Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страусов воспитали под Штрауса

24.07.2012
Экзотических птиц теперь выращивают и в Кыштыме. Не стоит креститься, если, прогуливаясь, вы однажды заметите за забором наблюдающего за вами двухметрового страуса. Нет, вам это не показалось: нелетающих пернатых завели супруги Соколовы.

Полина Бызгу

Кыштым

Заказали птенцов по Интернету

Как родилась идея заняться страусами? Вместо ответа на этот вопрос  Константин Соколов пожимает плечами. А потом поясняет: мол, наткнулись на информацию в глобальной сети, вот и захотелось попробовать.

Экзотических птиц теперь выращивают и в Кыштыме. Не стоит креститься, если, прогуливаясь, вы однажды заметите за забором наблюдающего за вами двухметрового страуса. Нет, вам это не показалось: нелетающих пернатых завели супруги Соколовы.

Полина Бызгу

Кыштым

Заказали птенцов по Интернету

Как родилась идея заняться страусами? Вместо ответа на этот вопрос Константин Соколов пожимает плечами. А потом поясняет: мол, наткнулись на информацию в глобальной сети, вот и захотелось попробовать. За пятью птенцами, предварительно заказанными по Интернету, пришлось ехать в Пермь.

-- Заботились о них, прямо как о маленьких детях,?- вспоминает Ольга Соколова.?- Во-первых, важна стерильность, поэтому страусятам постоянно меняли пеленки. Во-вторых, птенцы клюют все, что видят, за ними нужен глаз да глаз.

Соколовы занимались и духовным развитием своих питомцев. С детства птенцам включали классическую музыку?- Бетховена, Штрауса, Баха. Ольга говорит, что при звуках любимых композиций у птиц заметно повышается настроение: они начинают активно двигаться и пританцовывать. По словам хозяев, страусы овладевают искусством танца по мере взросления. Воспитанникам Соколовых скоро исполнится год. Для страусов это еще детство, ведь живут они до 70 лет. Пока птицы демонстрируют приседания и незамысловатые па, но со временем их танцы будут становиться сложнее и интереснее.

Назвали в честь полководца

С первой трудностью Соколовы столкнулись, когда заболел один из птенцов. Кыштымские ветеринары помочь не смогли, махнули рукой: мол, захотелось экзотики, вот и разбирайтесь. Супруги приложили большие усилия, чтобы спасти малыша, но им не удалось сохранить ему жизнь.

За вторую птицу боролись отчаянно: молодой страус повредил глаз, нужна была срочная операция. На свой страх и риск ее взялась выполнить челябинская клиника, которая прежде ничем подобным не занималась. Птицу удалось спасти, хотя глаз пришлось удалить. Сейчас это самый высокий и крупный самец. Назвали его, кстати, Мишей. В честь Михаила Кутузова.

Соколовы признаются: им каждый день приходится учиться уходу за страусами.

-- Зимой птицы вдруг перестали есть,?- рассказывает Константин.?- Стали искать информацию на сайтах. Оказалось, им, как и курам, для нормального пищеварения нужно проглатывать камни. Пришлось ехать аж в Нязепетровск за подходящей речной галькой.

По словам хозяев, когда у них возникают трудности, на помощь приходят живущие неподалеку страусоводы, в частности из Миасса и Перми. Соколовы постоянно поддерживают связь и с польскими коллегами.

Уральский климат южноафриканским гостям не страшен, они спокойно гуляют на улице и в минус 25 градусов. Наибольшую опасность для здоровья птиц представляет неадекватная реакция прохожих. Многие останавливаются рядом с забором и расспрашивают хозяев об экзотических птицах. Но, случается, прохожие умышленно пугают птиц и бросают в них чем попало. Последствиями таких действий могут стать болезнь и даже смерть: страусы очень пугливы и чувствительны к стрессовым ситуациям. Константин практически полностью закрыл забором загон, где гуляют птицы. Но это не всегда помогает уберечь пернатых от слишком активных .

Яйца будут к Пасхе

Столько забот и затрат, а зачем? Соколовы признаются: пока от страусов пользы никакой. Они занимаются ими только ради своего удовольствия. Но супруги подумывают о том, чтобы водить к себе экскурсии, когда страусиное поголовье станет больше.

-- А несут ли птицы яйца? Уж очень хочется проверить, правда ли, что они весят до двух килограммов!

Ольга в ответ качает головой: нестись пернатые начнут только со следующего года. Возможно, аккурат к Пасхе.

Пусть я не увидела огромного яйца, зато получила в подарок перо длиной чуть меньше метра. А еще я, кажется, понравилась страусам. Правда, воспоминания хранятся в их памяти всего три дня, но сам факт взаимной симпатии, тем не менее, очень приятен.

Комментарии
Комментариев пока нет