Прощай, лето!

Освободившиеся грядки перекапываютс перегноем. Можно использовать гербициды для борьбы с многолетними сорняками (осот, березка, пырей) или засеять сидератами. После отрастания сидераты измельчают и закапывают в почву.

В засуху продолжают поливать корнеплоды, морковь, свеклу. Мульча, рыхление помогают сохранить влагу. Для осеннего потребления сеют салат, укроп, редис.

Плодово-ягодные культуры подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. До зарядкового полива прекращают полив деревьев, чтобы не вызвать вторичный рост побегов. Они не успеют к зиме одревеснеть и замерзают.

Землянику готовят к зиме сразу после плодоношения. В этот период закладывают урожай следующего года, отрастают новые рожки с цветоносами, листья, корни. Необходимо убрать лишние усы, старые и больные листья, хорошо пролить, подкормить, подсыпать перегной. Обрезать все листья, оставлять пеньки 2 см не надо. Для Урала это вредный прием агротехники.

В августе закладывают новые плантации земляники. Пригодны хорошо освещенные участки и богато заправленные органикой грядки. Для любителей лучшая схема посадки двухстрочная: между строчками 50-60 см, в строчке?- 20 см. Ориентироваться надо на отечественные высокозимостойкие сорта: Фестивальная, Слоненок, Торпеда, Зенит, Боровицкая, Коррида... Все ремонтантные сорта малозимостойкие, нуждаются в укрытии на зиму. Они должны занимать в структуре площадей не более 15 процентов.

Не стоит торопиться с посадкой плодовых деревьев и ягодников. Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой обрезают на 1/3 или 2/3, что повышает приживаемость саженца, а в дальнейшем формирует крону. Но сильная обрезка вызывает вторичный рост побегов. Они не вызревают до зимы и подмерзают. Необрезанные саженцы долго болеют, плохо укореняются и тоже гибнут зимой. Посадку переносят на сентябрь-октябрь, растения в контейнерах пересаживают в любое время. Хвойники хорошо переносят августовскую пересадку только с цельным, неразрушенным комом земли.

Август?- основная пора для размножения и пересадки цветочно-декоративных многолетников. Выкапывают и пересаживают лилии через 1-1,5 месяца после цветения, так как луковицы сильно истощены и им нужно набрать силу. Корни выкопанных луковиц подрезают на 15 см, убирают больные, промывают в воде и дезинфицируют в 0,1-процентном растворе марганцовки. Высаживают в заранее подготовленную почву.

Старые кусты пионов выкапывают осторожно, так как корни сильно заглублены и очень хрупкие. Стебли обрезают на высоту 3-5 см. Корни отмывают водой из шланга. Можно 2-3 часа подвялить, чтобы меньше ломались. Корневище разрезают крепким острым ножом на деленки. Стандартная деленка должна иметь 2-3 почки с частью молодого корня 8-10 см. Деленки дезинфицируют в 0,1-процентном растворе марганцовки и высаживают в заранее подготовленные заправленные ямы, почки заглубляют на 3-5 см.

Делят примулы, дороникум, флоксы, многолетние астры, дельфиниум, астильбу, лилейники и др.

Продолжают ухаживать за цветущими культурами: астры, петуньи, циннии, гладиолусы, георгины, розы. Поливают, подкармливают, убирают отцветшие соцветия и цветки. У привитых роз вырезают поросль шиповника. При необходимости опрыскивают против клеща и черной пятнистости. Все цветники подкармливают фосфорно-калийными удобрениями: 40 г суперфосфата + 20 г сульфата калия или специальным осенним удобрением с малым содержанием азота: (60?г на 10 л воды). Норма расхода питательного раствора 2-5 л на растение.

Екатерина Шевелева,агроном, консультант

Lukhovitsy-mebel.ru мебель в Луховицах

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

монтаж фанкойла цена в Нижнем Новгороде
VK31226318