Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По следам бронзового человека

18.08.2012
Самый ранний этап строительства поселения Стрелецкое-1 в Троицком районе относится к тому же времени и той же культуре, что и знаменитое древнее поселение Аркаим.

В трех километрах от поселения Стрелецкое-1 находится крупное укрепленное поселение аркаимского типа Черноречье. По мнению археологов, оно было для близлежащей округи административным, религиозным центром, а также центром металлургического производства - своеобразной столицей. Поселение же Стрелецкое-1 было сельскохозяйственной периферией. Здесь обнаружены многочисленные приметы животноводства (кости крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак, использовавшихся для пастушеской службы, серпы для заготовки травы.

Самый ранний этап строительства поселения Стрелецкое-1 в Троицком районе относится к тому же времени и той же культуре, что и знаменитое древнее поселение Аркаим.

В трех километрах от поселения Стрелецкое-1 находится крупное укрепленное поселение аркаимского типа Черноречье. По мнению археологов, оно было для близлежащей округи административным, религиозным центром, а также центром металлургического производства - своеобразной столицей. Поселение же Стрелецкое-1 было сельскохозяйственной периферией. Здесь обнаружены многочисленные приметы животноводства (кости крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак, использовавшихся для пастушеской службы, серпы для заготовки травы...), зато отсутствуют полностью следы металлургического производства (печи, шлаки).

Таковы некоторые итоги закончившегося в августе первого сезона раскопок древнего поселения Стрелецкое-1. Раскопки вели археологи Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета. Целью этих работ было предотвратить разрушение памятника. Вскрыто более 400 кв.м пространства между остатками древних жилищ. Один из раскопов исследовал территорию, куда жители поселения выносили бытовой мусор, второй - свалку отходов из ремесленных мастерских. Проведенные раскопки позволили установить много деталей из жизни древних жителей поселения.

Впервые эта площадка была заселена в каменном веке. Слой, относящийся к эпохе камня, небольшой и представляет собой остатки сезонной стоянки древних охотников и рыболовов. Основная его часть будет исследоваться в следующем сезоне. Затем в заселении площадки на несколько тысячелетий наступил перерыв.

Установлено также, что жители поселения Стрелецкое-1 активно занимались охотой (о чем говорят кости диких животных, птиц, поделки из их костей, костяные и каменные стрелы), рыболовством (обнаружены кости рыб, гарпуны, рыболовные грузила). Хорошо были развиты различные ремесла (гончарное, косторезное, камнеобрабатывающее, ткацкое производство), об этом свидетельствуют орудия труда, обнаруженные археологами. При мастерских же существовали и школы обучения детей ремеслу. Так, например, на технологической свалке обнаружено большое количество керамики, слепленной неумело, с отпечатками детских ногтей.

-- Поселение было заселено на протяжении всей эпохи бронзы - около 600-700 лет, - говорит руководитель экспедиции Елена Куприянова. - Где-то в начале его существования, в постаркаимское время зафиксированы следы большого наводнения и перерыв в его использовании. Затем жители вновь вернулись и продолжали жить здесь длительное время, вплоть до начала эпохи кочевников - раннего железного века. Вызывает удивление чрезвычайно экологичная система функционирования поселения. При большой, судя по всему, плотности заселения округи существовала система тщательной очистки жилищ. Весь бытовой и технологический мусор либо вторично использовался для производства, либо сжигался в специально отведенных местах.

Раскопки поставили перед археологами также много вопросов, ответов на которые пока не найдено. Было обнаружено немало предметов, имеющих отношение к ритуальной и религиозной сфере (орудие для нанесения татуировки, зооморфный пест в виде головы барана, глиняные блюдца со знаками, различные амулеты, гадальные кости и т.д.). Точное их назначение неизвестно. Вызвал вопросы у археологов и тот факт, что с пищевыми остатками костей животных было обнаружено и небольшое количество костей человека.

-- Известно, что в эпоху бронзы существовал погребальный обряд выставления трупов на открытом пространстве, после чего кости, очищенные от мягких тканей, разносились по степи дикими животными и природными стихиями, - говорит Елена Куприянова.

Кроме археологов в экспедиции принимали участие другие специалисты - биологи, палеозоологи, геологи, почвоведы, которые изучали современную и древнюю экологическую ситуацию в округе. Были взяты анализы на датировку, изучение древнего климата, системы хозяйства. Уже сейчас вполне очевидно, что в эпоху бронзы изучавшаяся территория была заселена гораздо плотнее, чем сегодня, более эффективной была система хозяйствования и использования природных ресурсов. Поэтому вполне возможно, что эпоха бронзы может преподать современной цивилизации некоторые уроки.

Комментарии
Комментариев пока нет