Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сельский бестселлер

31.07.2012
Книга Венеры Сафиной  стала сегодня самым популярным и востребованным изданием в Усть-Багарякском сельском поселении. В сборнике упоминаются фамилии 1000 с лишним местных жителей, павших или вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Там же приводятся уникальные воспоминания современников о фронтовиках и тружениках тыла.

Лилия Девальд

Кунашакский район

Как рассказала Венера Зайнулловна, увековечением памяти героев она занимается с конца 60-х годов прошлого века. Именно тогда седьмой класс Нижнедеревенской (ныне Усть-Багарякской) средней школы начал по крупицам собирать сведения об учениках, навсегда оставшихся на полях сражений.

Книга Венеры Сафиной стала сегодня самым популярным и востребованным изданием в Усть-Багарякском сельском поселении. В сборнике упоминаются фамилии 1000 с лишним местных жителей, павших или вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Там же приводятся уникальные воспоминания современников о фронтовиках и тружениках тыла.

Лилия Девальд

Кунашакский район

Как рассказала Венера Зайнулловна, увековечением памяти героев она занимается с конца 60-х годов прошлого века. Именно тогда седьмой класс Нижнедеревенской (ныне Усть-Багарякской) средней школы начал по крупицам собирать сведения об учениках, навсегда оставшихся на полях сражений. Оказалось, что среди ушедших в бессмертие немало 17-19-летних ребят, погибших или пропавших без вести в первые месяцы войны. У безвестных солдат не осталось детей, родители состарились и уже умерли. Лишь по рассказам учителей или соседей школьники смогли собрать какие-то сведения.

Затем к поискам подключилась вся школа. Собранный материал лег в основу мемориала в честь погибших защитников Родины. Его открытие в 1969 году стало событием для села. Одновременно школьники стали создавать альбом о ныне здравствующих участниках войны. Сейчас, когда ветеранов остались единицы, работа приобрела иной смысл.

Вначале у автора была идея собрать в одну книгу материал, накопленный ею и Усть-Багарякской школой. Но в этом случае не упоминались бы павшие и живые воины из других населенных пунктов сельского поселения. В 85 лет ветеран педагогического труда Венера Сафина обратилась в администрацию поселения, к работникам образования, культуры, к пенсионерам и просто односельчанам. Она попросила найти и обобщить данные об участниках войны, поделиться воспоминаниями о тяжелом труде в тылу. Венера Зайнулловна звонила по деревням, проверяла и редактировала переданные материалы.

И вот книга издана. О ком-то удалось собрать целые страницы воспоминаний, о других в народной памяти остались только имя и фамилия. Но нужно отдать должное автору: книга помогла открыть ныне живущим, особенно молодежи, неизвестную страницу истории Усть-Багарякского поселения периода Великой Отечественной войны.

Комментарии
Комментариев пока нет