Прощай, лето!

Прощай, лето!

Август - последний месяц лета. До середины месяца будет тепло и сухо, похолодает только в третьей декаде. Август - страдная пора. Заканчиваются летние работы по уходу за растениями, начинаются осенние. Созревает урожай. Уборка, переработка, закладка на хранение. А еще надо подготовить сад и растения к зиме, посадить новые...

Аномальная жара июля ускорила созревание большинства садоводо-огородных культур в ущерб урожаю. Важно своевременно убрать и сохранить с трудом выращенный урожай, чтобы не питаться всю зиму привозными овощами и фруктами.

После выкопки не оставляют лук на солнцепеке. Нынче его лучше просушить в тени на сквозняке в течение 7-10 дней. Многолетние луки подрезают, поливают, подкармливают, размножают делением кустов. При дефиците воды на участке эти работы не выполняют.

В этом году листья у чеснока пожелтели рано. Уборка началась на 15 дней раньше обычного.

Если у стрелкующихся сортов на соцветиях лопнула пленка, показались бульбочки - пора луковицы выкапывать. Яровой чеснок тоже выкапывают после пожелтения листьев и образования на луковицах покровной рубашки. При запоздалой уборке чеснока луковицы распадаются на зубки и плохо хранятся. Осенью их можно высадить под урожай будущего года или пустить в переработку.

В середине августа снижают норму полива томатам, прищипывают верхушки, убирают все пасынки, желтые и старые листья снизу до созревающей кисти. Все листья срезать не стоит, так как плоды перестают расти, наливаться и начинают быстро краснеть, теряя мясистость и сочность.

В июле наблюдались солнечные ожоги плодов и вершинная гниль. Многие посчитали эти болезни за фитофтору. А фитофтора - болезнь влажного холодного лета. У вершинной гнили много причин, но основная - сухость воздуха. Томатам в период роста плодов требуется относительная влажность воздуха 70-75 процентов, а суховеи высушивали воздух до 20 процентов. Корни не успевали в полной мере обеспечивать водой растущие плоды даже при обильном поливе.

Перцы и баклажаны тоже пасынкуют, прищипывают, убирают цветки, так как не остается времени на формирование урожая. Огурцы закончили вегетацию. Поздние и летние посевы в конце лета укрывают от ночных холодных рос.

Раннюю и среднюю капусту убирают до растрескивания кочанов, а позднюю обильно поливают и подкармливают, спасают от вредителей. У поздней капусты идет интенсивный рост кочанов и максимальное потребление воды и пищи. Ее продолжают повреждать капустная и огородная совки, третье поколение белянок и молей, второе поколение лугового мотылька.

Во второй декаде июля наблюдался массовый лет бабочек лугового мотылька летнего поколения. Бабочки питались на цветущей растительности. Яйца они откладывают чаще всего на сорняках. Любят лебеду и свеклу. Заселяют межи и прилегающие участки. Через 3-7 дней отрождаются гусеницы. В поисках пищи они быстро переползают на большие расстояния, уничтожая на пути все съедобные растения: морковь, петрушку, свеклу, горох, капусту, лук, тыквенные, кукурузу...

При большой численности нападают на картофель, ягодные кусты и плодовые деревья (1975 г.)

Вредитель любит жару и засуху. Погода благоприятна. Будьте бдительны. В борьбе с мотыльком пригодны все препараты на основе ципер- и перметринов и фосфорорганические инсектициды. Их в магазина 25 наименований (инта-вир, искра, фьюри, ардиво, кинликс, карбофос). Если гусеница «пошла», то применяют химию, а не биопрепараты. Биопрепараты действуют медленно и гусеницы успевают сожрать урожая. После химии гусеницы гибнут в течение 20 минут.

Заканчивает вегетацию картофель. Ранние и средние сорта убирают. Не стоит оставлять урожай долго россыпью на солнце или в мешках. Горячие клубни быстро поражаются мокрой гнилью с образованием вонючей тягучей массы. В такую жару картофель не более 3-4 часов подсушивают в тени, а затем рассыпают в холодных ямах или подвалах. Поздние сорта, сохранившие зеленую ботву, поливают, если нет дождей. В этот период урожай нарастает быстро, ежедневно.

