Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Парты уже заняты

08.08.2012
С 1 августа  на Южном Урале, как и во всей стране, начался второй и последний этап набора в школу. Но практически он уже завершен. Попасть в лучшие учебные заведения Челябинска и области невозможно. Особенно - первоклассникам.

--  В первый же день набора мы завершили прием первоклассников, - рассказывает директор челябинской гимназии № 80 Марина Горюшкина.

С 1 августа на Южном Урале, как и во всей стране, начался второй и последний этап набора в школу. Но практически он уже завершен. Попасть в лучшие учебные заведения Челябинска и области невозможно. Особенно - первоклассникам.

-- В первый же день набора мы завершили прием первоклассников, - рассказывает директор челябинской гимназии № 80 Марина Горюшкина. - Желающих набралось еще на целый класс. И мы бы его открыли, если бы был учитель.

Такая же ситуация в челябинской гимназии № 1.

По новым правилам здесь сначала записывали детей, которые относятся к ней территориально, а потом - всех остальных. Полдня хватило, чтобы заполнить все оставшиеся места.

Напомним, новые правила фактически отменили общегородской набор, существовавший в гимназиях и лицеях, и сделали его территориальным, то есть по месту прописки. Это спровоцировало поток липовых регистраций. По словам родителей, стоимость регистрации в Центральном районе Челябинска доходила до 30 тысяч рублей.

Официально прием в школы закончится 5 сентября, но уже сегодня он фактически завершен. Кто еще остался неустроенным? Это, как правило, те, кому отказали в других школах, дети из неблагополучных семей и мигрантов. Получается, что только им адресован опубликованный на днях приказ. Минобрнауки уточнило, что нужно для того, чтобы записать ребенка в школу. Заявление родителей, документ, удостоверяющий их личность, свидетельства о рождении ребенка и его регистрации. Иностранцам и лицам без гражданства потребуются документы о том, что они находятся на территории РФ легально. Все бумаги должны быть на русском языке с заверенными переводами.

Записать ребенка в школу - это главный вопрос. Но не менее важно экипировать первоклассника.

Будущую первоклассницу Арину Пашкину вместе с мамой Натальей мы встретили в . Глаза у Ариши разбегались при выборе рюкзака. Она хваталась то за один, то за другой, вопросительно глядя на маму.

- любимый магазин, доступный людям со средним достатком. Здесь море детской одежды. А главное - все в одном месте. Родители покупают к школе многое, начиная с мелочей: носки, колготки, майки, трусы... Далее - школьные костюмы, самый дешевый от тысячи рублей. К нему - сорочка (от 300 рублей), галстук или бабочка. Для физкультуры - спортивный костюм. Из обуви покупают не менее трех пар: осеннюю, сменную и кроссовки.

Одежда для девочек - отдельная песня. Что ни модель, то эксклюзив. Все яркое, красивое. Сарафаны - от 1200 рублей, блузки - по такой же цене и выше. Туфли с пряжками, на каблучке:

По приблизительным подсчетам, одеть первоклассницу в этом году родителям обойдется в 8-10 тысяч рублей, мальчиков - чуть дешевле - в 7-9 тысяч рублей.

А еще нужно купить канцтовары, тетради, учебники.

По словам студентов, подрабатывающих на развале напротив дворца спорта , кто-то из родителей оставляет у них по 200 рублей, а некоторые и по 5 тысяч. Не идет торговля пока лишь учебниками для первоклассников. , - говорит Алексей. А будут ли они? Как сообщили в министерстве образования и науки области, в этом году для первоклас-сников закупили 130 тысяч учебников. Это значит, что каждый получит бесплатно примерно по три книги.

Комментарии
Комментариев пока нет