Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ходе публичных слушаний жители северной части Миасса отвергли проекты планировки как неэкологичные

30.07.2012
Бурные споры вызвал план застройки микрорайонов «И» и «К»

Бурные споры вызвал план застройки микрорайонов «И» и «К».

Все не так

Шум вокруг планов застройки поднялся еще до публичных слушаний. Вначале их раскритиковали на профильных комиссиях депутаты, потом жители стали возмущаться вырубкой лесов. «Северяне» провели митинг, на котором потребовали запретить в районе объездной дороги строительство складов ЖКХ, медицинского центра, нового жилого микрорайона и остановить вырубку деревьев, в том числе на въезде в северную часть города.

Люди встревожены тем, что на участке от объездной дороги до ТЭЦ Миасского машиностроительного завода уже построен автосервис и оборудована стоянка для грузовых автомобилей. Сюда со стадиона «Северный» планируется перенести производство фирмы «Егоза» - литейное производство и цех пластмасс.

Вырубка леса еще и на въезде в машгородок, по мнению жителей, чревата уничтожением буферной зоны между вредными производствами промзоны и жилыми домами.

На публичных слушаниях жители продемонстрировали свою непоколебимость: потребовали изменить генплан, запретить строительство, сократить число парковочных мест возле строящегося гипермаркета, по всему периметру строительства высадить деревья, придать статус сквера лесопарковой зоне возле домов на улице Жуковского, 2, и у дома № 65 по проспекту Октября.

Полтора миллиона «за неудобства»

Досталось на орехи проектировщикам: презентованные проекты выполнены не очень грамотно, а главное - разрабатывались келейно, без учета мнения жителей. Под напором горожан проектировщики признались, что на въезде в машгородок планируется возвести не один, а несколько жилых домов. А гипермаркет «Пятерочка-Макси» компенсирует вырубку деревьев, заплатив около полутора миллионов рублей.

Депутат городского Собрания Константин Башлыков передал чиновникам администрации резолюцию митинга: закрепить за зеленой зоной вдоль объездной дороги статус городского леса, чтобы таким образом исключить в нем строительство. Что касается компенсации за поваленные деревья, машгородовцы предложили половину суммы пустить на восстановление зеленой зоны.

…Сразу за остановкой «Уральских добровольцев» установлен металлический забор. Он заключил в свои объятия земли, на которых еще недавно росли березы и сосны.

- Общественность шумит, а пила работает, - угрюмо бурчит пенсионер Александр Попков. - Говорят, здесь будет гипермаркет. Магазин - это, наверное, хорошо для города: рабочие места, зарплаты, налоги. Но если уровень жизни будет падать с нынешней скоростью, магазинов будет больше, чем покупателей. Известно, что планируется вырубить лес, по которому мы сейчас гуляем. Это плохо: мы будем дышать не кислородом, а выхлопными газами. Но кого волнует, чем нам дышать, где нам гулять.

Можно было бы призвать в защитники Миасское лесничество. Однако выяснилось, что оно утратило власть над данным участком: несколько лет назад по решению суда лесничество передало эти леса городу и вправе осуществлять здесь только противопожарный контроль. Остается последняя инстанция - муниципальные экологи. Как они оценивают происходящее?

- На въезде в машгородок по заказу москвичей строится магазин «Пятерочка-Макси», - сообщил начальник управления экологии и природопользования Алексей Лепешков. - Мы дали разрешение на вырубку леса, поскольку нам предоставили все разрешительные документы, в том числе положительные результаты госэкпертизы из Челябинска. Так что все законно. Территория выше магазина - это муниципальные леса, в генплане они числятся как санитарная зона. Голос общественности может стать одним из веских аргументов против застройки данного участка.

Все на митинг?

О том, что предприняла общественность в защиту зеленых массивов, рассказал депутат Константин Башлыков.

- На протяжении трех месяцев совместно с администрацией мы стараемся найти конструктивное решение возникшей проблемы, - сказал он. - Предоставили муниципалитету и челябинскому проектировщику пакет предложений, провели встречи. К сожалению, голос общественности не был услышан. Не услышали нас и на градостроительном совете: проектировщик учел только мелочи.

Мы с удивлением узнали, что вместо одного дома для бюджетников, согласованного с общественным советом округа, в эскизном плане вдруг оказалось четыре дома с практически тотальной вырубкой деревьев между детским садом № 98, школой и жилым массивом на улице Вернадского (дома № 48-52).

Активисты провели собрания по домам, 8 одиночных пикетов, групповой пикет и митинг. Под обращением к президенту, премьеру, губернатору, местным властям собрано более полутора тысяч подписей. Я пытался использовать депутатские полномочия, но прокуратура заявила, что народный избранник не может вмешиваться в строительство. У людей остался единственный выход - митинги и сбор подписей. Тем не менее мы надеемся, что удастся наладить контакт и добиться взаимопонимания с новым главой администрации.

Комментарии
Комментариев пока нет