Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка инсталляции с подвесным унитазом на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Порядок - всему голова

24.07.2012
За три с половиной месяца, минувших после выборов, главе поселка Кропачево Галимьяну Гайнетдинову, по отзывам жителей, удалось сделать немало. Земляки хвалят его за детские городки, наведение порядка и чистоты в общественных местах, а также на свалке и кладбище. Радуются, что у поселка появился настоящий хозяин.

Кропачево - городское поселение. Здесь расположены узловая станция ЮУЖД и линейно-диспетчерская производственная станция ОАО .

За три с половиной месяца, минувших после выборов, главе поселка Кропачево Галимьяну Гайнетдинову, по отзывам жителей, удалось сделать немало. Земляки хвалят его за детские городки, наведение порядка и чистоты в общественных местах, а также на свалке и кладбище. Радуются, что у поселка появился настоящий хозяин.

Кропачево - городское поселение. Здесь расположены узловая станция ЮУЖД и линейно-диспетчерская производственная станция ОАО .

Нужны стимулы и помощь

Вблизи поселка на огромных полянах я увидел десятки людей, приехавших на машинах. Они собирали клубнику.

-- Прежде эти поляны были замусорены, - заметил Галимьян Загирович, - повсюду виднелись стихийные свалки. Когда их убрали, сюда потянулись любители ягод из ближних и дальних мест.

На улицах Кропачево нет покосившихся оград и заборов, зарослей бурьяна и крапивы, мусора и хлама перед домами, бродячего скота.

-- Став главой, я взялся наводить порядок, - рассказал Гайнетдинов. - Надоели неприглядное состояние поселка, нескошенная трава у заборов и вдоль дорог, помет от непривязанных коз, коровьи . Совсем рядом Башкирия, где даже в деревнях такого беспорядка не увидишь, какой был у нас. В Кропачево ко многим приезжают в гости родственники из Башкортостана. У меня там живут друзья и коллеги. Стыдно было перед ними! Чтобы исправить ситуацию, я использовал не столько наказание, сколько стимулирование. Например, оказываю посильную помощь владельцу дома в его приусадебных делах, а взамен требую убрать мусор и скосить бурьян вокруг усадьбы. В поселке создана административная комиссия, на которую будем приглашать тех, кто загрязняет общественные места. Правда, пока до штрафов дело не дошло. Большинство жителей с одобрением восприняли и подхватили мой почин. Если кто-то медлит с наведением чистоты, соседи сами выговаривают ему. В крайнем случае жалуются в администрацию, в чем ничего плохого не вижу.

Глава намерен серьезно взяться за благоустройство поселковой территории: заасфальтировать дороги, соорудить детские площадки, отремонтировать и расширить водопроводные сети, давно износившиеся. Обращаясь к жителям, он призывает их обновлять и красить заборы, фасады домов. В бюджете поселка на благоустройство денег заложено немного. Гайнетдинов попросил помощи у районной власти. Известно, что губернатор выделил Ашинскому району 75 миллионов рублей на ремонт и асфальтирование дорог. Хотелось надеяться, что районная администрация не обделит Кропачево средствами из этой суммы.

-- К моему удивлению, нашему городскому поселению, в котором 5000 жителей, не дали ничего. Зато немалые деньги получили другие города, поселки и даже неперспективные деревни, откуда уезжают люди. Всего 25 тысяч рублей нам перечислили на установку дорожных знаков, разметку пешеходных дорожек, - посетовал Галимьян Загирович. - В этом я усматриваю неуважение к населению поселка Кропачево. А также предвзятое отношение ко мне некоторых уважаемых людей района, имеющих влияние на администрацию:

Дочери главы показали пример

Главе ничего не оставалось, как задействовать энтузиазм жителей поселка. Пример показали занимающиеся бизнесом дочери Гайнетдинова. На свои средства они соорудили детскую и спортивную площадки - очень красивые, многофункциональные, не хуже городских.

Галимьян Загирович предложил мне съездить на детскую площадку, которую люди сооружают самостоятельно во дворе пристанционного жилого фонда. Попали как раз во время общественного трудового десанта.

-- На этом месте были когда-то стайки, - рассказали волонтеры. - Они сгорели, был большой пожар, который задел даже стену дома. Неоднократно мы просили прежнего мэра вывезти сгоревший хлам, обгорелые доски, железные листы, кирпич. Нашу просьбу выполнили не скоро. С появлением у поселка нового главы у нас во дворе закипела работа по строительству детского городка. Гайнетдинов помог стройматериалами, техникой. Сюда завезли несколько КаМАЗов щебенки, а также штакетник, столбы. Галимьян Загирович то и дело приезжает, спрашивает, в чем у нас нужда. Но мы, понимая, что кошелек администрации не резиновый, сами собрали по 100 рублей с квартиры, закупили краску, гвозди, кое-какие материалы и теперь обустраиваем свой двор на субботниках.

