Водопровод без воды

Водопровод без воды

Жители села Злоказово Кусинского района не первый год страдают из-за дефицита воды. Зимой в частных домах то и дело перемерзают трубы, тогда как магистраль работает. А летом воды на всех просто не хватает: артезианская скважина, питающая большую часть села, не может обеспечить потребности населения.

Особенно это стало заметно нынешним засушливым летом. Чтобы разжиться водицей, злоказовцам приходится либо очень поздно ложиться спать, либо вставать ни свет ни заря: более-менее стабильный напор появляется в колонках лишь ночью.

С купеческого плеча

Между тем когда-то в Злоказово воды было?- хоть залейся. Еще перед Первой мировой войной, рассказывают, году в 1913-м купец Злоказов сработал в селе уличный водопровод с колонками и водонапорными башнями, куда воду закачивали ручными насосами из пруда. Эти вековые коммуникации исправно прослужили людям до настоящего времени.

А несколько лет назад водоснабжение сельчан стало еще лучше. Бывший глава сельского поселения Валерий Устюгов смог пробиться в федеральную программу, и уже при другом главе проект был реализован. Вода потекла из кранов в каждом доме. Теперь ее качают из артезианских скважин насосами, в том числе и в дореволюционную водонапорную башню, откуда она идет самотеком.

Старые трубы по мере выделения средств заменяют. Вот и в прошлом году освоили около 300 тысяч рублей, подброшенных селу благодаря предвыборной акции . Протянули около 300 метров пластикового водовода. Правда, когда зимой он, как обычно, местами перемерз, отогревать его горелками не рискнули. Пришлось ждать весеннего потепления. Благо колонки все же работали.

Почему замерзают трубы, ведущие к домам, непонятно. То ли зарыты они на недостаточную глубину, то ли напора не хватает: течение в трубах слабое.

То, что водичка течет слабовато и запасы ее невелики, люди почувствовали, когда начался полив огородов. До кранов влага тут же перестала доходить. И колонки к полудню уже не источают ни капли. Особенно в одной половине села?- большей, где воду качают напрямую из скважины. Многие страждущие уходят из очереди с пустыми ведрами. Кто-то приспособился и бдит по ночам, когда вода все же появляется. Жители не раз пожалели о том, что на совесть сделанную водонапорную башню в свое время разрушили, теперь она могла бы послужить накопителем.

Гидроудар по трубам

Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Злоказово, стала коммунальная авария, из-за которой воды полностью лишилась и вторая половина села, где башня функционирует. При запуске нового насоса прорвало старые трубы под железной дорогой ( оперативно сообщил об этом 7 июля 2012 года в заметке ), и это осложнило ремонт: надо было получить разрешение у ЮУЖД на проведение работ. А после этого вскрыть полотно либо попытаться проложить трубу меньшего диаметра внутри существующего водопровода.

Злоказовцы собрались на сельский сход. Он состоялся аккурат у безводной колонки. Тем не менее колодец, из которого торчал шланг с вентилем, был доверху заполнен водой, подернувшейся ряской. Стало быть, в землю вода утекает, застаивается и через прорыв попадает обратно в систему.

Люди судачили, мол, пре-дупреждали сельскую власть и коммунальщиков, что старые трубы не выдержат мощного напора. Они ведь дореволюционные, чугунные, швы не сварные, а зачеканены свинцом. Не послушались:

-- Нам уже не до поливки огородов: в бане моемся раз в две недели, на стирку воды накопить невозможно. Скоро дойдет до того, что будем ее делить между членами семьи,?- жаловались селяне.

Поискав виноватых, народ решил, что надо просить казенных денег на новую скважину, примерно полмиллиона рублей. Но эту сумму местный бюджет явно не потянет. Очередных выборов ждать долго. А в федеральной программе уже поучаствовали.

Операция

Через какое-то время после первой аварии при испытании второго насоса (и тот, и другой были куплены на деньги местного бюджета) полопались трубы и в большей части села. Коммунальщики, обслуживающие местный водопровод, решили пойти по пути наименьших издержек.

-- Сегодня ведутся работы по восстановлению и оптимизации водопровода,?- пояснил директор ООО Вадим Абдразаков.?- Получено согласование от ЮУЖД. Подвезены материалы, оборудование.

Чтобы система была более живучей, труба закольцовывается, в ней устанавливаются перемычки, чтобы в случае необходимости перераспределить нагрузки, перебросить излишки воды из одной части села в другую. Работу, к сожалению, осложняют несанкционированные врезки, сделанные с нарушением технических условий. Из-за них возникают утечки, которые приходится дополнительно устранять.

-- Как думаете, необходима селу еще одна скважина??- уточняю у директора.

-- Дело не только в количестве добываемой воды, но и в бережном ее расходовании. Люди платят за полив огородов 450 рублей за лето, и после этого льют и льют без меры. Расчеты прошлогодние, без учета нынешней засухи. Те, кто ближе к скважине, и картошку поливают, а другим из-за них воды на необходимые расходы не хватает. Мы идем к тому, что у каждого потребителя должны быть установлены приборы учета. А пока наше предприятие каждый месяц из-за перерасхода воды терпит убытки примерно в миллион рублей.

VK31226318