Обидеть кошку - грех
В Челябинске сложилась любопытная ситуация: сталкиваясь с жестокостью по отношению к животным или иными проблемами, связанными с их содержанием, южноуральцы обращаются не в природоохранную прокуратуру или специализированное министерство, а к ветврачу Карену Даллакяну.
Доверие людей Даллакян заработал беззаветным служением делу спасения животных. Он вылечил на своем веку сотни собак, кошек, хомячков, попугаев, а также змей, обезьян, медведей, тигров, леопардов, основал фонд зоозащиты «Спаси меня», создал первый в России музей спасенных животных. Даллакян - профессионал, умеющий трансформировать сентиментальное «птичку жалко» в русло конкретных дел, объединять усилия многих людей, а если надо - выступать посредником между властью и обществом. Так были спасены тигренок Жорик, леопард Гарик, на очереди саткинский медведь, выросший из тесной клетки и ожидающий новоселья.
Сейчас Даллакян озабочен судьбой «краснокнижных» лебедя и серого журавля, обнаруженных на базе отдыха «Южный берег» на озере Песчаное близ деревни Шеломенцево.
- Об этих птицах мне написали по электронной почте, - говорит Карен Вачаганович. - Рассказали, что на базе отдыха «Южный берег» в клетке размером 3 на 4 м без еды и питья на солнцепеке (пока кто-то из отдыхающих не накрыл клетку простыней) содержатся серый журавль и раненый лебедь. Лебедь занесен в Красную книгу области, серый журавль - в Красную книгу России. По свидетельству отдыхающих, клетки не чистят, больные птицы живут в грязи, практически без помощи, журавль изранил шею, чтобы через прутья решетки дотянуться до воды. При этом пленников используют в качестве рекламы для привлечения клиентов: информация о том, что на территории «Южного берега» живут лебедь, журавль, утки и кролики, размещена на сайте базы отдыха
Хозяину базы депутату Коркинского собрания депутатов Владимиру Шмаудеру не слишком понравилось внимание общественности к тому, что происходит на территории «Южного берега», и он увез находящихся под охраной государства птиц к себе домой, поместив в курятник. По закону, их надо изъять и определить им новое местонахождение, где им окажут помощь. Обо всем этом я написал в своем заявлении в природоохранные органы.
- Часто животных используют в рекламных целях?
- Сплошь и рядом. Обычно это уличные фотографы, привлекающие людей возможностью сфотографироваться с симпатичным зверьком, представители коммерческих фирм, изображающих животных на своих логотипах. Образ снежного барса использует в своей рекламе известная компания по производству евроокон. Но когда наш фонд зоозащиты обратился к руководителям за помощью для кошек (снежный барс - представитель семейства кошачьих), вопрос был оставлен без ответа.
Беда в том, что у нас нет закона о животных, а существующие правовые акты не работают. Зайдите в любой зоомагазин, спросите документы о происхождении экзотических птиц, рыбок, хомячков, черепашек - их нет. Как правило, вся живность разводится без лицензии или поступает по контрабандным каналам. Животные становятся товаром, о их здоровье никто не думает.
Мы очень ждем закона о животных, который находится на доработке. В нем говорится, что такое дикое, что такое домашнее животное, кого можно держать, кого нельзя, оговариваются условия содержания, порядок лицензирования и так далее. Разъясняется и понятие жестокого обращения с животными, которому подвергаются не только обычные домашние питомцы, но и породистые животные. В Европе таких животных могут разводить только люди со специальным образованием, лицензией, кодексом профессиональной этики. В России любой заводчик считает себя ветврачом, спокойно выезжает на роды, берет на себя смелость ставить диагнозы с назначением лечения…
- Может быть, жестокое отношение к братьям нашим меньшим в России объясняется тем, что у нас никогда не было священных животных, как в Египте и Индии?
- Исторически ни в одной культуре не просматривается жестокости по отношению к животным. Об этом свидетельствуют и библейские сюжеты. Собака закрывала своим носом дырки в Ноевом ковчеге (с тех пор у нее холодный и влажный нос), а кошка спасла Ноев ковчег от мыши, пытавшейся прогрызть дыру в днище. Этим оба животных заслужили свое право быть рядом с человеком. Даже церковь считает кошку чистым животным и допускает в храм. В мусульманском мире обидеть кошку - грех. По легенде у пророка Мухаммеда была кошка по кличке Муеза. Услышав призыв к молитве, Мухаммед встал, чтобы надеть халат, но, обнаружив, что на рукаве спит Муеза, отрезал рукав.
Жестокость по отношению к кошкам в древней Японии - оборотная сторона любви к ним: в Стране восходящего солнца кошка могла принадлежать только императору и если ее встречали в обычных домах, то предавали смерти. Но японцы нашли выход из положения: они стали отрубать хвосты своим питомцам и получалось, что вроде это уже и не совсем кошки. Говорят, так появились бобтейлы…
- После истории с тигром Жориком вы стали арбитром зоозащитного движения. Куда мы идем, становимся ли добрее?
- Времена меняются в лучшую сторону. Все больше людей, которые не могут пройти мимо страдающего животного. Более гуманной стала методика отлова бездомных животных. Но любое дело требует профессионализма, и сфера зоозащиты - не исключение. У нас, на мой взгляд, иногда бывает перебор. Взять недавний пример с так называемыми детьми-садистами.
