 года ей все труднее топить печь, греть воду. Когда началась газификация Янгельки, Татьяна Константиновна вздохнула с облегчением: на склоне лет можно будет отдохнуть от тяжелой работы, пожить в тепле. Однако долгожданный газ в дом так и не пришел: по плану первая очередь газификации, как в насмешку, закончилась в нескольких метрах от дома Коноваловой. Проект второй очереди готов, но денег на него нет, сообщили в администрации Агаповского района. Может быть, года через два-три что-то изменится, но это не факт. Самый логичный поступок в такой ситуации - подключиться к общей ветке по индивидуальному проекту, благо технические условия для этого есть. Именно так и поступили Татьяна Константиновна и ее сын Николай. С этого момента логичная часть истории заканчивается.

Пропавшие деньги

Поначалу все шло хорошо. В 2010 году Татьяна Константиновна заключила договор на подключение к общему газопроводу с организацией , директором которой является Тлеген Саттимиров. По словам Николая Коновалова, им с матерью удалось договориться об индивидуальном проекте и выкупить его. Навстречу пошла и администрация района, позволив через службу соцзащиты воспользоваться льготой: в то время на газификацию частных домов по губернаторской программе из средств областного бюджета выделялось единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей.

-- Мы начали хлопотать, чтобы до мамы протянули эти пять-шесть метров трубы, - рассказывает Николай Коновалов. - Выкупили проект по внутренней газовой разводке. Я приобрел за свой счет газовое оборудование, которое должно входить в оплату по льготе. Все чеки и квитанции у меня есть. После этого работники бригады Саттимирова попросили меня пробить два отверстия в стене дома для газового входа, и через эти отверстия протянули четырехметровую трубку на полдюйма. На этом вся работа по газификации была закончена. Получается, что эта трубка стоит 25 тысяч? Не было подписано никаких актов приемки работы, то есть по факту работа не была выполнена и закончена! Я поехал к начальнику организации Тлегену Саттимирову, и его секретарь выдала мне дикий перечень на сумму в 42 тысячи рублей. Я даже не знаю, для чего и кому предназначались эти работы и материалы - какие-то вентили, трубы больших размеров, заглушки, здоровенные отводы. Куда потрачены мамины деньги, ведь никакого подключения мы не дождались? Попросил вернуть мне хотя бы те 14-16 тысяч, что были заплачены за газовое оборудование. Но Саттимиров сказал, что оно не входит в льготу. До сих пор я не знаю, где наши деньги, были ли они выплачены, когда и за что?

Неуступчивый сосед

Однако судьба пособия, которого так и не увидела Татьяна Коновалова, это половина истории и не самая главная. Гораздо более важна причина, из-за которой намертво застопорилось осуществление проекта газификации. Между тем с ней можно было бы справиться буквально за сутки.

Эта важная причина - неуступчивый сосед, который запретил подключать Коновалову к общей газовой трубе. Сергей Сокурян, на доме которого благополучно закончилась газификация поселка (к слову, главный инженер - той самой организации, которая выдала техусловия Коноваловой), заявил: подключаться не дам, потому что труба проходит через мое частное владение - палисадник. А все, что нужно и можно было сделать еще в 2010 году, - провести по воздуху трубу от дома Коноваловой к дому Сокуряна.

Вместо воздуха - под землю

Правды и защиты Татьяна Константиновна ищет уже два года. Накопила солидный пакет разнообразных отписок от чиновников и начальников разного ранга. Обращалась к главе поселкового совета, главе Агаповского района А. Домбаеву, директору магнитогорского филиала Е. Турончику. Писала руководителю приемной полпреда президента РФ в УрФО в Агаповском районе А. Гараеву. Просила помощи у правительства Челябинской области: ее обращение рассматривал первый заместитель губернатора С. Комяков. Последнее обращение в июле нынешнего года было отправлено в приемную президента РФ в Челябинской области А. Пушкину. Интересно письмо из районной администрации за подписью Александра Домбаева. Согласно этому документу, Татьяна Константиновна вообще не имеет права на льготу: . Так были ли выплачены бюджетные деньги организации , проводившей работы в 2010 году?

В апреле нынешнего года пришел ответ из . Директор Евгений Турончик сообщает, что проект газификации , выполненный , не может быть использован, так как выполнен не по правилам. Найдено иное техническое решение прокладки газопровода: в подземном варианте! Это в разы дороже.

-- Невозможно понять, - недоумевает Николай Коновалов, - почему все пошли у Сокуряна на поводу? Уйти под землю, вывести трубу на поверхность и снова по воздуху подсоединиться? Это бешеные деньги, и затраты должны лечь на кого-то. Ради чего?

Таких бабушек много

Мы обратились за разъяснениями ко всем участникам истории Татьяны Коноваловой. По словам директора Евгения Турончика, проект давно готов, но за его выполнение некому платить: администрация Агаповского района отказалась финансировать подключение дома по улице Михалева, 14.

-- Мы не благотворительная организация, а просто исполнители. И наш сотрудник в этой истории ни при чем, - подчеркнул Евгений Михайлович. - Проект мы ей сделали, техусловия выдали. Я не понимаю, при чем здесь мы, если ей льготу не дает агаповская администрация?

-- Коновалова правильно использовала деньги, на внутреннюю газификацию дома они и выделялись губернатором, - пояснил заместитель главы Агаповского муниципального района по ЖКХ, транспорту, связи и энергетике Александр Железнов. - Но главной газовой трубы на ее улице нет. По новому проекту, сделанному , должна быть проведена подземная труба, стоимость для одного дома немалая - около 100 тысяч рублей. Ситуацию я знаю, но таких бабушек много. Не только ей, но и соседям нужен газ.

Не отказывается от своих обязательств и .

-- Мы за свою работу деньги получили, - уверяет Тлеген Саттимиров. - Все необходимые работы мы провели и готовы в любой момент подключить дом к наружному газопроводу. Но ведь его нет! Работы оплатила соцзащита, Коновалова не платила ни копейки ни за что. Она тратила на свои нужды: приобрела котел, плиту, может быть, еще что-то. А нам платят за строительно-монтажные работы.

С прошлого года в истории Татьяны Коноваловой принимает активное участие краевед, атаман Агаповского казачьего общества Юрий Козлов.

-- Никто за два года так и не пожелал толком разобраться с жалобами Татьяны Константиновны, - возмущается Юрий Яковлевич. - Отделывались отписками, не обращая внимания на слезы пожилого человека. Никто из должностных лиц, кто обязан был помочь, так и не удосужился разобраться в происходящем. Налицо поразительное бездушие, равнодушие к проблемам престарелой женщины!

P.S. Когда материал готовился к печати, пришло радостное известие: администрация Агаповского района приняла решение о заключении договора с на проведение работ по организации наружного газоснабжения дома Татьяны Коноваловой на сумму 150 тысяч рублей. По словам Александра Железнова, срок исполнения работ - июль-август нынешнего года.

Комментарии
Комментариев пока нет