Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка цветов в коробке на дом - смотри варианты на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россельхознадзор Челябинской области обнаружил опасную повилику в СНТ «Металлург» в Челябинске

14.08.2012
На устасток с вредителем наложили карантин. Как бороться с повиликой

В августе при проведении контрольных карантинных фитосанитарных обследований на территории участка № 136 в садовом товариществе «Металлург» Россельхознадзором подтверждено наличие вегетирующих растений карантинного вредного организма - повилики хмелевидной.

Напомним, что еще в сентябре 2009 года Постановлением Губернатора Челябинской области № 250 на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Металлург» в Металлургическом районе г. Челябинска на участке № 136 наложен карантин и установлена карантинная фитосанитарная зона на площади 0,05 га. Управление Россельхознадзора по Челябинской области установило карантинный фитосанитарный режим в карантинной фитосанитарной зоне и разработало комплекс мероприятий по борьбе с повиликой.

В августе при проведении контрольных карантинных фитосанитарных обследований на территории участка № 136 СНТ «Металлург» подтверждено наличие вегетирующих растений карантинного вредного организма - повилики хмелевидной.

Владелец участка проводит систематические обследования на выявление карантинного сорняка и мероприятия по борьбе с ним (агротехническим методом) в соответствии с предписанием, выданным Управлением Россельхознадзора по Челябинской области.

По словам заместителя начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимира Потапова, повилики - это наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. В России насчитывается более 30 видов повилики. Все они — объекты внутреннего карантина. Наиболее распространены и вредоносны: полевая, клеверная, хмелевидная, льняная, короткоцветковая перечная, лемана.

Это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкосновения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань.

При этом, как сообщает пресс-служба Россельхознадзора области, паразит развивается удивительно быстро, выбрасывая огромной длины желтоватые или с оранжевым оттенком плети, в стеблевых узлах которых закладываются боковые побеги. Скоро растения в очаге заражения оказываются сильно опутанными длинными стеблями повилики. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 квадратных метров.

Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами.

Россельхознадзор напоминает, что если повилика появилась на приусадебных участках, ее выкашивают до начала цветения или обсеменения и сжигают. Берегите свои сады и земельные участки от сорных растений. Со всеми вопросами можно обращаться в отдел надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области по телефонам (351) 265-37-43 или 265-38-31.

Комментарии
Комментариев пока нет