Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новые епархии Челябинской митрополии

01.08.2012
26 июля в Киеве состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, на котором был принят ряд важных решений, касающихся церковной жизни Южного Урала.

Алексей Хадиев

Челябинск      

Члены Священного синода заслушали рапорт архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана с предложением образовать новые епархии на территории Челябинской области.

--  Протяженность области с севера на юг?- 490 км. С запада на восток?- 400 км. Достаточно сказать, что от епархиального центра в городе Челябинске до некоторых приходов на окраине области расстояние превышает 400 км, что естественным образом отражается на возможности частого посещения отдаленных приходов.

26 июля в Киеве состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, на котором был принят ряд важных решений, касающихся церковной жизни Южного Урала.

Алексей Хадиев

Челябинск

Члены Священного синода заслушали рапорт архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана с предложением образовать новые епархии на территории Челябинской области.

-- Протяженность области с севера на юг?- 490 км. С запада на восток?- 400 км. Достаточно сказать, что от епархиального центра в городе Челябинске до некоторых приходов на окраине области расстояние превышает 400 км, что естественным образом отражается на возможности частого посещения отдаленных приходов. По численности населения Челябинская область занимает девятое место в Российской Федерации. Имеется большой потенциал для активного развития церковной жизни и православного свидетельства среди народа Божия,?- сообщил архиепископ Феофан.

Священный Синод постановил: образовать в пределах Челябинской области две новые епархии?- Троицкую и Магнитогорскую, выделив их из состава Челябинской епархии.

Кроме того, Священный синод принял решение образовать Челябинскую митрополию в составе Челябинской, Троицкой и Магнитогорской епархий. Главой митрополии назначен правящий архиерей Челябинской и Златоустовской епархии архи-епископ Феофан. Южноуральцы ждут нового решения Синода о рукоположении владыки в митрополиты.

Образование новых епархий на территории Челябинской области комментирует кандидат исторических наук Алексей Ермолюк:

-- Решение Синода о создании двух новых епархий и образовании Челябинской митрополии вполне закономерное и ожидаемое. Патриарх Кирилл, который уже более трех лет возглавляет Русскую православную церковь, взял курс на увеличение числа епархий. Как очевидно, в сфере управления всегда очень важна . Так вот, по задумке патриарха, образование новых епархий сократит дистанцию между епископами и подчиненным духовенством, епископами и народом.

Следует сказать, что Челябинская епархия не впервые изменяет свои границы. Прообразом епархии было Челябинское викариатство в составе Оренбургской епархии. Оно существовало в 1908-1918 годах и включало в себя Челябинский, Верхнеуральский и Троицкий уезды Оренбургской губернии. Как очевидно, в те времена в состав викариатства не входили западные и северные районы нынешней Челябинской области, относившиеся к Уфимской и Екатеринбургской епархиям.

Затем 3 сентября 1918 года была учреждена самостоятельная Челябинская епархия. Первые правящие архиереи носили титул , затем, в середине 20-30-х годов,? . Лишь в 1947 году возникла Челябинская епархия в границах современной Челябинской области. Управлявшие ею епископы именовались уже Челябинскими и Златоустовскими, не считая периода 1960-1989 годов, когда Челябинской епархией управляли епископы Свердловские.

Уникальность сегодняшней ситуации состоит не в том, что границы епархии изменились, а в том, что они изменились по инициативе самой церкви. Все предыдущие изменения границ были реакцией церкви на изменения административно-территориального деления. Нынешние изменения призваны решить внутрицерковные задачи?- оптимизировать систему церковного управления, дать новый импульс развитию приходской жизни и различных форм социального служения.

Комментарии
Комментариев пока нет