Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, лето!

03.08.2012
Календарь садово-огородных работ на август

Август - последний месяц лета. До середины месяца будет тепло и сухо, похолодает только в третьей декаде. Август?- страдная пора. Заканчиваются летние работы по уходу за растениями, начинаются осенние. Созревает урожай.

Календарь садово-огородных работ на август

Август - последний месяц лета. До середины месяца будет тепло и сухо, похолодает только в третьей декаде. Август?- страдная пора. Заканчиваются летние работы по уходу за растениями, начинаются осенние. Созревает урожай. Уборка, переработка, закладка на хранение. А еще надо подготовить сад и растения к зиме, посадить новые...

Аномальная жара июля ускорила созревание большинства садоводо-огородных культур в ущерб урожаю. Важно своевременно убрать и сохранить с трудом выращенный урожай, чтобы не питаться всю зиму привозными овощами и фруктами.

После выкопки не оставляют лук на солнцепеке. Нынче его лучше просушить в тени на сквозняке в течение 7-10 дней. Многолетние луки подрезают, поливают, подкармливают, размножают делением кустов. При дефиците воды на участке эти работы не выполняют.

В этом году листья у чеснока пожелтели рано. Уборка началась на 15 дней раньше обычного. Если у стрелкующихся сортов на соцветиях лопнула пленка, показались бульбочки?- пора луковицы выкапывать. Яровой чеснок тоже выкапывают после пожелтения листьев и образования на луковицах покровной рубашки. При запоздалой уборке чеснока луковицы распадаются на зубки и плохо хранятся. Осенью их можно высадить под урожай будущего года или пустить в переработку.

В середине августа снижают норму полива томатам, прищипывают верхушки, убирают все пасынки, желтые и старые листья снизу до созревающей кисти. Все листья срезать не стоит, так как плоды перестают расти, наливаться и начинают быстро краснеть, теряя мясистость и сочность. В июле наблюдались солнечные ожоги плодов и вершинная гниль. Многие посчитали эти болезни за фитофтору. А фитофтора?- болезнь влажного холодного лета. У вершинной гнили много причин, но основная?- сухость воздуха. Томатам в период роста плодов требуется относительная влажность воздуха 70-75 процентов, а суховеи высушивали воздух до 20 процентов. Корни не успевали в полной мере обеспечивать водой растущие плоды даже при обильном поливе.

Перцы и баклажаны тоже пасынкуют, прищипывают, убирают цветки, так как не остается времени на формирование урожая.

Огурцы закончили вегетацию. Поздние и летние посевы в конце лета укрывают от ночных холодных рос.

Раннюю и среднюю капусту убирают до растрескивания кочанов, а позднюю обильно поливают и подкармливают, спасают от вредителей. У поздней капусты идет интенсивный рост кочанов и максимальное потребление воды и пищи. Ее продолжают повреждать капустная и огородная совки, третье поколение белянок и молей, второе поколение лугового мотылька.

Во второй декаде июля наблюдался массовый лет бабочек лугового мотылька летнего поколения. Бабочки питались на цветущей растительности. Яйца они откладывают чаще всего на сорняках. Любят лебеду и свеклу. Заселяют межи и прилегающие участки. Через 3-7 дней отрождаются гусеницы. В поисках пищи они быстро переползают на большие расстояния, уничтожая на пути все съедобные растения: морковь, петрушку, свеклу, горох, капусту, лук, тыквенные, кукурузу...

При большой численности нападают на картофель, ягодные кусты и плодовые деревья (1975 г.) Вредитель любит жару и засуху. Погода благоприятна. Будьте бдительны. В борьбе с мотыльком пригодны все препараты на основе ципер- и перметринов и фосфорорганические инсектициды. Их в магазинах 25 наименований (инта-вир, искра, фьюри, ардиво, кинликс, карбофос). Если гусеница , то применяют химию, а не биопрепараты. Биопрепараты действуют медленно, и гусеницы успевают сожрать урожая. После химии гусеницы гибнут в течение 20 минут.

Заканчивает вегетацию картофель. Ранние и средние сорта убирают. Не стоит оставлять урожай долго россыпью на солнце или в мешках. Горячие клубни быстро поражаются мокрой гнилью с образованием вонючей тягучей массы. В такую жару картофель не более 3-4 часов подсушивают в тени, а затем рассыпают в холодных ямах или подвалах. Поздние сорта, сохранившие зеленую ботву, поливают, если нет дождей. В этот период урожай нарастает быстро, ежедневно.

Комментарии
Комментариев пока нет