Россельхознадзор Челябинской области обнаружил опасную повилику в СНТ «Металлург» в Челябинске
В августе при проведении контрольных карантинных фитосанитарных обследований на территории участка № 136 в садовом товариществе «Металлург» Россельхознадзором подтверждено наличие вегетирующих растений карантинного вредного организма - повилики хмелевидной.
Напомним, что еще в сентябре 2009 года Постановлением Губернатора Челябинской области № 250 на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Металлург» в Металлургическом районе г. Челябинска на участке № 136 наложен карантин и установлена карантинная фитосанитарная зона на площади 0,05 га. Управление Россельхознадзора по Челябинской области установило карантинный фитосанитарный режим в карантинной фитосанитарной зоне и разработало комплекс мероприятий по борьбе с повиликой.
В августе при проведении контрольных карантинных фитосанитарных обследований на территории участка № 136 СНТ «Металлург» подтверждено наличие вегетирующих растений карантинного вредного организма - повилики хмелевидной.
Владелец участка проводит систематические обследования на выявление карантинного сорняка и мероприятия по борьбе с ним (агротехническим методом) в соответствии с предписанием, выданным Управлением Россельхознадзора по Челябинской области.
По словам заместителя начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимира Потапова, повилики - это наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. В России насчитывается более 30 видов повилики. Все они — объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: полевая, клеверная, хмелевидная, льняная, короткоцветковая перечная, лемана.
Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкосновения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань.
При этом, как сообщает пресс-служба Россельхознадзора области, паразит развивается удивительно быстро, выбрасывая огромной длины желтоватые или с оранжевым оттенком плети, в стеблевых узлах которых закладываются боковые побеги. Скоро растения в очаге заражения оказываются сильно опутанными длинными стеблями повилики. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 квадратных метров.
Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами.
Россельхознадзор напоминает, что если повилика появилась на приусадебных участках, ее выкашивают до начала цветения или обсеменения и сжигают. Берегите свои сады и земельные участки от сорных растений. Со всеми вопросами можно обращаться в отдел надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области по телефонам (351) 265-37-43 или 265-38-31.