Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

История двух семей и всего города в <Альбоме отца>

14.08.2012
В Златоусте вышла в свет необычная книга. Имеющая форму альбома, большей частью она состоит из отреставрированных фотографий прошлого и позапрошлого веков. Снимки сопровождаются воспоминаниями и родословной двух семей?- Фроловых и Месениных.

Валерий Еремин

Златоуст

Главная ценность книги, получившей название , заключается в попытке сохранить для потомков уникальные снимки прошлого. Они сделаны Александром Фроловым, а до нашего времени сохранились благодаря его сыну Борису Александровичу, которому в июле нынешнего года исполнилось 85 лет.

В Златоусте вышла в свет необычная книга. Имеющая форму альбома, большей частью она состоит из отреставрированных фотографий прошлого и позапрошлого веков. Снимки сопровождаются воспоминаниями и родословной двух семей?- Фроловых и Месениных.

Валерий Еремин

Златоуст

Главная ценность книги, получившей название , заключается в попытке сохранить для потомков уникальные снимки прошлого. Они сделаны Александром Фроловым, а до нашего времени сохранились благодаря его сыну Борису Александровичу, которому в июле нынешнего года исполнилось 85 лет. Его воспоминания об отце, о трудном времени своего детства и юности стали своеобразным комментарием к фотографиям.

Сбором сведений о дальних и ближних родственниках, проживавших в Златоусте с XVIII века, занимался сын Бориса Александровича Виктор Фролов?- настоятель храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. В создании родословной и составлении генеалогического древа двух семей ему помогали сотрудники городского архива.

В итоге появились две части одной книги, авторами которой стали Борис и Виктор Фроловы, отец и сын.

Альбом с оригинальными фотографиями и открытками дореволюционного времени?- реликвия семьи Фроловых. Но его значимость гораздо шире семейно-бытовых рамок. Книга ?- не только ярко и уникально проиллюстрированная история двух породнившихся семей. Это также фрагменты истории Златоуста в событиях и лицах, факты мировой истории, нашедшие отражение как в иллюстративном материале, так и в воспоминаниях авторов и родословной. Потому книга представляет интерес не только как семейное, но и как общественно значимое издание. Она может быть поучительна и полезна в деле воспитания подрастающего поколения, в изучении истории родного края.

К примеру, очень любопытны снимки, сделанные Александром Фроловым в августе 1912 года, когда праздновали 100-летие Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года. На них запечатлено большое количество горожан, собравшихся на праздничный молебен на центральной площади Златоуста.

Александр Фролов был первым златоустовцем, обучившимся в Санкт-Петербурге вождению легковых автомобилей. Применения полученным навыкам в родном городе он не нашел, а потому отправился на Кавказ. С 1914 по 1918 год он трудился водителем у частных предпринимателей, а также у доктора, который выезжал не только к больным из числа мирных жителей, но и к раненым в военных столкновениях. Фотографии того периода интересны и ценны помимо семейной составляющей видами первых иномарок, используемых за пределами стран-изготовителей.

После революции Александр Фролов возвратился на свою малую родину. Работал на промтоварной базе, где познакомился с будущей женой?- Пелагеей Андреевной Месениной, а затем сел за руль первого легкового автомобиля в Златоусте, возил работников окружного исполкома. Жизнь семьи не была гладкой и безоблачной. Драматические события 30-х годов не миновали ни Фроловых, ни Месениных.

Биографии многих родственников авторов книги полны тяжелых испытаний и трагических моментов, приходившихся как на дореволюционное время, так и на советские годы. Они также нашли отражение в ряде снимков. Например, на одном из них запечатлен представитель семьи Месениных, служивший в знаменитом Мокшанском полку и попавший в плен к японцам во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Книга-альбом увидела свет и обрела изящный вид благодаря спонсорскому участию предпринимателя Василия Мальцева и профессиональной работе редактора, фотохудожников и дизайнера.

Комментарии
Комментариев пока нет