Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С 1 августа на Южном Урале начался второй этап набора в школу

07.08.2012
Но практически он уже завершен. Попасть в лучшие учебные заведения Челябинска и области невозможно

Но практически он уже завершен. Попасть в лучшие учебные заведения Челябинска и области невозможно. Особенно - первоклассникам.

- В первый же день набора мы завершили прием первоклассников, - рассказывает, директор челябинской гимназии № 80 Марина Горюшкина. - Желающих набралось еще на целый класс. И мы бы его открыли, если бы был учитель. Найти преподавателя начальной школы очень трудно. Такая же ситуация в челябинской гимназии № 1.

По новым правилам здесь сначала записывали детей, которые относятся к ней территориально, а потом - всех остальных, независимо от места проживания. Полдня хватило, чтобы заполнить все оставшиеся места в первых классах.

Напомним, новые правила фактически отменили общегородской набор, существовавший в гимназиях и лицеях, и сделали его территориальным, то есть по месту прописки. Это спровоцировало поток липовых регистраций. По словам родителей, стоимость регистрации в Центральном районе Челябинска, позволяющая на законных основаниях записаться в гимназию № 1, доходила до 30 тысяч рублей.

Официально прием в школы закончится 5 сентября, но уже сегодня он фактически завершен. Кто еще остался неустроенным? Это, как правило, те, кому отказали в других школах, дети из неблагополучных семей и мигрантов. Получается, что только им адресован приказ, опубликованный на днях, Минобрнауки о правилах приема первоклассников.

Что нужно для того, чтобы записать ребенка в школу согласно этому приказу? Заявление родителей, документ, удостоверяющий их личность, свидетельства о рождении ребенка и его регистрации. Иностранцам и лицам без гражданства потребуются документы о том, что они находятся на территории РФ легально. Все бумаги должны быть на русском языке с заверенными переводами.

Записать ребенка в школу - это главный вопрос. Но не менее важно экипировать первоклассника.

Будущую первоклассницу Арину Пашкину вместе с мамой Натальей мы встретили в «Детском мире». Глаза у Ариши разбегались при выборе рюкзака. Она хваталась то за один, то за другой, вопросительно глядя на маму.

«Детский мир» - любимый магазин, доступный людям со средним достатком. Здесь море детской одежды: юбочки, пиджачки, жилетки, брючки… А главное - все в одном месте. Родители покупают к школе многое, начиная с мелочей: носки, колготки, майки, трусы, кальсоны для мальчиков. Далее - школьные костюмы. Самый дешевый - от тысячи рублей. К нему - сорочка (от 300 рублей), галстук или бабочка. Для физкультуры - спортивный костюм. Из обуви покупают не менее трех пар: осеннюю, сменную и кроссовки. При этом уложиться можно от полутора до двух тысяч рублей.

Одежда для девочек - отдельная песня. Что не модель, то эксклюзив. Все яркое, красивое. Сарафаны - от 1200 рублей. Блузки - по такой же цене и выше. Туфли с пряжками, на каблучке… Самые дешевые - от 800 рублей. А еще водолазки, футболки, банты, заколочки.

По приблизительным подсчетам, одеть первоклассницу в этом году родителям обойдется в 8-10 тысяч рублей, мальчиков - чуть дешевле - в 7-9 тысяч рублей.

Потянут ли родители, записавшие своих детей по месту прописки в лицеи и гимназии, эксклюзивную форму? Директора уверяют, что потянут. В гимназии № 80 - нужно сшить лишь жилетку. Та же жилетка, но со своим логотипом, и в гимназии № 1.

А еще нужно купить канцтовары, тетради, учебники. По словам студентов, подрабатывающих на развале напротив дворца спорта «Юность», родители покупают книги по списку. Кто-то оставляет у них по 200 рублей, а некоторые и по пять тысяч. Не идет торговля пока лишь учебниками для первоклассников. «Родители ждут бесплатных книг от Юревича», - говорит Алексей. А будут ли они? Как сообщили в министерстве образования и науки области, в этом году для первоклассников закупили 130 тысяч учебников. Это значит, что каждый получит бесплатно примерно по три книги.

Комментарии
Комментариев пока нет