-- Хотела бы подсобить, но силы не те, - виновато улыбнулась 96-летняя Клавдия Себрякова, вышедшая во двор подбодрить соседок.- А вот денег не пожалела, ведь площадка детям нужна:

Не свалка, а футбольная площадка

Едем на свалку. Гайнетдинов показывает фотографии полигона таким, каким он был до преобразования. Горы мусора, какие окрестности многих городов и поселков области. Но вот открывается вид, и я не верю своим глазам: площадка полностью очищена от мусора, на ее окраине - ров. За ним небольшие возвышения грунта. Технология, как выяснилось, проста: роют яму, сваливают мусор, сжигают, заваливают землей с места очередного рва. При этом сама площадка не загрязняется, не дымит. Никакого зловонного запаха.

-- на свалке - полдела, - сказал Гайнетдинов, когда возвращались в поселок. - Главное - приучить жителей собирать мусор в мешки и не выбрасывать где попало, а везти на полигон и сваливать в ров. Сейчас здесь дежурит, управляя процессом, наш работник. Но верю: со временем люди привыкнут ценить порядок не только в поселке, но и на свалке.

В подтверждение его слов на мотоцикле с тележкой подъ-ехал мужчина, который привез на свалку даже не мусор, а срезанные ветви.

-- Прежде он выбросил бы их где-нибудь недалеко от дома, а теперь вот везет, куда надо, - удивился даже сам зачинщик доброго дела. - Но вообще-то свалка - объект районных коммунальщиков. Мы проявили инициативу, все сделали за счет средств поселка, поэтому хотелось бы получить компенсацию от районной власти. Но предоставлять ее нам не спешат.

Особую благодарность у жителей вызвала уборка мусора на кладбище, святом для многих месте. Они идут теперь на могилки к родственникам с иным настроением, уже не обходя кучи старых венков и сломанных крестов, не запинаясь о грязные пластиковые бутылки, тару от спиртного.

Не простили выхода из партии

-- Вы упомянули о предвзятом отношении со стороны районных руководителей. Почему они к вам так относятся? - поинтересовался я у Гайнетдинова.

-- Есть основания, - ответил он уклончиво. - В начале года от населения поселка мне поступило предложение баллотироваться на должность главы Кропачево. Районная организация сначала одобрила мою кандидатуру, потом выдвинула другую. Я родился в Кропачево. Хоть и на пенсии, но силы есть. Решил: если земляки доверят, потружусь на благо поселка, тем более, что опыт работы на руководящей должности, в предпринимательстве у меня немалый. Выйдя из партии, я участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца. В результате намного опередил своих соперников. Этот мой , по всему видно, не понравился некоторым влиятельным людям района. И хоть с его главой Виктором Владимировичем Чистяковым у меня нормальные деловые отношения, допускаю, что те, кому я не нравлюсь, начали под меня копать. Отказ в дотационных средствах на ремонт дорог - как раз проявление недоброжелательности с их стороны.

Оценку поставит зима

Оценить усилия Галимьяна Гайнетдинова в сфере благо-устройства и наведения порядка в поселке я попросил главу Ашинского района Виктора Чистякова.

-- После выборов прошло всего три с половиной месяца, поэтому пока преждевременно оценивать работу главы Кропачева. Что-то ему удается, что-то нет. Первой серьезной проверкой станет подготовка поселка к зиме. Она покажет, насколько крепок новый хозяин. В моем отношении к нему как к главе городского поселения нет никакой предвзятости. Не знаю ничего и про то, что кто-то из уважаемых людей и единороссов района как-то настроен против него, вредит ему. Главное для районного руководства - помогать населению территории. Кто бы ни был в кресле главы поселка, я буду активно участвовать в решении проблем больницы, школ, детских садов, предприятий. Но по сравнению с другими муниципалитетами района Кропачево имеет хорошую наполняемость бюджета: все его предприятия работают стабильно. Деньги на ремонт дорог мы дали прежде всего тем населенным пунктам, у которых внутренние резервы недостаточны. А также тем городам и селам, на которые указал губернатор. В их число попали села Ерал, Ук, где вообще прежде дорогами не занимались. Что касается порядка на свалке, за который Гайнетдинову спасибо, компенсацию мы выплатим, так как полигоны ТБО - прерогатива районной службы. В остальном глава Кропачево делает то, чем он и должен заниматься на этом посту. При необходимости районные власти, конечно, будут ему помогать.

Комментарии
Комментариев пока нет