Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня у православных начинается Успенский пост

14.08.2012
По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Его учредили в честь Матери Божией, которая, узнав о своем преставлении, особо постилась, хотя будучи святой и непорочной, она не имела нужды в посте. Но Богородица молилась о нас, земных людях, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном. Церковь призывает людей также идти путем покаяния и воздержания и подражать в этом Божьей Матери.

Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года. С тех пор все православные христиане согласно с древними уставами соблюдают Богородичный пост.

Успенский Пост начинается - янтарным медовым Спасом, центр поста – Преображение Господне, а заканчивается он 28 августа - лазурным праздником Успения Божией Матери или, как еще говорят, Богородичной Пасхой. Этот пост уже считается осенним и является последним постом церковного года, который завершается 14 сентября по новому стилю.

Успенский пост считается строгим. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу.

В первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа, по традиции совершается освящение мёда нового сбора и с этого дня благословляется его употребление в пищу. В России праздник получил народное название Медовый Спас. В этот день пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

В праздник Преображения Господня 19 августа можно употреблять рыбу. После праздничного богослужения в храмах освящают виноград, яблоки и другие плоды нового урожая. Поэтому в России праздник получил народное название Яблочный Спас.

В праздник Успения Божией Матери 28 августа, если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста в этот день нет.

Алексей Ермолюк

Комментарии
Комментариев пока нет