Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасатели дежурят круглосуточно

31.07.2012
Сумасшедшая жара, терзающая южноуральцев нынешним летом, гонит измученных пеклом троичан к источникам живительной влаги. Жаль только, что к купальному сезону в городе был оборудован лишь один официальный пляж ?- в районе фабрики . Традиционное место отдыха во втором микрорайоне у бывшего профилактория дизельного завода никто так и не обустроил, и теперь оно считается . Время от времени здесь появляется табличка , но отдыхающие ее игнорируют. На свой страх и риск они плещутся в запрещенном месте, не задумываясь о том, что купание может обернуться бедой.

Сумасшедшая жара, терзающая южноуральцев нынешним летом, гонит измученных пеклом троичан к источникам живительной влаги. Жаль только, что к купальному сезону в городе был оборудован лишь один официальный пляж ?- в районе фабрики . Традиционное место отдыха во втором микрорайоне у бывшего профилактория дизельного завода никто так и не обустроил, и теперь оно считается . Время от времени здесь появляется табличка , но отдыхающие ее игнорируют. На свой страх и риск они плещутся в запрещенном месте, не задумываясь о том, что купание может обернуться бедой.

Марина Клайн

Троицк

-- Этим летом пляжный сезон в Троицке уже унес семь жизней. Чаще всего люди гибнут на воде из-за своей беспечности: пришел на речку, выпил, утонул,?- говорит начальник отдела оперативного реагирования гражданской защиты города Троицка Сергей Таужанов.?- В этом году ситуация сложна как никогда. Люди ведут себя так, словно живут последний день: пиво, водка, жара, солнце, вода: А на выходе?- смертельные исходы, тонет народ. Недавно был случай на реке Увельке, когда 30-летний мужчина с женой и другом пили на берегу и ныряли в воду. После очередного заплыва женщина не обнаружила своего супруга. Тело утонувшего горе-ныряльщика спасатели искали почти 13 часов.

-- Но ведь если бы там находился спасательный пост, то трагедии бы не случилось?

-- Наш спасательный пост дислоцируется напротив официальной зоны отдыха на реке Уй. И в будни, и по праздникам круглосуточно там дежурят спасатели. Их задача не только успеть прийти на помощь, но и оказать ее: несмотря ни на что, прибежать, приплыть, бросить круг, вытащить и откачать. Согласитесь, мы не можем дежурить возле каждого несанкционированного места для купания: все-таки в Троицке две реки большой протяженностью. Но наши спасатели постоянно патрулируют по воде, совершая рейды. С начала купального сезона проведено примерно 19 таких рейдов. Еще раз повторю: купаться, не боясь утонуть и зная, что к тебе обязательно придут на помощь и спасут, можно только на легальном пляже в районе фабрики . Там соблюдены все необходимые условия для безопасности, и круглые сутки дежурят наши сотрудники. Поверьте, если бы в городе были еще оборудованные места для отдыха, то они бы все охранялись спасателями.

По словам Таужанова, на водно-спасательной станции сегодня трудятся три спасателя и три моториста. Каждый из них прошел подготовку на базе центра профессиональной подготовки спасателей Челябинской области. Там они приобрели навыки оказания первой медицинской помощи, научились грамотно пользоваться спасательным оборудованием. Вообще к комплектованию кадрового состава матросов-спасателей и мотористов в гражданской защите подходят очень внимательно: отбирают сильных, здоровых, крепких.

В день моего визита на станции дежурила одна из лучших смен?- моторист Сергей Сорокунов и спасатель Юрий Ильенко. О Сергее Сорокунове здесь говорят с особым уважением. Называют универсальным специалистом: он и моторист, и спасатель. Семь лет на станции. Начинал водителем, теперь вот дорос до старшего станции. Юрий виртузно управляет катером, такие пируэты делает на воде?- засмотришься. По первому зову выезжает на все спасательные операции и свою работу выполняет на совесть.

-- Хочу обратиться ко всем отдыхающим на воде: жизнь нам дается однажды. Глупо потерять ее в пьяном угаре или в праздничном кураже, не справившись со стихией,?- считает Сергей. - Только нынешним летом мне приходилось выезжать на поиски шести утонувших. Знаете, как тяжело смотреть в глаза людей, потерявших так нелепо своих близких!

Нашу беседу прервал звучный голос: в мегафон кричал матрос-спасатель Юрий Ильенко: Несколько сорванцов едва не соскочили вниз, но вовремя были остановлены спасателем.

-- Часто приходится сгонять детей с этого моста,?- указывая рукой вдаль, объяснил Юрий.- Шалунов, которых вы видели, окликаем уже в восьмой раз.

На счету Юрия Ильенко несколько спасенных жизней. Запомнился ему случай, когда во время отдыха один из парней решил переплыть речку Уй. Спасатель многократно предупреждал его, чтобы не заплывал за буйки, но бесполезно. Когда Юрий увидел, что пловцу стало трудно держаться на воде, он тут же сел в лодку и поплыл навстречу незадачливому пловцу. Вытащил из воды, а приводили бедолагу в чувство уже на станции, напоили чаем.

По авторитетному мнению спасателей, за гражданами в состоянии алкогольного опьянения, как и за детьми, нужно наблюдать особенно пристально. С нетрезвым человеком тяжело найти общий язык, но они стараются. Впрочем, по наблюдениям Юрия и Сергея, в основном попадаются люди понимающие, нормально реагирующие на замечания.

Спасатели признаются: двух пар глаз бывает недостаточно, чтобы уследить за всеми купающимися, особенно в выходные дни.

-- Помогает армейский опыт работы,?- признался Юрий.?- Я ведь в войсках МЧС служил. А когда демобилизовался, устроился работать спасателем и нисколько об этом не жалею. Чувствую, что это мое призвание.

Сегодня Юрия Ильенко называют лучшим спасателем: у него есть опыт, большое желание работать, а главное?- профессиональный подход. На недавно проведенных учениях по всем установленным нормативам он занял первое место.

Каждое утро, заступая на дежурство, спасатели получают снаряжение, проверяют технику. В их распоряжении имеются два современных быстроходных катера.

-- В первую очередь думайте головой,?- наставляет подчиненных Сергей Таужанов.- Всегда будьте наготове, в экстренных случаях немедленно выходите на связь.

В конце июля знойные дни сменились небольшими дождями и вполне комфортной для большинства из нас температурой воздуха. Но многих еще потянет на речку, чтобы ухватить за хвост уходящий купальный сезон. Между тем спасатели очень надеются, что утонувших станет меньше.

Комментарии
Комментариев пока нет