Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы Крымск не повторился

14.08.2012
В Карабаше проведена реконструкция гидротехнических сооружений на озере Серебры и Киалимском водохранилище. На ремонтно-восстановительные работы израсходовано в общей сложности 13,3 млн. рублей.

Татьяна Муштатова

Карабаш

Оба водоема имеют искусственное происхождение и снабжают питьевой водой весь городской округ. Озеро Серебры образовалось на месте затопленного рудника более 150 лет назад, во время промышленного освоения Соймановской долины.

В Карабаше проведена реконструкция гидротехнических сооружений на озере Серебры и Киалимском водохранилище. На ремонтно-восстановительные работы израсходовано в общей сложности 13,3 млн. рублей.

Татьяна Муштатова

Карабаш

Оба водоема имеют искусственное происхождение и снабжают питьевой водой весь городской округ. Озеро Серебры образовалось на месте затопленного рудника более 150 лет назад, во время промышленного освоения Соймановской долины. Своим названием водоем обязан серебряным копям, оставшимся на дне озера, а также серебристым бликам частиц слюды на берегах и мелководье. Киалимское водохранилище возводилось в русле реки Большой Киалим по проекту водоснабжения Карабаша в 1979 году.

Необходимый уровень воды в озере и водохранилище поддерживается за счет земляных плотин. Объем воды, который удерживают дамбы, немаленький: около 6 млн. кубометров в каждом из искусственных водоемов. Понятно, что и требования к надежности и безопасности этих гидросооружений должны быть самыми строгими. Чем чревато пренебрежительное отношение к ним, ярко продемонстрировало наводнение в Краснодарском крае, где водная стихия унесла жизни десятков людей и обернулась колоссальным экономическим ущербом. Последствия катастрофы устраняются до сих пор. Но если дома можно отстроить заново, то погибших не вернуть.

Нечто подобное крымской трагедии карабашцы пережили в 40-е годы прошлого столетия. Тогда паводковыми водами размыло плотину озера Серебры. На город обрушилась огромная волна, которая прошла по руслу небольшой реки Серебрянка, вытекающей из озера ниже плотины.

По воспоминаниям очевидцев, зрелище было ужасающим. Все вокруг бурлило и клокотало. Потоки воды прошли через весь город с севера на юг, смывая на своем пути заборы, сараи, крыши домов и домашний скот. Многие частные дома были повреждены или смыты приливной волной. Размыло городские дороги и железнодорожное полотно возле станции Пирит. Несколько дней, пока не спала вода, хозяйки коров перебирались на плотах и подручных средствах через водный поток, чтобы подоить буренок, так как домашний скот оказался отрезанным от домашних подворий.

О человеческих жертвах официально не сообщалось, однако, по всей видимости, они были. Карабашцам повезло, что потоп случился днем, а не глубокой ночью. Взрослые были на работе, а дети?- в школах и детсадах.

Многие эпизоды тех страшных событий уже позабыты. Дамбу восстановили и нарастили в высоту. На месте смытых деревянных домишек построили новые жилые районы. В озере восстановился прежний уровень воды. Ниже плотины вырос дачный поселок. Серебры?- излюбленное и наиболее близкое к городу место отдыха карабашцев.

По словам вице-мэра Карабаша по капитальному строительству и ЖКХ Игоря Скалозубова, сегодня дачники и отдыхающие могут быть спокойны: новая катастрофа озеру не грозит. После проведенной реконструкции тело плотины нарастили, установили гидрозатворы для пропуска паводковых вод. К будущему многоводью, которое обязательно случится после нескольких засушливых лет, местные власти подготовились заранее.

В полную готовность приведены гидросооружения и на Киалимском водохранилище. За 30 лет эксплуатации оно ни разу не преподносило неприятных сюрпризов. Но техническое состояние тела плотины и механизмов гидроузла давно требовало основательного ремонта и обновления. Электроснабжение отсутствовало, как и электроподъемники гидрозатворов плотины. Да и сами металлические шаберы, регулирующие сброс воды, исчезли в неизвестном направлении.

Были и другие серьезные неполадки, которые могли привести к плачевным последствиям. Киалимская плотина имеет высоту 10 метров и сдерживает 6 млн. кубических метров воды. В непосредственной близости от нее расположены жилые районы, военный городок, несколько деревень, промышленные предприятия, автомобильная и железная дороги. Ниже плотины проходит русло реки Сак-Элга, впадающей в реку Миасс, а далее в Аргазинское водохранилище, рядом с плотиной.

Приняв во внимание опасность, которая грозит Карабашу в случае разрушения гидросооружений Киалимского водохранилища, являющегося муниципальной собственностью, региональные власти согласились выделить средства на их реконструкцию. Более 11 млн. рублей было потрачено на отсыпку тела плотины, восстановление линии электропередачи и освещения гидроузла. Были установлены электрические и механические подъемники гидрозатворов, приборы контроля за уровнем воды в водохранилище и другое необходимое оборудование. Недавно обновленный Киалимский гидроузел был принят в эксплуатацию.

В Карабашском городском округе имеются еще несколько дамб и плотин: на озерах Барахтан и Большой Агардяш, городском и Богородском прудах. В непосредственной близости от поселка Карасево располагается плотина Аргазинского водохранилища. Некоторым из этих сооружений более сотни лет. Реконструкция им пока не грозит.

Комментарии
Комментариев пока нет