Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Пилинга здесь.
Вызвать электрика: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте вышла в свет необычная книга

13.08.2012
Главная ценность книги, получившей название «Альбом отца», заключается в попытке сохранить для потомков уникальные снимки прошлого

Имеющая форму альбома, большей частью она состоит из отреставрированных фотографий прошлого и позапрошлого веков. Снимки сопровождаются воспоминаниями и родословной двух семей - Фроловых и Месениных.

Главная ценность книги, получившей название «Альбом отца», заключается в попытке сохранить для потомков уникальные снимки прошлого. Они сделаны Александром Фроловым, а до нашего времени сохранились благодаря его сыну Борису Александровичу, которому в июле нынешнего года исполнилось 85 лет. Его воспоминания об отце, о трудном времени своего детства и юности стали своеобразным комментарием к фотографиям.

Сбором сведений о дальних и ближних родственниках, проживавших в Златоусте с XVIII века, занимался сын Бориса Александровича Виктор Фролов - настоятель храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. В создании родословной и составлении генеалогического древа двух семей ему помогали сотрудники городского архива.

В итоге появились две части одной книги, авторами которой стали Борис и Виктор Фроловы, отец и сын.

Альбом с оригинальными фотографиями и открытками дореволюционного времени - реликвия семьи Фроловых. Но его значимость гораздо шире семейно-бытовых рамок. Книга «Альбом отца» - не только ярко и уникально проиллюстрированная история двух породнившихся семей. Это также фрагменты истории Златоуста в событиях и лицах, факты мировой истории, нашедшие отражение как в иллюстративном материале, так и в воспоминаниях авторов и родословной. Потому книга представляет интерес не только как семейное, но и как общественно значимое издание. Она может быть поучительна и полезна в деле воспитания подрастающего поколения, в изучении истории родного края.

К примеру, очень любопытны снимки, сделанные Александром Фроловым в августе 1912 года, когда праздновали 100-летие Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года. На них запечатлено большое количество горожан, собравшихся на праздничный молебен на центральной площади Златоуста.

Александр Фролов был первым златоустовцем, обучившимся в Санкт-Петербурге вождению легковых автомобилей. Применения полученным навыкам в родном городе он не нашел, а потому отправился на Кавказ. С 1914 по 1918 год он трудился водителем у частных предпринимателей, а также у доктора, который выезжал не только к больным из числа мирных жителей, но и к раненым в военных столкновениях. Фотографии того периода интересны и ценны, помимо семейной составляющей, видами первых иномарок, используемых за пределами стран-изготовителей.

После революции Александр Фролов возвратился на свою малую родину. Работал на промтоварной базе, где познакомился с будущей женой - Пелагеей Андреевной Месениной, а затем сел за руль первого легкового автомобиля в Златоусте, возил работников окружного исполкома. Жизнь семьи не была гладкой и безоблачной. Драматические события 30-х годов не миновали ни Фроловых, ни Месениных.

Биографии многих родственников авторов книги полны тяжелых испытаний и трагических моментов, приходившихся как на дореволюционное время, так и на советские годы. Они также нашли отражение в ряде снимков. Например, на одном из них запечатлен представитель семьи Месениных, служивший в знаменитом Мокшанском полку и попавший в плен к японцам во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов.

Книга-альбом увидела свет и обрела изящный вид благодаря спонсорскому участию предпринимателя Василия Мальцева и профессиональной работе редактора, фотохудожников и дизайнера.

Комментарии
Всем здрасте. Книга шикарная! Тема микроистории очень сейчас популярна, однако это далеко не первопроходец. Известный историк, профессор международных университетов, доктор исторических наук, Игорь Владимирович Нарский написал книгу "Фотокарточка на память", где рассказал о том, КАК МНОГО может рассказать фотография. ВСЕМ СОВЕТУЮ!!!
Оксана
14.09.2012 08:05:11