Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В антрактах играет оркестр

25.08.2012
Сегодня в  премьера рубрики, объединяющей сиюминутное и вечное.

О чем писала ровно сто лет назад единственная в то время челябинская газета ? Ее редакция располагалась в доходном доме издателя Абрама Бреслина (сегодня это Камерный театр). Первым редактором был журналист и краевед Виктор Весновский.

На четырех полосах провинциальной газеты выходили телеграммы с новостями империи и мира, хроника городской жизни, реклама. Редакция освещала деятельность и бездействие местных властей, рассказывала о коммунальных и бытовых проблемах горожан, о ценах на товары и новостях культуры.

Сегодня в премьера рубрики, объединяющей сиюминутное и вечное.

О чем писала ровно сто лет назад единственная в то время челябинская газета ? Ее редакция располагалась в доходном доме издателя Абрама Бреслина (сегодня это Камерный театр). Первым редактором был журналист и краевед Виктор Весновский.

На четырех полосах провинциальной газеты выходили телеграммы с новостями империи и мира, хроника городской жизни, реклама. Редакция освещала деятельность и бездействие местных властей, рассказывала о коммунальных и бытовых проблемах горожан, о ценах на товары и новостях культуры. С тех пор мало что изменилось, несмотря на новые технологии, люди с их заботами остались теми же. В этом и заключается интерес газетных для сегодняшнего дня.

В эти августовские дни, но в 1912 году, основной темой для местной газеты было 100-летие Отечественной войны 1812 года. Тогда в России эта дата отмечалась с не меньшим размахом, чем сейчас. Была своя программа с парадом, молебном, лекциями, возложением венков и в Челябинске.

Телеграмма. Петербург. Выяснился список ветеранов, современников Отечественной войны в числе восьми человек в возрасте от 109 до 122 лет. Почти все прибудут в Москву на торжества. На проезд выданы пособия из казны.

23.08.1912.

Хроника. Сегодня в Христорождественском соборе в 9 часов утра заупокойная литургия по императору Александру I и его сподвижникам. В 5 с половиной часов вечера в соборе торжественная всенощная. Во всех городских школах панихида по императору Александру I и павшим в Отечественную войну воинам. В час дня в Народном доме чтение с туманными картинами для учащихся среднего и старшего отделений. В синематографах и ставится картина .

Электротеатр для доставления большему числу учащихся возможности видеть картину назначает для учащихся всех учебных заведений уменьшенную плату в 10 копеек во все три дня с 1 часа дня до 7 часов вечера.

25.08.1912.

Хроника. Сегодня в 11 с половиной часов дня на Александровской площади назначается торжественный молебен и парад войск. После церемониальным маршем пройдут войска и учащиеся средних и низших учебных заведений Челябинска, а также пожарные.

К бюсту императора Александра Благословенного будут возложены венки. Отсюда вместе с оркестром шествие двинется к I приходскому мужскому училищу, где последует переименование училища в Александровское, будет прибита новая вывеска. Днем город будет украшен флагами, а вечером иллюминацией.

В час дня в помещении Народного дома уездный комитет попечительства о народной трезвости устраивает народное бесплатное чтение по следующей программе: 1) Отечественная война, 2) причины и значение Отечественной войны, 3) 1812 год в произведениях русской литературы. В антрактах играет оркестр 196-го Инсарского полка.

В 6 часов вечера в Народном доме пройдет литературный вечер для учащихся реального училища, женской гимназии и учительской семинарии. В саду общественного собрания состоится народное гулянье. Вход в сад бесплатный.

26.08.1912.

?- совместный проект и областного краеведческого музея по материалам Челябинской публичной библиотеки. Более подробная версия проекта на сайте краеведческого музея в разделе : http://www.chelmuseum.ru/proekty/starosti/

Комментарии
Комментариев пока нет