Освободившиеся грядки перекапывают с перегноем. Можно использовать гербициды для борьбы с многолетними сорняками (осот, березка, пырей) или засеять сидератами. После отрастания сидераты измельчают и закапывают в почву.

В засуху продолжают поливать корнеплоды, морковь, свеклу. Мульча, рыхление помогает сохранить влагу. Для осеннего потребления сеют салат, укроп, редис.

Плодово-ягодные культуры подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. До зарядкового полива прекращают полив деревьев, чтобы не вызвать вторичный рост побегов. Они не успеют к зиме одревеснеть и замерзают.

Землянику готовят к зиме сразу после плодоношения. В этот период закладывают урожай следующего года, отрастают новые рожки с цветоносами, листья, корни. Необходимо убрать лишние усы, старые и больные листья, хорошо пролить, подкормить, подсыпать перегной. Обрезать все листья, оставлять пеньки 2 см не надо. Для Урала это вредный прием агротехники. Он замедляет закладку вегетативных и генеративных органов куста, истощает корневище. Растение не успевает восстановиться, заложить будущий урожай, подготовиться к зиме.

В августе закладывают новые плантации земляники. Пригодны хорошо освещенные участки и богато заправленные органикой грядки. Для любителей лучшая схема посадки двухстрочная: между строчками 50-60 см, в строчке - 20 см. Ориентироваться надо на отечественные высокозимостойкие сорта: Фестивальная, Слоненок, Торпеда, Зенит, Боровицкая, Коррида... Все ремонтантные сорта малозимостойкие, нуждаются в укрытии на зиму. Они должны занимать в структуре площадей не более 15 процентов.

Не стоит торопиться с посадкой плодовых деревьев и ягодников. Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой обрезают на 1/3 или 2/3, что повышает приживаемость саженца, а в дальнейшем формирует крону. Но сильная обрезка вызывает вторичный рост побегов. Они не вызревают до зимы и подмерзают. Необрезанные саженцы долго болеют, плохо укореняются и тоже гибнут зимой. Посадку переносят на сентябрь-октябрь, растения в контейнерах пересаживают в любое время. Хвойники хорошо переносят августовскую пересадку только с цельным, не разрушенным комом земли.

Август - основная пора для размножения и пересадки цветочно-декоративных многолетников. Выкапывают и пересаживают лилии через 1-1,5 месяца после цветения, так как луковицы сильно истощены и им нужно набрать силу. Корни выкопанных луковиц подрезают на 15 см, убирают больные, промывают в воде и дезинфицируют в 0,1-процентном растворе марганцовки. Высаживают в заранее подготовленную почву.

Старые кусты пионов выкапывают осторожно, так как корни сильно заглублены и очень хрупкие. Стебли обрезают на высоту 3-5 см. Корни отмывают водой из шланга. Можно 2-3 часа подвялить, чтобы меньше ломались. Корневище разрезают крепким острым ножом на деленки. Стандартная деленка должна иметь 2-3 почки с часть молодого корня 8-10 см. Деленки дезинфицируют в 0,1-процентном растворе марганцовки и высаживают в заранее подготовленные заправленные ямы, почки заглубляют на 3-5 см.

Делят примулы, дороникум, флоксы, многолетние астры, дельфиниум, астильбу, лилейники и др.

Продолжают ухаживать за цветущими культурами: астры, петуньи, циннии, гладиолусы, георгины, розы. Поливают, подкармливают, убирают отцветшие соцветия и цветки. У привитых роз вырезают поросль шиповника. При необходимости опрыскивают против клеща и черной пятнистости. Все цветники подкармливают фосфорно-калийными удобрениями: 40 г суперфосфата + 20 г сульфата калия или специальным осенним удобрением с малым содержанием азота: 60 г на 10 л воды. Норма расхода питательного раствора 2-5 л на растение. Такая подкормка поддержит цветение этого года и повысит зимостойкость.

Mebel-krasnoznamensk.ru мебель в Краснознаменске

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

хореография для взрослых в Санкт-Петербурге
VK31226318