Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жара, вода и ржавые трубы

07.08.2012
В Новоершовском сельском поселении полностью меняют изношенные водопроводные трубы. Для сельской глубинки это большое событие. Но местные жители относятся к нему по-разному.

Никуда не денетесь

Замена труб совпала с аномальной жарой на Южном Урале. Для многих жителей Новоершовки отключения воды стали суровым испытанием.

В Новоершовском сельском поселении полностью меняют изношенные водопроводные трубы. Для сельской глубинки это большое событие. Но местные жители относятся к нему по-разному.

Никуда не денетесь

Замена труб совпала с аномальной жарой на Южном Урале. Для многих жителей Новоершовки отключения воды стали суровым испытанием.

-- Все началось три недели назад. Теперь практически ни у кого нет воды, - рассказывает Галина Пономаренко. - Выкопали вечером у меня перед домом траншею и тут же потребовали заключить договор на проведение ремонтных работ по замене водопровода, хотя никакого объявления об этом не было и вода в доме на тот момент отсутствовала. Вынуждают писать расписку о том, что деньги будет заплачены. Но это юридически неверно! Сначала нам говорили, что подвод к дому будет бесплатным, теперь требуют заплатить 5000. Все разрушили, сломали, выехать из дома на машине невозможно, когда будут закапывать яму, неясно. Сейчас вода уже есть, но напор такой, что шланги вырывает. Напротив моего дома из земли вывели шланг, и целыми днями очередь стоит за водой. Кто на машине едет, кто на лошади, кто на телеге. Все недовольны, все ругаются. В деревне творится бардак. Квитанции на воду нам приносят регулярно. Но куда идут деньги, на что тратятся, непонятно!

По словам Галины Ефимовны, администрация поселения требует оплачивать услуги, которые фактически не оказываются.

-- Я возмущена тем, что с людей берут деньги за несуществующую воду,- рассказывает Людмила Ивановна Дорохова. - В моем доме с 20 июня практически не было воды, набирала по ночам, ковшичком черпала со дна бака. Люди мучаются, у моей соседки маленький внук, как жить без воды? Но берут с нас полную сумму по тарифу: 90 рублей с человека за питьевую воду и 120 рублей за полив.

К главе сельского поселения Людмиле Васильченко обращаться бесполезно. Мы сказали ей: воды нет. А в ответ услышали: обманываете! И при этом заставляют за воду платить. Никуда, говорят, не денетесь, платите хотя бы 50 процентов - по 45 рублей с человека. Но в июне вода у нас была всего 5 дней, а в июле ее вообще не было. Я платить отказалась.

И благо, и просчет

Проблемы с водой в Новоершовском - головная боль главы поселения Людмилы Васильченко. Водопроводные сети лежат под землей с 80-х годов прошлого века, они изношены донельзя. Зимы оборачиваются постоянным кошмаром: рвутся трубы, вода заливает улицы, ее катастрофически не хватает. Нынешней зимой это случалось в 30-градусный мороз. Поэтому полная замена водопровода, которая сегодня проводится в поселении, - огромное благо для жителей.

-- Когда старый водопровод раскопали, страшно стало! Все изорвано, трубы сгнили, - говорит Людмила Васильченко. - Недовольные всегда есть. Деревня маленькая, много неплательщиков. Как можно жаловаться на отсутствие воды, когда делается новый водопровод? Нет такой технологии, чтобы все было сделано мгновенно. Тем более что подрядчик работает быстро и профессионально. В муниципальном контракте указаны сроки проведения работ: с 1 июля по 31 августа. В график укладываемся. К новому водопроводу подключены уже улицы Школьная, Парковая и переулок Придорожный. Для остальных жителей в двух точках выведен шланг: пожалуйста, берите!

По словам Людмилы Николаевны, замена основной трассы осуществляется за счет бюджета, а вот подвод к дому хозяин оплачивает сам. Да и то не всегда: если труба уже подведена к дому, находится в хорошем состоянии и не нуждается в замене, то ремонтники сделают врезку бесплатно. В июле люди, в домах которых не было воды, за полив платить не будут.

