Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Лечение онлайн

03.08.2012
В нашей жизни Интернет прочно занял свое место. Через Всемирную паутину можно учиться, общаться с друзьями, качать киноновинки, оплачивать счета: В общем, проще перечислить, что через Интернет сделать нельзя. Однако, пожалуй, самое главное, чем сеть облегчила нашу жизнь - это возможность получения ответов на все интересующие вопросы.

Наталья Мещерикова

Челябинск

Хорошо, когда вы адресуете в Google нечто вроде . И совсем другой эффект производят фразы  или :

Одна моя знакомая Ольга никогда не признавала врачей.

В нашей жизни Интернет прочно занял свое место. Через Всемирную паутину можно учиться, общаться с друзьями, качать киноновинки, оплачивать счета: В общем, проще перечислить, что через Интернет сделать нельзя. Однако, пожалуй, самое главное, чем сеть облегчила нашу жизнь - это возможность получения ответов на все интересующие вопросы.

Наталья Мещерикова

Челябинск

Хорошо, когда вы адресуете в Google нечто вроде . И совсем другой эффект производят фразы или :

Одна моя знакомая Ольга никогда не признавала врачей. Точнее сказать, не сами медики ее не устраивали, приятельницу раздражает система - талоны, очереди, больничное хамство: Поэтому уже много лет подряд девушка лечится исключительно по Интернету: вписывает симптомы в адресную строку, по жалобам выбирает диагноз, назначает себе лечение: К счастью, до сих пор Оля ничем серьезным не болела, поэтому особого вреда своему организму сетевым самолечением нанести не успела. Однако четыре месяца назад у знакомой родился сын. И теперь, когда у мальчика начинают течь сопли, он плохо ест, спит или слегка повышается температура, Оля мгновенно открывает Интернет и на многочисленных форумах находит подходящее лечение для крохи.

-- А что здесь такого? - удивляется Ольга. - На форумах мамочки подробно описывают проблемы своих детей, указывают, какое лечение им назначил доктор. Читаешь и выбираешь наиболее подходящий вариант. К чему тащить ребенка в поликлинику или часами ждать прихода врача, когда тысячи женщин уже сталкивались с похожими проблемами?

Мамочек, особенно молодых, отчасти можно понять: собственного опыта еще нет, бабушки живут далеко, не будешь же из-за каждого чиха вызывать. Вот и приходится им прибегать к помощи готовых ответов в сети. Но мало кто догадывается, что на различных околомедицинских сайтах не всегда консультируют специалисты с медицинским образованием. Очевидно ведь, что содержать в штате десяток сотрудников разного профиля интернет-ресурсу не по силам. Как правило, происходит так: на полученный вопрос модератор ищет ответ на других сайтах, переписывает его своими словами и публикует под авторством какого-нибудь . А бывает, что и вовсе придумывает отсебятину из серии .

Другое дело - интернет-странички государственных больниц или частных врачебных практик. Для этих ресурсов заработок от количества посещений не является первостепенной задачей, поэтому к их виртуальным специалистам доверия все-таки побольше. Для чистоты эксперимента я направила свой вопрос на сайт одной детской клиники Челябинска. В письме я в красках рассказала про то, как после каждой прогулки мои новорожденные двойняшки Яша и Ярик истерично кричат, чихают и даже иногда задыхаются. Да и температура после улицы у малышей поднимается. Ожидала, что онлайн-доктора с моих слов поставят малышам диагноз и выпишут какие-нибудь таблеточки от нее. Но спустя сорок минут на электронную почту я получила весьма обнадеживающий ответ: .

-- При постановке диагноза доктор должен иметь контакт с больным, чтобы определить истинное положение вещей. Тем более, когда речь идет о здоровье ребенка, - говорит главный врач одной частной клиники Челябинска Светлана Кузнецова. - Действительно, бывают болезни и недомогания с лечением. Но только врач может прописать лекарство, ведь он знает обо всех особенностях здоровья малыша и особенностях действия того или иного препарата. Ставить диагноз заочно и назначать лечение не станет нормальный врач, который давал клятву Гиппократа. Так что лучше стойте с детьми в очереди, вызывайте докторов на дом - это их работа!

Есть и еще один тонкий момент, который нельзя упускать из вида: мамам, ищущим на просторах паутины, нужно отдавать себе отчет в том, что интернет-доктора никакой ответственности за здоровье крохи не несут. Расхлебывать проблемы и отвечать за возможные последствия придется родителям.

-- В моей практике, к счастью, не было случаев, когда приходилось отстаивать интересы людей, доверившихся советам лекарей из сети и пострадавших от этого, - рассказывает адвокат Николай Поповский. - Хочется верить, что у наших граждан развито чувство самосохранения и они безоговорочно не ведутся на рекомендации сетевых лекарей. На самом деле, возможности онлайн-консультаций невелики. Это может быть лишь совет обратиться к каким-то узким специалистам на основании тех жалоб и симптомов, которые описывает мама больного ребенка. Остальное без личного контакта с пациентом просто невозможно.

Николай Поповский призывает активных пользователей сети всегда держать . Если виртуальный доктор начинает подробно описывать схему лечения и предлагает список препаратов, которые способны снять симптомы или вовсе излечить, то, скорее всего, речь идет о недобросовестном подходе.

Интернет хорош как источник информации, но все же увлекаться им не стоит. Ведь даже психологи говорят о том, что в последнее время в мире очень много молодых мамочек себе расстройство психики из-за чрезмерной мнительности. Гуляя по просторам Интернета и заходя на все сайты, имеющие отношение к детской медицине, горе-мамаши у ребенка симптомы почти всех известных хворей и начинают лечить от всех болезней сразу.

Комментарии
Комментариев пока нет