Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все школы Южного Урала откроют двери 1 сентября

31.07.2012
Правда теперь школ в Челябинской области всего 912. Для сравнения, в 2007 году их было 1260

Такой благополучной ситуации с подготовкой школ к новому учебному году, как нынче, давно уже не припомнится, если верить словам чиновников и надзорных служб. Все школы Южного Урала откроют двери 1 сентября.

Об этом сообщила заместитель министра образования и науки нашей области Елена Коузова на пресс-конференции в газете «Аргументы и факты - Челябинск». Правда, в этом году школ всего 912. А еще в 2007 году их было 1260. Сеть сокращается, как шагреневая кожа. Но об этом руководители молчат.

Баба с возу, кобыле легче. Нет школ - нет и проблем. Зато теперь главное управление МЧС по Челябинской области отмечает, что ситуация с противопожарной безопасностью улучшилась в разы. Есть, конечно, еще и школы с печным отоплением (таких 49), и очень старые, построенные сто лет тому назад, но когда в команде согласие, договориться можно обо всем. Поэтому с приемкой школ скандалов уж точно не возникнет, как это случалось в прошлые годы. Залог того - требования к старым зданиям и новым отныне разные.

Представитель главного управления МЧС по Челябинской области с удовлетворением заявил, что за четыре последних года не было ни одного ЧП. То происшествие, когда в челябинской школе № 30 обвалился потолок, наверное, не считается. Ведь ЧП обошлось без человеческих жертв. Вот если б они были, тогда - другое дело.

Очень оптимистично звучит информация о том, что на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году выделено около полутора миллиардов рублей из бюджетов всех уровней, в том числе 1,37 миллиарда рублей - из федеральной казны. В прошлом году денег было значительно меньше.

Правда, вовремя в область пришел только первый транш, а второй получили с большим опозданием. И капитально отремонтировать удалось семь школ из 51-й. Но когда перечисляют районы, географически расположенные по всей Челябинской области, картина впечатляет. После капитального ремонта 1 сентября откроются школы в Южноуральске, Брединском, Кизильском, Нагайбакском, Увельском, Сосновском и Чесменском районах.

Довольны и представители Роспотребнадзора. У них тоже чудесным образом резко сократилось количество претензий к образовательным учреждениям в Челябинской области в последние годы. Упоминание о проблемах звучит мимоходом. Конечно, и кровли протекают, и пришкольные спортивные площадки отсутствуют, и ограждений около зданий нет, и коммуникации обслуживают не должным образом, уж не говоря о человеческом факторе. Но все эти вопросы решаются в плановом порядке, заверяют надзорные ведомства.

Пять учебных учреждений уже и восстановлению не подлежат. Однако все ребята учатся в других школах и на процессе обучения это никак не сказалось, по словам Елены Александровны. Поэтому беспокоиться не о чем.

Четыре с половиной процента школьников возят на автобусах, поскольку рядом с домом школ нет. Потребность в новых автобусах составляет 240 единиц. Пока проблему решили на 25 процентов. Но люди ведь работают.

Вот и плановые задания Роспотребнадзора выполнены на 28 процентов. И не все образовательные учреждения имеют еще лицензии на свою деятельность. Но это ни о чем не говорит. Ведь приемка школ к новому учебному году начнется 8 августа. Впереди еще целая неделя. А если учитывать, что приемка продлится до 25 августа, то времени, в принципе, море. Главное, что вопрос с подготовкой школ стоит на контроле в министерстве образования и науки нашей области. И когда пробьет час для ответа, все будет в порядке.

Что-что, а отчитываться у нас умеют. По учительской зарплате тоже лихо отчитались, что она практически выросла до уровня средней в промышленности. А потом выяснилось, что в первом квартале этого года зарплата учителей уменьшилась в Копейске и Магнитогорске более, чем на четыре тысячи, в Троицке - более чем на пять, а в поселке Локомотивный и вовсе более чем на восемь тысяч рублей.

А что? Нормально. Жизнь ведь она все время в движении.

Комментарии
Не понял, за несколько лет закрыли 28% школ?! Вот это оптимизация...
www
31.07.2012 09:48:35