Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб <вырастет>, но не кратно

11.08.2012
Некоторые СМИ уже успели сообщить про ажиотажный спрос на муку. На самом деле ситуация с мукой и хлебом стабильная. Да и предпосылок для кратного роста цен на эти продукты не существует. В ажиотаже заинтересованы перекупщики и биржевые спекулянты.

Александр Чирков

Челябинск

Вчера в крупном магазине  мука была в  ассортименте.

Некоторые СМИ уже успели сообщить про ажиотажный спрос на муку. На самом деле ситуация с мукой и хлебом стабильная. Да и предпосылок для кратного роста цен на эти продукты не существует. В ажиотаже заинтересованы перекупщики и биржевые спекулянты.

Александр Чирков

Челябинск

Вчера в крупном магазине мука была в ассортименте. На стеллаже мы нашли продукцию как минимум четырех разных предприятий. Килограмм можно было приобрести примерно за 24 рубля. Была фасовка и по 1,6, по два и по пять килограммов. Никаких очередей. Никто по пять пакетов не хватал. Даже по два не брали. Случайная покупательница взяла один. А как же засуха и неурожай?

Каких-либо объективных причин для изменения спроса на муку не существует. По данным минсельхоза Челябинской области, годовая потребность Южного Урала в крупах, хлебе и макаронных изделиях покрывается 500 тысячами тонн зерна. В хранилищах области уже накоплено более 570 тысяч тонн. В других регионах ситуация также стабильная, хотя из-за засухи прогноз не радужный. Так, по мнению президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, всего зерна в России могут собрать максимум 80 миллионов тонн (в прошлом году было 94 миллиона тонн). Это среднегодовой уровень, если рассматривать последние пять лет.

В благоприятные годы урожай зерновых в России доходила до 100 миллионов тонн и наша держава могла продавать зерно другим странам. Это кардинально влияло на цену продукта на биржах. Спекулянтам и перекупщикам приходилось наживаться на других отраслях. В этот раз низкая урожайность сформировала на биржах высокие стартовые цены уже в начале сезона. Экспортно ориентированные компании озвучивали цены до 8400 рублей за тонну.

По данным минсельхоза области, сегодня на мировом рынке продолжается рост цен, достигший на американских площадках 8,45 процента и на европейских площадках?- 4,23 процента. Причиной ценового роста выступают плохие метеорологические условия в районах возделывания американской кукурузы. Для европейской пшеницы цены растут под влиянием обильных осадков во Франции, мешающих уборке. На этом фоне и благодаря росту тарифов естественных монополий хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов может подорожать на 20 процентов.

Челябинцам также нужно помнить, что цена во многом зависит от их собственного поведения. Если вдруг возникнут паника и ажиотажный спрос, то под предлогом засухи может подорожать даже поваренная соль:

Комментарии
Комментариев пока нет