Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пища для желудка и ума

16.08.2012
Нет в мире занятия интереснее, чем заглядывать в чужую тарелку

Интерес людей к содержимому чужой тарелки подметил еще великий Ханс Кристиан Андерсен. Его принцесса из сказки «Свинопас» готова на все ради волшебного горшочка, который рассказывает, кто в королевстве готовит блинчики, кто кашу, а кто свиные котлеты.

Американский фотограф Петер Менцель без всякого волшебного горшочка дал нам возможность заглянуть в тарелки сразу 30 семей из 24 стран мира. В течение трех лет он с женой и соавтором Фэйт Д’Алузио ездил по свету, а иногда и рисковал жизнью (например, когда на собачьих упряжках пересекал замерзшие реки Гренландии), и все ради того, чтобы задать жителям планеты два простых вопроса: что они едят и сколько денег тратят в неделю на покупку продуктов.

В итоге получилась книга «Голодная планета» («Hungry Planet»), в которой Менцель рассказывает о вкусовых предпочтениях, достатке и традициях жителей планеты.

Камера Менцеля фиксирует, что американская семья покупает много пиццы (еженедельные затраты на продукты 159$), семья из Эквадора отдает предпочтение корнеплодам (31$ в неделю), жители Монголии - мясу (40$), а в Египте не могут обойтись без овощей и специй (69$). Поляков не смущают обилие в их рационе консервированных продуктов и шоколадных батончиков, кроме того, солидную часть расходов составляют зоокорма для собаки, так что в общей сложности получается 151$ в неделю.

А в Германии семья из четырех человек закупает на неделю 5 бутылок вина и 20 пива. Конечно, не считая закуски в виде сыра, колбас, разнообразных овощей, фруктов, соков и соусов. Обходится это в 500$ в неделю.

В книге Менцеля нет обобщений, но внимательному читателю она дает богатую пищу для размышлений - о бедности и богатстве, подлинных и мнимых ценностях, о еде, которая больше не связывает нас с природой, ибо какая может быть связь между колбасой из супермаркета и коровой?

Менцель - художник глобализации, подспудно стремящийся к тому, чтобы открыть замки и границы, убрать рамки, заглянуть в кастрюльки, проникнуть в святая святых - кухни, спальни, гостиные. Во время работы над предыдущим проектом «Материальный мир» («Material World») Менцель уговорил участников вытащить из своих жилищ домашний скарб и сфотографировал его. Вещи рассказали о людях так же красноречиво, как в последующем проекте Петера «Голодная планета» это сделала еда.

Кстати, о названии проекта и книги. Поначалу оно вызвало у меня недоумение: на большинстве фотографий отражено продуктовое изобилие, почему же тогда «Голодная планета», почему не сытая (а где-то и пресыщенная)? Но потом я решила, что все правильно: именно голод заставляет человека стремиться к сытости, дает импульс двигаться дальше. В каждом из нас заложен громадный потенциал насыщения и, похоже, он никогда не иссякнет.

В перечне стран, которые посетил Менцель, а это практически весь мир от Бутана до Монголии, нет России. В одном из интервью фотограф объяснил это тем, что Россию ему заменила Польша, кухня которой, на его взгляд, схожа с российской.

Чтобы проверить, так ли это, мы побывали в семье Люси и Вадима Акеевых из Челябинска. Выбор был сделан, можно сказать, случайно: коллега посоветовала супругов как очень ответственных и педантичных людей. Так оно и оказалось. Люся рассчитала, что на четверых (помимо взрослых в семье две дочки Регина и Карина) в неделю им нужно 400 граммов гречки, 500 риса, по 150 граммов перловки и манки. Плюс мясо - говядина и курица, колбаса, молочные продукты…

Когда мы переступили порог квартиры, все было уже готово. На столе красовались фрукты и овощи, курица, пакеты с молоком и кефиром, хлеб, конфеты в вазочке. Пока наш фотограф готовил аппаратуру, Люся рассказала, что в среднем она тратит на покупку продовольствия 1,5-2 тысячи рублей или приблизительно 50 долларов в неделю - примерно шестую часть того, что зарабатывает Вадим (он - сварщик на заводе "Трубодеталь").

Хозяйка она экономная, хотя привычки считать затраты на неделю у нее нет. Необходимость в экономии объясняется тем, что Акеевы рассчитываются за ипотечный кредит, а недавно купили участок земли.

В Польше семья никогда не была, польских блюд в их рационе нет. Так что пассаж автора «Голодной планеты» о сходстве российской и польской кухни неточен уже потому, что, в отличие от Польши, Россия - многонациональная страна с многонациональной кухней.

Зато правда, что каждая семья может похвастаться блюдами, приготовленными своими руками. Если у польских участников проекта это свиные ножки, тушенные с морковью и пастернаком, то у Акеевых - блюдо под названием «Ханум».

Готовится оно так: лепешка из пельменного теста с мясным фаршем заворачивается рулет, который готовится в специальной микроволновке или пароварке. Маленькая Регина называет это блюдо просто - большой пельмень...

Комментарии
Комментариев пока нет