Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто защитит работника?

23.08.2012
В столице Южного Урала нарушаются права трудящихся. Многие профсоюзы не могут их защитить. А контролирующее ведомство проводит проверки и принимает меры только по заявлениям граждан, которые чаще всего никуда не обращаются.

С нарушением своих прав сталкивается практически каждый работающий южноуралец. К примеру, у офисных служащих вместо вращающихся кресел установлены обычные, более дешевые.

В столице Южного Урала нарушаются права трудящихся. Многие профсоюзы не могут их защитить. А контролирующее ведомство проводит проверки и принимает меры только по заявлениям граждан, которые чаще всего никуда не обращаются.

С нарушением своих прав сталкивается практически каждый работающий южноуралец. К примеру, у офисных служащих вместо вращающихся кресел установлены обычные, более дешевые. В ресторанах и летних кафе трудятся с девяти утра до часа ночи, трех часов утра. На промышленных предприятиях и в торговых компаниях людей нагружают так сильно, что они умирают, не дойдя до медпункта. Только за прошлый год зарегистрировано 69 подобных смертей.

-- Достаточно сложная ситуация на бывшем Чебаркульском крановом заводе,?- рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Челябинской области Александр Куликов.?- Название предприятия менялось много раз, сегодня компания с кучей долгов признана банкротом. Сейчас завод подъемные краны не выпускает, занимается вторичной переработкой сырья. Он находится в плачевном состоянии. Директору предписано устранить 43 нарушения.

-- Очень много существует скрытых нарушений,?- полагает уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов.?- Непонятно также, что делать с предприятиями-банкротами. Формально есть банкротство, но по факту ООО стало , а сотрудники не могут получить свою зарплату. Все активы выведены. Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом. Я считаю, что причина в некачественной работе правоохранительных органов. По сути, это мошенничество, завладение чужими деньгами, так как зарплата уже начислена. Не принимается достаточно мер для выделения состава преступления. Чтобы выправить положение, государство должно ратифицировать статью № 25 Социальной хартии и взять на себя данные публичные интересы. Тогда и правоохранители будут работать лучше, да и предприятий таких станет значительно меньше. Одно дело связываться с гражданином, а другое?- с государственной машиной.

Еще один вопиющий факт: в Миассе на сотрудников навешали кредиты предприятия. Приставы продолжают взыскивать с них эти деньги. Во-первых, так нельзя делать. Во-вторых, дела до сих пор не расследованы и не переданы в суд.

В некотором смысле во всех нарушениях прав виноваты сами пострадавшие. Трудовая инспекция выходит на проверку организации только по плану или по заявлению граждан и профсоюзов. Такой порядок предписан Федеральным законом . Все выявленные по итогам проверки нарушения исправляются.

-- Быстро или нет, это уже другой вопрос,?- комментирует А. Куликов.?- Если работнику предлагают гражданско-правовой договор, он не обладает теми правами, которые прописаны в Трудовом кодексе. Здесь уже нет ни переработок, ни оплачиваемого отпуска.

Боятся южноуральцы и вступать в профсоюзы. Ведь это чревато последующим увольнением. Многие разочарованы опытом членства, когда взносы платятся, а права не защищаются. Мало кто знает о существовании межотраслевого профессионального союза , в котором могут состоять даже водители маршрутных такси и киоскеры.

Комментарии
Комментариев пока нет