Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заменить стекло iPad air, ссылка на описание.
iPad 4 замена кнопки home, подробности...
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Высоцкий в Челябинске

25.07.2012
Сегодня - день памяти поэта и актера Владимира Высоцкого, умершего в Москве 32 года назад. Столичный Театр на Таганке, на сцене которого он сыграл свои главные роли, именно сегодня завершает челябинские гастроли спектаклем . А  предлагает своим читателям заметки живущего в США биографа Высоцкого, автора нескольких книг о нем - Марка Цыбульского. Их тема - Владимир Высоцкий и Челябинск.

История визитов Владимира Высоцкого в Челябинск переполнена слухами и домыслами.

Сегодня - день памяти поэта и актера Владимира Высоцкого, умершего в Москве 32 года назад. Столичный Театр на Таганке, на сцене которого он сыграл свои главные роли, именно сегодня завершает челябинские гастроли спектаклем . А предлагает своим читателям заметки живущего в США биографа Высоцкого, автора нескольких книг о нем - Марка Цыбульского. Их тема - Владимир Высоцкий и Челябинск.

История визитов Владимира Высоцкого в Челябинск переполнена слухами и домыслами. Судя по имеющимся на сегодняшний день данным, Высоцкий мог побывать в Челябинске трижды. Хроника самого первого приезда изучена досконально и никаких загадок не содержит. Итак, 1962 год. После неудачного начала артистической карьеры в московском Театре имени Пушкина, которым руководил Борис Равенских, молодой актер Высоцкий оказался в столичном Театре миниатюр, возглавляемом Владимиром Поляковым, и практически немедленно отправился вместе с театром на гастроли по Уралу.

Серьезной работы в театре у Высоцкого практически не было - лишь небольшая роль в спектакле да участие в массовках. Вряд ли это удивительно, учитывая минимальный стаж работы, но, видимо, он ожидал большего и постоянно жаловался на гастрольную жизнь в Свердловске в письмах к жене Людмиле Абрамовой:  (20 февраля);  (28 февраля);  (8 марта).

Об истории ухода Высоц-кого из этого театра неоднократно рассказывал народный артист России Зиновий Высоковский (кстати, именно он и содействовал принятию Высоцкого в труппу):

.

На этот раз летели вместе уже из Москвы... Я позвонил Вячеславу Ивановичу.

. Я попросил оттолкнуться от возращения В. Старшинова из Японии, где тот работал тренером. В. Старшинов уверенно сказал, что встреча с Высоцким совершенно точно была после возвращения.

Ну что ж, это значительно сужает временной отрезок, поскольку мы знаем, что играющим тренером японского клуба В. Старшинов был в 1976-1978 гг., потом вернулся в , где играл с осени 1978-го по май 1979-го.

Обнаружились сразу два свидетельства очевидцев приезда Высоцкого в Челябинск, и именно в указанный выше промежуток времени. Рассказывает челябинская учительница русского языка Татьяна Столярова:

.

В какой-то степени это подтверждается сообщением на одном из интернетовских форумов, на которое обратил внимание человек, очень помогавший мне в розысках информации о Высоцком в Челябинске (имя свое он просил не называть, поэтому назовем его К.)

Житель города Сумы Владимир Литвиненко писал в Интернете следующее: .

Мои попытки вступить в контакт с В. Литвиненко успехом не увенчались - он сразу же обвинил меня в попытках нажиться на имени Высоцкого и внес мой электронный адрес в черный список. Есть ли у него фонограмма концерта, о которой до сих пор не было известно никому из ведущих коллекционеров, остается неизвестным...

Чуть позднее К. помог мне связаться с Натальей Дурасовой, по ее словам, присутствовавшей на концерте Высоцкого в Челябинском пединституте:

Итак, Т. Столярова была на концерте Высоцкого осенью 1978 года, Н. Дурасова - либо в 1978-м, либо в 1979 году, причем тоже говорит о том, что концерт был осенью. В. Старшинов, вернувшись из Японии, выступал за с сентября 1978-го по май 1979-го.

В тот год с в Челябинске играл три раза - 10 сентября, а также 6 и 22 ноября. Первые две даты отпадают сразу: с 8 по 15 сентября Высоцкий был за границей, а 6 ноября, согласно табели занятости, участвовал в спектакле. А вот в конце ноября у него были свободные дни с 20-го по 24-е.

22 ноября 1978 года, в день игры со , Высоцкий давал концерт в подмосковном Троицке. Таким образом, выстраивается логическая цепочка: 21 ноября по дороге в Челябинск состоялся разговор Высоцкого со Старшиновым в самолете. остался в городе на игру, а Высоцкий, дав два концерта, в тот же день улетел в Москву (вспомним слова Т. Столяровой - ). Последний рейс из Челябинска был в 22 часа по местному времени, и, таким образом, Высоцкий прибывал в Москву в 22 часа по московскому времени, и, естественно, ничто не мешало ему выступить на следующий день в Троицке.

Таким образом, по имеющимся на сегодняшний день данным, два концерта Высоцкого 21 ноября 1978 года выглядят вполне возможным делом. Однако не исключено, что Высоцкий бывал в Челябинске еще раз. Не-утомимый К. обнаружил зрителя еще одного концерта - Вадима Горфмана, с которым я немедленно связался.

.

В. Горфман - выпускник энергетического факультета. Другой выпускник того же факультета Сергей Бочаров, однако, высказался о его воспоминаниях достаточно резко: А то, что концерт закончился в час ночи, - это полная чушь! В 1970-м Визбор закончил встречу в 11.40 вечера - был большой скандал...>

20 марта 1968 года Высоцкий на репетиции спектакля насмерть разругался с главным режиссером Таганки Ю. Любимовым и директором театра Н. Дупаком. Согласно опубликованным дневникам В. Золотухина,

Комментарии
Комментариев пока нет