Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Врач Челябинска, городовой

31.07.2012
В 1840-х годах в Челябинске появился первый городовой врач

В 1840-х годах в Челябинске появился первый городовой врач.

Первый долг всякого врача или акушера - «быть человеколюбивым и, во всяком случае, готовым к оказанию деятельной помощи всякого звания людям, болезнями одержимым» (Устав врачебный, статья 81).

Более или менее полные биографические сведения о некоторых челябинских врачах ХVIII - XIX веков в городском музее истории медицины есть, в том числе о И.И. Кноблохе , С.С. Андреевском, В.Г. Жуковском, К.И. Покровском, А.Ф. Бейвеле. Про некоторых врачей мы знаем только их фамилии и имена, иногда годы работы в городской больнице.

Все это подтолкнуло к более тщательному изучению вопросов врачебного обеспечения города с начала становления и его восстановлению более или менее точного списка врачей, в той хронологической последовательности, в какой они работали в Челябинске.

Этот материал касается периода 1840-х годов, когда в городе появился первый городовой врач.

Начать необходимо с определений - уездный и городовой (иногда его называли городской) врач. В статье 55 врачебного Устава (издание 1896 года), вобравшего в себя циркуляры, указы, инструкции предыдущих лет, начиная с 40-х годов, сказано: «В каждой губернии состоят: уездные врачи, в каждом уезде по одному». Челябинск был уездным городом Оренбургской губернии.

В составе уезда - волости и различные поселения, в некоторых из них, но в более поздний период, появились сельские врачебные участки и даже больницы, где также работали врачи или фельдшеры. Кроме того, в Оренбургском казачьем войске, которое было рассредоточено по губернии, были свои врачи участков. Существовали и вольнопрактикующие врачи.

В обязанности уездного врача входило: заведовать в уездных городах больницами, где таковые имелись, подавать помощь жителям города и уезда во время эпидемий, осматривать, в санитарном отношении, воинские команды, то же исполнять относительно арестантов, содержимых в тюрьме и пересыльных пунктах, а также присутствовать при наказании их через палача, свидетельствовать заболевающих чиновников, по назначению врачебных управ участвовать в рекрутских наборах, осматривать годность съестных и питейных припасов, осматривать и вскрывать тела людей, скоропостижно умерших, и в сомнительных случаях смерти, быть готовым к командировке по распоряжению губернского начальства.

В соответствии с циркуляром министра внутренних дел от 31 марта 1843 года «во время частых, иногда продолжительных отлучек из города Уездного Врача лежащия на нем служебныя по городу обязанности вовсе не исполняются, в особенности же жители города и больные в городских и тюремных больницах остаются без всякого врачебного надзора и пособия, то Министерством Внутренних Дел признано необходимым назначить во все города, сверх Уездных, Городовых врачей, с назначением им из городских доходов равнаго с Уездными Врачами жалованья» (орфография того времени).

Медицинский департамент министерства внутренних дел от 4 июля уведомил, что из числа окончивших в 1844 году курс медицинских наук в Казанском университете студентов, удостоенных степени лекаря, определен того же числа на службу в Оренбургскую губернию Федор Ипатов, в город Челябу городовым врачом, о чем губернское правление 28 августа 1844 года дало знать Челябинскому городническому правлению.

Итак, первым городовым врачом Челябинска в июле 1844 года стал Федор Николаевич Ипатов. До него в городе были только уездные врачи. По статусу, во врачебной иерархии уездный врач был выше, чем городовой, так как обязанности его распространялись на весь уезд, а городовой врач обслуживал только город.

К концу ХIХ века обязанности по надзору за городской больницей уже исполнялись больничным врачом, назначаемым городской Думой вне зависимости от наличия городового врача.

Так с 11 февраля 1894 года по 1919 год должность городового врача в Челябинске исправлял Семен Ефимович Мазин, он же был врачом тюремной больницы, при этом в городской больнице работали другие врачи. Уездные, городовые, больничные врачи нередко совмещали свои должности с должностями врачей в учебных заведениях города.

Ипатов проработал в должности городового врача до декабря 1846 года.

С 1847 года документы, касающиеся городской больницы, подписывает уездный врач Михаил Тимофеевич Новицкий, что, возможно, связано с отсутствием городового врача после оставления Ипатовым должности. Поиск информации о следующих по списку городовых врачах в архивах продолжается.

Николай Алексеев, заведующий музеем истории медицины Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет