Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В зеркале истории

07.08.2012
У таможни Магнитогорска появился свой музей. В нем хранятся экспонаты, рассказывающие о 25-летней истории первой на Урале таможни.

Куралай Анасова

Магнитогорск

Небольшая музейная комната с традиционным набором экспонатов появилась в магнитогорской таможне еще пять лет назад, когда сотрудники федеральной службы перебирались в новое здание. Задолго до этого коллеги несли руководителю пресс-службы Элине Куликовой все, что считали уникальным и неповторимым, - значки, погоны, кокарды и многое другое. Поначалу места в комнате возле лифта  на четвертом этаже хватало.

У таможни Магнитогорска появился свой музей. В нем хранятся экспонаты, рассказывающие о 25-летней истории первой на Урале таможни.

Куралай Анасова

Магнитогорск

Небольшая музейная комната с традиционным набором экспонатов появилась в магнитогорской таможне еще пять лет назад, когда сотрудники федеральной службы перебирались в новое здание. Задолго до этого коллеги несли руководителю пресс-службы Элине Куликовой все, что считали уникальным и неповторимым, - значки, погоны, кокарды и многое другое. Поначалу места в комнате возле лифта на четвертом этаже хватало.

-- Но я понимала, что музей требует концептуального подхода, - говорит руководитель пресс-службы магнитогорской таможни Элина Куликова. - Мы обратились к руководству краеведческого музея. Огромную помощь нам оказали Галина Ильинична Старикова и Виктор Алексеевич Катаев.

Есть в музее специальный раздел, рассказывающий о создании таможенной службы на Урале, в Оренбургской губернии. В XVIII веке границу российского государства от набегов кочевников охраняли уральские казаки. О том, что в то время был налажен товаро-оборот между Россией и другими государствами, свидетельствует экономический обзор Оренбургской губернии за 1887 год. В новом музее есть по-своему уникальные экспонаты - оружие XVIII века, складень и тесак. Кстати, при создании таможни в конце прошлого века посты создавали на месте бывших казачьих форпостов и укреплений.

В музее собрано немало документальных свидетельств зарождения таможенной службы на Южном Урале, к примеру книга приказов о назначениях и принятии на работу первых сотрудников. Кстати, одними из первых таможенники появились в Брединском районе. В Магнитогорске в то время разворачивалось строительство кислородно-конвертерного цеха ММК, на стройку привлекались рабочие и специалисты из Польши. Польские газеты передают атмосферу тех дней.

Ставшие уже историей пломбираторы, дозиметры, номерные знаки сотрудников тоже заняли свое достойное место в музейной экспозиции.

Есть в новом музее солидный раздел, рассказывающий о наградах сотрудников таможни - ратных, трудовых и спортивных. А как иначе можно оценить подвиг собровцев, задержавших на Мариинском посту полторы тонны марихуаны, которую контрабандисты переправили через границу на лодке?

Нашлось место в музее и для рассказа о благих делах магнитогорских таможенников. У них есть добрые друзья - воспитанники детского дома из поселка Магнитный Агаповского района. Подарки ребят - одни из самых ценных экспонатов музея.

Комментарии
Комментариев пока нет