Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ковш из осины, бейсболка из бересты

03.08.2012
Юрий Деняев живет и работает в поселке Южный Нагайбакского района. Вместе со своими учениками он создает изумительные изделия из дерева и бересты. Юрий Иванович?-  завсегдатай Бажовского фестиваля. Работу в местной пожарной части он совмещает с преподаванием в школе искусств.

Родные считают, что любовь к дереву у Юрия от деда.

Юрий Деняев живет и работает в поселке Южный Нагайбакского района. Вместе со своими учениками он создает изумительные изделия из дерева и бересты. Юрий Иванович?- завсегдатай Бажовского фестиваля. Работу в местной пожарной части он совмещает с преподаванием в школе искусств.

Родные считают, что любовь к дереву у Юрия от деда. Максим Григорьевич Вилков хоть и жил в Нижнем Новгороде, в гости к дочери на Южный Урал наведывался. От него Деняев унаследовал эту тягу к дереву.

-- В шестом классе мне брат купил набор для выпиливания,?- говорит Юрий Деняев.?- С тех пор все привыкли к тому, что я что-то вырезал, выжигал. Никогда не сидел без дела.

Кроме всего прочего, Юрий неплохо рисовал, поэтому после школы пошел в профессионально-техническое училище на художника-оформителя. Позже получил и высшее образование.

Родился Юрий Иванович в поселке Северный, а на работу приехал в Южный. Здесь тогда был знаменитый рудник, добывали хрусталь для оборонного производства. Деняева взяли оформителем на рудник. Когда предприятие закрыли, Юрий Иванович отправился в школу, а затем и в пожарную часть. Но где бы ни работал, о творчестве не забывал. Неизгладимое впечатление на него произвела поездка в Архангельск. Там увидел, как творят настоящие мастера.

-- Работаю в основном с осиной,?- говорит Юрий Иванович,?- лучше материала и придумать трудно. Одного ствола на целый год хватает.

Всю грязную работу Деняев делает в гараже. Здесь у него основные станки и приспособления. Весь пол усыпан стружкой. Еще совсем белые и необработанные заготовки под ковши и чаши мирно ждут, когда их коснется рука мастера.

Основные работы Деняева и его учеников находятся в школе. Здесь он бережно хранит и свою дипломную работу. Рядом?- множество поделок учеников. Начиная с самого элементарного?- деревянных ложек, ребята осваивают древнее искусство день за днем и год за годом. Есть среди них те, кто серьезно увлекся. Леня Холодков с каждого конкурса или выставки привозит домой новые награды. По части творческих наследников Юрий Деняев оказался везучим. Многие его выпускники закончили художественно-графический факультет Магнитогорского госуниверситета. По праву Юрий Иванович может гордиться достижениями своего сына Владимира. Володя пошел по его стопам?- учит ребятишек изготавливать изделия из дерева и бересты, готовит выставки для местной картинной галереи. Новое направление для семьи Деняевых осваивает 16-летняя дочь Света, она делает украшения из пластика. Удивительно, но на Бажовский фестиваль супруга Деняева и дочь собираться начинают раньше него. Побывав однажды, они так прониклись творческой атмосферой фестиваля, что с трудом представляют свою жизнь без поездок на Бажовку.

Творчество Юрия Деняева разнопланово. Попросил как-то поколдовать с камнем известный нагайбакский краевед Александр Матора. Деняев внутри огромной каменной глыбы забавного гномика-старателя с лопатой. Лиха беда начало: теперь во дворе Маторы живет много деняевских скульптур.

Из бересты Юрий Иванович может сделать все что душе угодно. Обложка для паспорта, для ежедневника, украшения, футляр для очков?- все смотрится оригинально и свежо. Особый шик?- берестяные бейсболки. Им сносу нет. Воспитанники Деняева приноровились делать небольшие магнитики для холодильника, вымпелы для автомобилей. А агаты в берестяном обрамлении смотрятся особенно красиво. Украшения из них получаются необычные.

-- Сырья для изготовления изделий тоже хватает,?- говорит Юрий Деняев.?- На местах заготовки леса бересту собираем. Материал отличный: не гниет, не портится, только сгореть может. Учу детей отслаивать сырье. Отходы тоже можно приспособить для изготовления тех же украшений. Не у всех ребятишек усидчивости хватает, а у кого-то просто силенок маловато, чтобы вырезать из твердого берестяного листа.

Сам Деняев другого увлечения себе не представляет. Любая свободная минутка выдается?- он режет. За его работой наблюдать приятно. Ножом орудует как кистью. При этом ни порезов на пальцах, ни синяков, ни мозолей нет. А стамески и ножи должны быть острее бритвы, иначе ничего не получится.

Юрий Деняев много режет и обрабатывает дерева и бересты. Изделия делает как для себя, но хозяева его удивительным вещам всегда находятся. Не зря Юрий Иванович, выставляясь в номинации , всегда становится победителем. Его ковши и чаши охотно дарят друзьям и близким, украшают интерьер.

Комментарии
Комментариев пока нет