Вода уже пришла в дом Людмилы Чистяковой, которая живет на улице Парковой. Без живительной влаги Людмила Петровна прожила всего пять дней. На улице Садовой воды еще нет, но Елена Валентиновна Корнева согласна потерпеть. Она пользуется общим краном и утверждает, что в ее доме и в июне, и в июле вода была.

-- За 1,5 месяца до начала работ был проведен общий сход, - рассказывает один из сельчан. - Были оглашены все условия и расценки. Отключения, как и обещали, производят по участкам. Кто-то месяц был без воды, кто-то две недели, у нас уже неделю все обезвожено. Большая недоработка администрации видится нам в том, что не был организован подвоз воды. За это мы согласны были платить. Наняли бы фермера, чтобы развозил по домам хотя бы питьевую воду!

О недоработках говорит и сельский депутат Ишбулдык Искалинов. К слову, народные избранники полностью контролируют ход работ и соблюдение технических регламентов: за каждым закреплена улица.

-- По технологии работы проводятся правильно, - отметил Ишбулдык Калиевич. - Но администрация не права, заставляя платить за отсутствующую воду. Я поднимал этот вопрос. Сейчас кто где воду берет: кто за три километра в Ершовку едет, кто на родник. Но пожилые туда не доберутся. А есть люди, которые вообще не имеют никакого транспорта!

Ради воды стоит потерпеть

Ситуация осложняется тем, что ремонтники вынуждены работать чуть ли не наугад: при строительстве совхоза водопровод делали разные люди, никаких схем в администрации нет. Поэтому найти под землей старые трубы сложно, что порождает дополнительные не-удобства. Но это временные сложности, уверена Людмила Васильченко, и ради конечного результата можно потерпеть.

-- Замена старого водопровода - самая главная для нас задача, - говорит она. - Иначе предстоящую зиму мы бы не пережили. Сейчас невозможно обеспечить всех водой. Я сама пользуюсь колонкой. После завершения работ дороги будут благо-устроены, положим асфальт. Уже сдали смету в Челябинск на 5 миллионов рублей.

В результате замены водопровода в поселке наконец появится ЖКХ: подрядчик, который сегодня выполняет работы, возьмет сети на обслуживание. Создание ЖКХ позволит людям без проблем пользоваться субсидиями и льготами. Эта договоренность с районной администрацией - дополнительная гарантия того, что работы буду проведены качественно.

-- Водопровод будет заменен во всем поселке на протяжении 4,5 километра, - пояснил предприниматель Андрей Сорокин. - На данный момент заменены 2,7 километра. Думаю, к 15 августа все закончим. В дальнейшем мы будем обслуживать не только сети Новоершовки, но и водопровод соседней Богдановки. При заведении воды непосредственно в дом с каждым хозяином заключаем договор, проводим воду, составляем акт выполненных работ, который при отсутствии нареканий подписывает хозяин. Уже заключено порядка 35-40 договоров. Стоимость работ, которая составляет в среднем 5000 рублей, варьируется в зависимости от удаленности от основной трубы.

Комментируя ситуацию, заместитель главы Кизильского района по строительству и ЖКХ Павел Асабин отметил, что для решения острых проблем с водой собиралась специальная комиссия, была объявлена чрезвычайная ситуация с водоснабжением. Главам поселений было рекомендовано оформить контракты с подрядными организациями по линии МЧС, чтобы не затягивать время на торги и аукционы. На замену водопровода в Новоершовке направлено порядка 4,5 млн. рублей.

-- Большая проблема для района - найти управляющую компанию: никто за это дело не берется, - пояснил Павел Александрович. - Работа сложная - с людьми, с аварийными сетями, круглые сутки. Одним из условий контракта было обязательство подрядчика по управлению ЖКХ. Сегодня работы ведутся не только в Новоершовке, но также в Измайловском и Зингейском сельских поселениях. Везде созданы инициативные группы из самих жителей, которые могут в любой момент посмотреть сметы, проверить глубину укладки труб, технику. Средства из бюджета не будут заплачены, пока инициативная группа не подпишет акты готовности. Работы в Новоершовке, Измайловке и Зингейке ведутся быстро и качественно. В Новоершовке подрядчик идет даже с опережением заявленного срока. Я ежедневно отслеживаю ситуацию и думаю, что работы по обеспечению нормального водоснабжения завершатся по плану.

Комментарии
Комментариев пока нет