Считаю, зоозащитники поспешили с определениями - доказательств того, что над кошками издевались именно эти дети, нет. Я выезжал на место, осматривал животных, изучал кадры, выставленные в Интернете, и могу сказать, что травмы, которые якобы нанесены кошке зажигалкой, по виду очень походят на проявления обычной чесотки.
И уж конечно, борцам за права животных не стоит брать на себя роль правоохранительных органов, ходить по домам, вести воспитательные беседы с родителями. Тем не менее у зоозащитников оказалось много сторонников в социальных сетях, в итоге Челябинск обрел славу города, где живут дети-садисты.
Точно так же, не разобравшись, едва не записали в садисты владельцев медведя на трассе ( Материал об этом смотрите здесь ). А они фактически его спасли, выкупив больного из передвижного зоопарка. Потом медведь вырос, и клетка стала ему мала. «Единая Россия», у которой медведь - главный символ, дала денег на строительство нового вольера, выполненного по проекту бывшего главного врача Ереванского зоопарка Армана Абовяна. Скоро косолапый переедет.
- Как бы вы сформулировали задачи зоозащитников?
- Сейчас действия зоозащитников (собирают деньги на корм и лечение, пристраивают бездомных животных в добрые руки) не меняет общей картины: животные по-прежнему болеют и страдают, подвергаются жестокости и насилию, скапливаются в подвалах, остро стоит проблема выгула собак и так далее. Надо бороться не со следствием, а с причинами.
Давайте откроем пункт, где будет принимать ветеринар, дадим ему зарплату из собранных на акциях денег, чтобы он занимался лечением, кастрацией и стерилизацией бездомных животных. Прежде чем отдавать животное новым хозяевам, надо его не только вылечить, но и социализовать, то есть отучить от агрессии, иначе оно скоро снова окажется на улице. Большую помощь принесла бы социальная реклама: например, известный человек выгуливает свою собаку и подбирает за ней экскременты в пакетик.
Рост поголовья бездомных животных напрямую связан с замусоренностью наших городов, и если мы будем бороться за чистоту, будем внедрять культуру содержания животных в условиях мегаполисов, то многие проблемы отпадут сами собой. И конечно, нам как воздух необходим карантинно-реабилитационный центр для животных. Мы написали об этом в администрацию области, надеемся, что вопрос будет решаться.
- Давно идут разговоры о необходимости ввести налог на собак и на эти деньги построить площадки выгула, контролировать численность бездомных животных…
- Бездомные животные есть во всех городах мира. Кролики, белки, куницы, голуби, не говоря о кошках и собаках - традиционные спутники мегаполисов. Конечно, это беспокойное соседство: расплодившиеся в Москве белки портят кабели связи, каменные куницы в Праге перегрызают провода в припаркованных машинах, экскременты голубей загрязняют памятники. Но грубое вмешательство в эту нишу приводит к негативным результатам: средневековая Европа заплатила эпидемиями чумы за попытки уничтожить черных кошек. Что же касается налога на собак, то он только усугубит проблему бездомных животных, потому что после его введения процентов 30 собак окажется на улице.
Надо не изобретать новые законы, а стараться заставить работать уже существующие. У нас же получается наоборот: известен случай, когда зоозащитники нашли привязанную к дереву собаку бойцовской породы и отдали ее 14-летней девочке, в то время как закон однозначно запрещает несовершеннолетним гулять с собаками. Кончилось тем, что собака покусала подружку своей новой хозяйки.
Вообще очень часто добрые с человеческой точки зрения дела оказываются совсем не добрыми по отношению к животным. Ко мне приносят найденного в траве совенка и говорят, что его спасли. Да нет, не спасли, а погубили. В июне-июле совы начинают учить птенцов летать, и многие совята оказываются на земле, для них это нормально. Когда их приносят из леса домой, да еще пытаются накормить бараниной, как в нашем случае, это может кончиться плохо. На базе отдыха «Южный берег» благородным птицам иногда бросали горсть комбикорма, как домашним уткам. Дети, обвиняемые в садизме, пытались засунуть котенку в рот жвачку, - тоже, скорее, от невежества, чем от жестокости. Таких ситуаций очень много.
Просвещение - самый надежный путь к взаимопониманию человека с природой. Мы добились введения уроков биоэтики пока в одной челябинской школе - № 123, и уже сейчас видно, что это очень нужное дело.
- Зачем нам нужны животные?
- Даже в относительно небольшом Челябинске, где есть частный сектор, птичий рынок, пригород, многие дети никогда не видели самых простых домашних животных. Второклассник не различает козленка от ягненка, в зоопарке мама 3-летнего малыша предлагает ему погладить ламу, называя ее жирафом. А животные - это то, что связывает нас с природой.
Сейчас как никогда актуален контактный зоопарк. Наш фонд организует туда экскурсии для детсадовцев, младших школьников. Последний раз привозили в зоопарк воспитанников детских домов. Дети, никогда не знавшие тепла домашнего очага, с особым чувством гладили и обнимали маленьких животных - котят, щенков, кроликов. Я думаю, человек, который хотя бы раз в жизни держал в руках цыпленка, никогда не сможет совершить преступление. Общение с животными подпитывает нас доброй энергией природы, которой нам сегодня так не хватает.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве